Главное – быть продуктивным на работе

Категория: Профсоюз в лицах

АО «Авиастар-СП» в этом году отмечает знаменательную дату – 45 лет со дня основания предприятия. Ульяновский авиазавод всегда отличался высококвалифицированным, грамотным персоналом. Каждый специалист – кладезь опыта и мастерства. Особенная каста – ветераны завода, за которыми стоит богатая история развития авиационного комплекса.

Редкий человек на предприятии не знает ведущего инженера отд. 569 Александра КАТЫШЕВА. 44 года работы на «Авиастаре», 30 легкоатлетических марафонов, активная жизненная позиция и профсоюзная деятельность. Это все о нем – о человеке, который трудом, упорством и энтузиазмом смог достичь побед не только в работе, но и в общественной и спортивной жизни. Ему довелось участвовать в возведении гиганта нашего времени – первой и второй очереди строительства Ульяновского авиационного промышленного комплекса.

Юность

Александр Катышев родился 17 марта 1946 г. в селе Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области. Детство было достаточно трудное, они со старшим братом росли без отца. По окончании одиннадцатого класса средней школы в 1964 г. Александр получил свидетельство о дополнительной профессии – механизатора широкого профиля, что позволяло ему работать на тракторе, комбайне, сельскохозяйственных машинах. Так он проработал год трактористом во втором отделении совхоза «Сызранский». Осенью 1965 г. был призван на службу в ряды Советской армии.

– В ноябре я принял присягу и сразу нас отправили в г. Брест, – вспоминает Александр Григорьевич. – Я попал в команду танкового полка в «Олимпийскую деревню». В 1967 г. после сдачи экзаменов в г. Дрездене я был отправлен в СССР в г. Челябинск учиться в танковом училище. Через год учебу пришлось прервать. Но в августе 1968 г. поступил в Тольяттинский политехнический институт на механический факультет. В институте была военная кафедра. В 1973 г. призвали на два года служить в ряды Советской армии. Попал в танковый полк, батальон средних танков Т-54Б в Мурманской области.

Ближе к авиации

В 1975 г. Александр Григорьевич вернулся в г. Ульяновск и пришел в отдел кадров УАПК. Взяли не сразу, только через два года появилось место в управлении оборудования. Предложили должность старшего инженера бюро технической приёмки инженерного и технологического оборудования. Я с удовольствием согласился, хотелось быть ближе к авиации.

С этого момента начался трудовой путь на ульяновском самолетостроительном предприятии. В 1983 г. Александр Григорьевич был переведен в промышленное управление капитального строительства в монтажный отдел № 742 начальником бюро. Он осуществлял технический надзор за монтажом технологического, грузоподъемного и нестандартизированного оборудования, холодильных установок, станций пенного пожаротушения, специальных установок и технологических трубопроводов на объектах треста № 2 Главульяноскстроя 1-ой очереди строительства УАПК.

В связи с созданием ОАО «Авиастар» в 1992 году А.Г. Катышев переведен инженером 1 категории в производственно-технический отдел Управления техперевооружения, реконструкции и капитального ремонта. С 1998 г. работал в ЗАО «Авиастар-СП» начальником бюро отдела 569 Управления ремонта и реконструкции. И в связи с реорганизацией в 2009 г. переведен ведущим инженером в управление капитального строительства (УКС-079), где и работает в настоящее время.

– Мне нравится, что работаю на открытом воздухе, передвигаюсь по объектам, а не сижу в кабинете, – говорит Александр Григорьевич. – Физическая активность помогает оставаться продуктивным на работе.

Для поддержания эксплуатационного состояния зданий и сооружений, автодорог, благоустройства прилегающей к объектам территории отделом УКС проводится комплексная работа по плановому и периодическому осмотру конструктивных элементов зданий и сооружений. По результатам осмотров составляются очередные и аварийные акты, прорабатываются предложения по оформлению проектно-сметной документации и их реализация.

За долголетнюю добросовестную работу Александр Катышев неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами от УКС и администрации предприятия, профсоюзной организации АО «Авиастар-СП», Совета ветеранов «Авиастара», Совета ветеранов Заволжского района, а также от городской администрации г. Ульяновска. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в производство авиационной промышленности в 2008 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник ЗАО «Авиастар-СП» и звание «Ветеран труда Ульяновской области». В 2010 г. он получил почетную грамоту от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и почетное звание «Ветеран труда РФ».

Общественная и спортивная жизнь

Всю свою сознательную жизнь А.Г. Катышев не расставался со спортом. Общее количество участия в российских соревнованиях: 30 марафонов и 45 полумарафонов. Также с 2010 г. он постоянный участник традиционной Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» и первенства «Авиастара» среди подразделений. Три раза принимал командное участие в весенней районной и один раз в городской эстафете.

Стоит отметить, что с 1968 г. (с университетских времен) Александр Григорьевич является неизменным профсоюзным активистом, с 2001 года – уполномоченным по охране труда. В этом году его наградили почетным знаком «50 лет в Профсоюзе».

– Александр Григорьевич – человек, влюбленный в свою работу, очень энергичный и ответственный, – отмечает председатель ППОО АО «Авиастар-СП» Валентина Грушина. – Он также входит в состав спорткомитета, помогает в организации всех спортивных мероприятий. Преданно защищает честь предприятия на различных соревнованиях. Пример силы духа и воли.

17 марта 2021 г. в управлении капитального строительства состоялось торжественное чествование Александра Катышева в связи с 75-летним юбилеем, как одного из старейших работников управления 079. Его активная жизненная позиция, большой личный вклад в производственную и общественную жизнь коллектива, пропаганда здорового образа жизни, высокие спортивные результаты заслуживают почет и уважение. Благодаря таким людям предприятие развивается и открывает новые возможности.

Анастасия Гудкова,
главный редактор газеты «Старт»,