От награждений до фейерверка

Категория: Организаций профсоюза

День Воздушного Флота России, отмечаемый в августе, является, пожалуй, самым ярким праздничным событием не только для авиастроителей, но и для жителей города Комсомольска-на-Амуре. Организация и проведение профессионального праздника авиастроителей традиционно обеспечивается филиалом ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина». Будучи крупнейшим предприятием в городе, авиационный завод определяет его социальное и экономическое развитие. Сохраняя городскую инфраструктуру, завод поддерживает и развивает такие социальные объекты как парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, Дворец культуры Авиастроителей, спортивный клуб «Смена», участвует в городском благоустройстве и т.д.

Ежегодное празднование Дня Воздушного Флота исторически соединилось с днем рождения завода. Основанный 18 июля 1934 г. завод отметил свое 87-летие. Заводчане бережно хранят память о дне основания своего предприятия, которое было возведено на энтузиазме и самоотверженном труде первостроителей-комсомольцев в 30-е гг. Поэтому праздничные мероприятия традиционно приурочиваются к празднованию Дня авиации – профессионального праздника гагаринцев, широко отмечаемого с проведением культурно-массовых торжеств в заводе и в городе.

Программа праздничных мероприятий, проводимых в этом году, включала в себя целый каскад событий, среди которых можно выделить торжественное открытие памятного бюста В.Е. Копылову, церемонию награждения ведомственными, заводскими и профсоюзными наградами работников завода, концерты-поздравления трудовых коллективов, праздничный фестиваль в парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, выступление творческих и музыкальных коллективов, конкурс-карнавал декоративных групп и другие.

Первым важным событием праздничных мероприятий стало открытие 12 августа 2021 г. памятного бюста бывшему директору завода Виталию Егоровичу Копылову. Памятник установлен напротив проходных авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, в начале проспекта, который носит его имя.

В 1965 г. В.Е. Копылов был назначен директором завода и проработал на данном посту до 1973 г. С его именем связаны расцвет и развитие производственных мощностей завода и социальной сферы города. Это был период освоения выпуска истребителя-бомбардировщика третьего поколения с изменяемой в полете стреловидностью крыла Су-17. За освоение производства новой техники в 1971 г. завод был награжден орденом Октябрьской Революции, а В.Е. Копылову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1973 г. он был назначен директором Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова, в котором проработал вплоть до 1994 г. Инициатива увековечения памяти бывшего директора завода была поддержана ветеранами, трудовыми коллективами, профсоюзной организацией КнААЗ.

Открывая церемонию, директор КнААЗ Александр Иванович Пекарш отметил, что острый ум, необычайные организаторские способности, мужество, смелость при принятии переломных решений, безусловная поддержка коллектива помогли В.Е. Копылову вывести Комсомольский-на-Амуре авиационный, а затем и Казанский заводы на передовые позиции в авиастроительной отрасли.

Слова благодарности за большой вклад В.Е. Копылова в развитие завода и социальной сферы города были сказаны председателем первичной профсоюзной общественной организации Виктором Петровичем Багмутом. За годы работы Виталия Егоровича Копылова директором завода были построены многие социальные объекты, строилось жилье, школы, детские сады, дворец культуры, здание и общежитие авиастроительного училища, спортивные сооружения, которые сегодня составляют инфраструктуру Ленинского округа.

В завершение церемонии открытия ветераны, работники завода возложили цветы к подножию памятного бюста в память о директоре, сделавшим огромный вклад в развитие не только авиационной отрасли, но и города Комсомольска-на-Амуре.

В этот же день в зале Дворца культуры Авиастроителей состоялось торжественное собрание ветеранов и неработающих пенсионеров КнААЗ, посвятивших свою жизнь авиастроению. В этом году ветеранская организация, председателем которой является Галина Витальевна Сушко, в рамках проекта под девизом «Душе не хочется покоя» организует и проводит различные мероприятия на открытом воздухе в ПКиО им. Ю.А. Гагарина. Например, лектории по использованию современных гаджетов, смартфонов, по профилактике телефонного мошенничества, творческие мастер-классы, организация активного отдыха, спартакиады, популяризация скандинавской ходьбы и т.д. Большое значение имеет работа ветеранов с Советом молодых специалистов, со школьниками, студентами, связанная с профориентацией, с воспитанием юных комсомольчан в духе патриотизма, любви к Родине.

Утро следующего дня для работников завода началось с праздничной музыкальной ноты. Уже на проходных заводчан ждали концертные поздравления творческих коллективов ДК Авиастроителей. Праздничное настроение задавал оркестр популярной и джазовой музыки имени Ю.К. Юрковского. Под энергичные и бодрые ритмы заводчане с улыбками шли на свои рабочие места. Любимые песни о заводе, об авиации в исполнении вокальной группы профсоюзной организации КнААЗ «Голоса профсоюза» – победителя многочисленных конкурсов и лауреата конкурса «Сухой» зажигает звезды» сопровождали работников и поднимали их настроение, создавали атмосферу праздника. Он продолжился в цехах и отделах предприятия. Руководители подразделений поздравили трудовые коллективы, вручили награды лучшим работникам, рассказали о перспективных производственных программах завода. Ярким творчеством заводчан порадовали шоу-группа «Дебют», танцевально-спортивный клуб «Созвездие», ансамбль русской музыки «Рось», ансамбль танца «Цветные сны». Своими выступлениями творческие коллективы смогли создать праздничную атмосферу на заводе, зарядили энергией, придали бодрости.

Важным событием в этот день стало награждение работников завода ведомственными и заводскими наградами, а также почетными грамотами первичной профсоюзной организации КнААЗ. В заводском сквере, где установлены памятники двум самолетам Су-27 с поэтичным названием «Взлет парой», была проведена церемония торжественного награждения работников предприятия. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в производство продукции 15 авиастроителей награждены заводскими нагрудными знаками «50 лет безупречной работы». Еще 22-м гагаринцам присвоено звание «Заслуженный ветеран труда». Всего же ко Дню Воздушного Флота России и в связи с 87-й годовщиной со дня основания авиационного завода им. Ю.А. Гагарина награды различного уровня и благодарности директора получили более 260 работников филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина».

За активную деятельность и в связи с Днем Воздушного Флота России почетными грамотами первичной профсоюзной организации КнААЗ с выплатой денежной премии были награждены председатели профсоюзных организаций цехов: Сафаргалеева О.В. (цех 9), Хворостьянова А.В. (цех 30), Проявина Е.В. (цех 55), Мокроусова О.А. (цех 6), Смирнова Н.Г (управление персоналом), а также профсоюзные активисты Полынский А.Г. (ОГТ) – член комиссии профкома по защите социальных и экономических прав работников, Зиновьева С.Н. (ОГТ) – заместитель председателя профсоюзного комитета цеха 26. Приятным завершением торжественного награждения стало выступление вокальной группы профсоюзной организации КнААЗ «Голоса профсоюза».

Первичная профсоюзная организация КнААЗ на протяжении многих лет представляет интересы трудового коллектива в отношениях со стороной работодателя. Деятельность профсоюза направлена не только на обеспечение социального партнерства, но и на защиту социальных, экономических и трудовых прав работников. Большую работу профорганизация проводит по заключению коллективного договора и контролю его исполнения, а также по обеспечению достойной оплаты труда работников предприятия. Так, в целях исполнения обязательств по коллективному договору в КнААЗ в 2021 г. проведена индексация заработной платы. Между первичной профсоюзной организацией КнААЗ и работодателем подписано соглашение о повышении часовой тарифной ставки 1-го квалификационного разряда на 12%. Немало внимания в КнААЗ уделяется вопросам социального развития предприятия и города в целом. Генеральный директор ПАО «ОАК» Ю.Б. Слюсарь и врио губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярев заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ОАК и правительством Хабаровского края, которое послужит дальнейшему развитию социальных и других объектов городской инфраструктуры.

В продолжение Дня авиации в парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина и в ДК Авиастроителей в течение последующих выходных дней был организован и проведен настоящий праздничный фестиваль, в котором смогли принять участие заводчане и жители города. Для юных комсомольчан и их родителей были открыты несколько семейных игровых зон, каждая из которых была связана с космической темой. За выигрыши дети получали специальные жетончики, на которые в «волшебном магазине» можно было купить настоящие сладости. Зрителей порадовали выступления творческих коллективов ДК Авиастроителей, лауреатов конкурса «Сухой» зажигает звезды».

Пожалуй, самым зрелищным событием праздничных мероприятий стал конкурс-карнавал декоративных групп на тему «Парад планет», в котором приняли участие работники завода. Традиционное шествие карнавальной колонны из-за коронавирусных ограничений пришлось перенести из парка им. Ю.А. Гагарина в стены Дворца культуры, специально для костюмированных выступлений зал освободили от кресел. На суд зрителей полет своей «космической фантазии» представили коллективы цехов 6, 7, 21, 26, а также отделы главного конструктора и главного технолога. Среди участников были персонажи фантастических кинолент и мультфильмов, жители других планет. В этом году, учитывая непривычный формат карнавала, было решено объявить победителями все творческие команды, участвующие в нем. В каждой команде выбрали короля и королеву карнавального действия. В качестве награды каждая группа получила по 10 тысяч рублей на новые костюмы и подготовку к карнавалу 2022 г.

Яркой вспышкой праздника стало танцевально-световое шоу «Flashdance» (авторский проект Романа Голубева). Это зрелищная программа зажгла своих зрителей в зале Дворца культуры. Участники, которым были розданы фонарики, вслед за ведущим, повторяли движения в такт ритмичной музыке. По своей сути этот проект призван объединить всех людей в общем порыве радости и позитивной энергии созидания. Праздничный вечер продолжился концертным выступлением музыкальных групп «Блэкворк» и «Uprel», тепло встреченных зрителями. Финальным завершением выходного дня стал блистательный фейерверк.

Каскад праздничных мероприятий, посвященных Дню авиации, зарядил энергией и бодростью заводчан и жителей города, оставив у них яркие впечатления.

Андрей Артемов,
заместитель председателя ППОО КнААЗ