Ржев принимал таланты

Категория: Организаций профсоюза

С 15 по 18 мая во Ржеве проходил фестиваль художественного самодеятельного творчества «Чаепитие на Волге», организованный Российским профсоюзом трудящихся авиационной промышленности. В нем приняли участие работники предприятий отрасли из 29 городов страны. В ходе мероприятия состоялся семинар-совещание членов Координационного совета ветеранов предприятий авиационной промышленности, где приняла участие председатель Совета ветеранов АО «СЭ ПО» А.Н. Лаврентьева.

Наш завод на фестивале представляла Е.Н. Познякова, сотрудница отдела сбыта. Елена Николаевна много лет занимается вокалом, и в этот раз ее талант был оценен по достоинству – с мероприятия она привезла Диплом лауреата I степени в номинации «Академический вокал (Соло)».

Местом проведения фестиваля был выбран город воинской славы Ржев. И это символично для юбилейного года, ознаменованного 80-летием Победы. Во время Великой Отечественной здесь шли ожесточенные кровопролитные бои, и каждый метр ржевской земли опален войной.

«Во Ржеве я побывала впервые, – поделилась Елена Николаевна. – Город небольшой, высотные здания можно пересчитать по пальцам, но он очень аккуратный и красивый. Жители бережно хранят память о событиях военных лет. Во Ржеве много мемориальных плит – их можно увидеть буквально в каждом дворе. Там размещены портреты погибших героев.

Поражает величием и скульптура солдата Ржевского мемориала. Его фигура буквально парит над землей вместе со стаей журавлей. Особенно пронзительно статуя выглядит вечером, когда подсвечивается снизу.

Там же расположены плиты с фамилиями погибших. Страшно представить, что из 56 тысяч жителей после завершения битвы в городе осталось всего 150 человек. О событиях, которые здесь происходили во время войны, нам рассказали на экскурсии, организованной устроителями конкурса.

Впечатлила живописная природа города. Он расположен у самого истока Волги, где она выглядит, как еще совсем узенькая шумная речка. Вокруг нее буйно растет зелень, стоит аромат трав и цветов, дружно щебечут птицы. Во всем этом благоухании было очень приятно идти по утрам во Дворец культуры, где проходил фестиваль.

От мероприятия тоже остались самые приятные воспоминания. Мне посчастливилось встретить знакомых, с которыми выступали четыре года назад в Кирове. Мы с удовольствием общались и поддерживали друг друга. Отмечу, что уровень выступлений был высоким, и за призовые места пришлось побороться. Большинство номеров смотрелось очень профессионально. Чувствовалось, насколько серьезно участники подошли к подготовке. Да и по сравнению с предыдущими годами их было гораздо больше. В этот раз на фестивале выступили более двухсот сорока человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Сарапула, Ульяновска и других городов. Так что конкуренция у нас была большой. Талантливые исполнители и оригинальные номера были в каждой номинации, будь то хореография, вокал, хоровое пение или художественное слово. Особенно интересной, на мой взгляд, стала номинация «Минута славы», где нашлось место авторским стихотворениям, песням и музыке. На фестивале было много молодежи – ребята достойно представили свое творчество.

Угодить жюри было непросто – наши выступления оценивались профессиональными музыкантами и хореографами, солистами филармонии, лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Пришлось поволноваться, ведь имена победителей держали в секрете до последнего момента. Их назвали уже во время награждения на большом гала-концерте, которым завершился фестиваль.

Мне было очень приятно представлять наш завод на таком большом мероприятии. Хочется поблагодарить за поддержку моих родных и коллег – всех, кто за меня болел. Очень вас ценю! Выражаю большую признательность ЦК Профавиа за организацию такого фестиваля, а также администрации, профкому нашего предприятия и Саратовской территориальной организации Профавиа за предоставленную возможность участия в нем. Желаю всем сотрудникам не бояться раскрывать свои таланты».

Е. Фёдорова,
редактор газеты «Авангард»,
г. Саратов