Опыт и знания – из поколения в поколение

Категория: Организаций профсоюза

Ежегодно 7 октября профсоюзы проводят акцию в защиту законных прав и интересов трудящихся, посвященную Всемирному дню действий «За достойный труд!». В этом году его девиз – «За достойный труд наставников!» подчеркивает значимость деятельности этих специалистов при передаче знаний и опыта. Администрация и профком АО «СЭ ПО» одними из первых присоединились к акции, почествовав наставников, которые являются членами профсоюза. Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в заводском конференц-зале.

Наставников, приглашенных на расширенное совещание профсоюзного актива, приветствовали председатель ППО АО «СЭ ПО» Профавиа Е.А. Семенюта и административный директор предприятия Ю.А. Новикова. Они сказали теплые слова благодарности специалистам, отметили их важную, ответственную миссию, которая помогает формировать новое поколение профессионалов и тем самым развивать производство.

Заместитель председателя ППО АО «СЭПО» Профавиа М.И. Ковбель рассказала об истории наставничества как важного социального явления.

В ходе мероприятия наставникам были вручены благодарности от администрации предприятия и профсоюзного комитета, а профком подготовил для них подарки – сертификаты в сетевой супермаркет номиналом 3000 рублей.

Подобная акция прошла на предприятии впервые. Вполне возможно, это мероприятие даст начало новой традиции чествования наставников – больших профессионалов своего дела, воспитывающих трудовую смену.

Е.А. Семенюта, председатель ППО АО «СЭПО» Профавиа:

– Сегодня наставничество впервые стало поводом для праздника в рамках нашего профсоюзного совещания. Уверена, что к этой теме мы будем возвращаться и в дальнейшем, ведь заводить новые традиции всегда приятно.

По данным отдела по развитию персонала, в текущем году на предприятии наставниками являются 50 человек. Это большая команда профессионалов, которые передают свой опыт другим. При этом сегодня наставниками могут быть и совершенно молодые сотрудники, обладающие уникальными знаниями и способные делиться ими с теми, кто только пришел на производство. Наставников можно назвать миссионерами, которые благодаря своему мастерству растят новых специалистов.

Ю.А. Новикова, административный директор предприятия:

– В этом году наставники обрели свой праздник, он учрежден 2 марта Указом президента Российской Федерации.

Администрация и профсоюзная организация нашего предприятия уже сегодня отметили специалистов, занятых в этой сфере деятельности.

Когда человек приходит на работу, более опытные специалисты передают ему не только профессиональные компетенции, но и традиции нашего большого завода с его огромной историей. Можно сказать, они вкладывают в новых сотрудников часть своей души.

Выражаю большую благодарность наставникам за тот огромный труд, который они делают, адаптируя вновь принятых сотрудников к работе. Ведь благодаря им появляется плеяда квалифицированных специалистов, которые остаются на производстве и затем работают на заводе долгое время.

М.И. Ковбель, заместитель председателя ППО АО «СЭПО» ПРОФАВИА:

– В производственной сфере нашей страны наставничество получило широкое распространение в 1960-х годах. Именно тогда оно стало активно применяться в системе организации труда. В 1971 году даже появилось звание «Заслуженный наставник молодежи», а в 1981 году – «Заслуженный наставник молодежи РСФСР».

В 1990-х годах, когда в стране изменился политический курс, система наставничества исчезла. Однако в последние десятилетия эта производственная традиция стала возрождаться. Так, по инициативе российских профсоюзов в Трудовом кодексе РФ появилась статья, определяющая особенности труда наставников. В соответствии с ней труд таких работников должен оплачиваться, а их функции прописываться в трудовом договоре или в допсоглашении к нему.

25 августа на заседании областной трехсторонней комиссии тема наставничества также озвучивалась. Было принято решение об изменении областного трехстороннего соглашения – в связи с этим рекомендовано рассмотреть вопросы об определении минимальной оплаты труда и льгот для наставников. Кроме того, ежегодно планируется проводить конкурс среди представителей этой сферы деятельности.

С.Н. Шумаков, слесарь механосборочных работ:

– На заводе я давно и хорошо знаю работу практически всех участков производства холодильников. Наставником являюсь уже около 10 лет. Ученикам показываю определенные операции. Кому нравится работа на производстве – остаются. Есть среди моих учеников и такие, кто трудится уже долгое время.

Наставником может быть не каждый. Для этого нужно не только уметь объяснять, но и обладать терпением. Зато всегда приятно видеть отдачу от своей работы в лице нового специалиста.

А.Г. Белозеров, токарь:

– У меня за плечами 25 лет стажа на заводе. Свой солидный опыт я неоднократно передавал ученикам. Сейчас также помогаю постигать профессию молодому сотруднику.

Токарное ремесло сложное и имеет массу нюансов. Чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно продолжительное время. Мы, опытные токари-профессионалы, порой сами советуемся друг с другом в процессе работы. А что же говорить о новичках? Поэтому, когда период ученичества заканчивается, продолжаем держать шефство, помогаем, если возникают вопросы.

А.С. Хрущев, наладчик станков и манипуляторов с ПУ:

На заводе работаю с 2002 года, в наставниках я последние пять лет. Количество учеников каждый год разное. Приходят, в основном, молодые ребята, помогаю им постигать азы производства. Обучаю на операторов станков с программным управлением. В процессе работы объясняю, как настраивать оборудование. Смотрят, вникают, спрашивают. Затем даю задания, помогаю, если что-то не получается. Если работа понравилась и заинтересовала, они остаются и затем переходят на участки с более сложным оборудованием.

Е. Федорова,
редактор газеты «Авангард»,
г. Саратов