Заседание комиссии ЦК профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся (апрель, 2017)

12 апреля в рамках мероприятий III пленума Профсоюза прошло заседание комиссии ЦК Профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся, на которой был рассмотрен ряд вопросов: о статистической отчетности за 2016 год, о травматизме и профессиональной заболеваемости в отрасли в 2016 году, об итогах смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профавиа» и «Лучший технический инспектор труда Профавиа» в 2016 году.

Комиссией отмечен высокий уровень выявления нарушений законодательства о труде и охране труда техническими инспекторами труда и уполномоченными по охране труда. В 2016 году технической инспекцией труда Профсоюза проведено 975 единоличных проверок, выдано 310 представлений, выявлено 2102 нарушения. Уполномоченными по охране труда в ходе проверок выдано 4159 представлений и выявлено 12552 нарушения требований охраны труда, также в рамках трехступенчатого контроля проведено 2560 проверок и выявлено 31383 нарушения. В 2016 году в рамках осуществления контроля за исполнением работодателями соглашений по охране труда и коллективных договоров предприятий было проведено 192 проверки, выявлено 79 нарушений, выдано 32 представления.

Под особым вниманием Профсоюза остается проведение специальной оценки условий труда и назначение гарантий и компенсаций работающим во вредных и (или) опасных условиях труда.

По данным статистики, на 43% рабочих мест продолжают действовать результаты АРМ, охват АРМ составляет 39%. Охват СОУТ и АРМ в целом по отрасли составил 82% или 371340 рабочих мест. В 2015 году охват АРМ и СОУТ составил 78%. По результатам АРМ и СОУТ к вредным и опасным классам условий труда отнесено 120806 рабочих мест против 123586 в 2015 году. В 2016 году удельный вес численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составил 26,8%; снижение составило 3,2%.

Состояние условий труда во многом зависит от вложенных в мероприятия по улучшению условий труда средств. В 2016 году объем финансирования мероприятий, направленных на улучшение условий и охрану труда в отрасли составил 6 миллиардов 198 миллионов 837 тысяч рублей. Затраты по охране труда в расчете на одного работника в среднем по отрасли составили 13764 рубля, это на 4878 рублей (26,2%) меньше, чем в 2015 году.

Одной из нерешенных проблем предприятий отрасли остается кадровая неукомплектованность служб (отделов) охраны труда. Отраслевой дефицит специалистов служб (отделов) охраны труда предприятий составляет 23,6%.

Следующий вопрос, который был рассмотрен комиссией – «О травматизме и профессиональной заболеваемости в отрасли в 2016 году».

Отмечена устойчивая тенденция снижения общего уровня производственного травматизма. Однако в 2016 году увеличилось количество случаев, основной причиной которых является естественная смерть. По данным статистики, таких случаев произошло 18 против 16 в 2015 году.

В отчетном периоде было зарегистрировано 497 несчастных случаев, связанных с производством, что ниже аналогичного показателя 2015 года на 12,7% (на 71 случай).

Коэффициент частоты травматизма снизился и составляет 1,1.

Отмечено, что количество несчастных случаев с тяжелыми травмами увеличилось.

В отчетном периоде произошел 41 несчастный случай, что на 28,1% выше, чем за аналогичный период 2015 года (32 несчастных случая).

В 2016 году отмечается уменьшение количества погибших на производстве работников. В результате смертельных несчастных случаев на производстве погибло 4 работника, что на 34% меньше, чем в 2015 году (6 работников).

Отмечено значительное снижение общего уровня травматизма на предприятиях и в организациях респ. Татарстан, Пермского территориального совета, ПАО «ВАСО», АО «Авиаавтоматика» (г. Курск), ПАО «Иркут».

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве, подлежащих специальному расследованию, первое место занимают типичные причины организационного характера, такие как нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, работа на неисправном оборудовании.

По причине неудовлетворительной организации производства работ произошло 16 несчастных случаев (64%), из них 2 со смертельным исходом. Анализ произошедших в 2016 году в организациях отрасли несчастных случаев показывает, что практически каждый третий работник пострадал (получил тяжелую травму либо погиб) в результате падения с высоты (33%). Второе место занимают несчастные случаи (29%), которые произошли от воздействия движущихся и разлетающихся частей оборудования, на третьем месте несчастные случаи, произошедшие по причине воздействия температур (21%).

Комиссией отмечено, что необходимо уделять особое внимание расследованию несчастных случаев, причиной которых явилось общее заболевание, так как часто при расследовании данных случаев выявляются грубые нарушения, которые и могли повлиять на смерть работника.

Причинами профессиональных заболеваний также являются неудовлетворительные условия труда и нарушение технологических режимов. В отрасли зарегистрировано 2404 работника, имеющих профессиональное заболевание, что на 11,2% ниже аналогичного периода 2015 года (2675 работников). Снижено на 8,7% количество работников, у которых вновь установлено профзаболевание в 2016 году (191 случай).

В целях распространения практики расследования несчастных случаев комиссией были рассмотрены примеры несчастных случаев, произошедших на предприятиях отрасли:

Смертельный случай, изначально квалифицированный как не связанный с производством по причине общего заболевания работника, произошел с начальником летно-испытательной станции. В ходе расследования было установлено, что работник не имел хронических заболеваний сердца. Очередной отпуск ему предоставлялся не ежегодно, количество неиспользованных дней отпуска составило более 200 дней, и работал он практически без выходных. Причиной смерти явились нервно-психологические нагрузки и длительное отсутствие отдыха. Комиссия по расследованию несчастного случая связала данный случай с производством.

В январе 2017 года при формировании статистической отчетности ЦК Профавиа выявлен факт сокрытия группового несчастного случая, в котором погибли работники московского предприятия.

В соответствии с приказом генерального конструктора – директора предприятия работникам разрешено следовать к месту служебной командировки и обратно на личном автотранспорте. 20 мая 2016 года в 15:40, возвращаясь из служебной командировки в г. Рыбинск, на 10 км автодороги «Сергиев-Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец автомашина, управляемая С.В., с пассажиром К.И. выехала на полосу встречного движения, где и произошло ДТП со смертельным исходом. Со стороны администрации предприятия было принято решение провести расследование данного случая раздельно, причем расследование несчастного случая с С.В. провели собственной комиссией, а расследование с К.И. проведено с участием государственного инспектора труда. Усугубляет данный случай то, что руководителем службы охраны труда и председателем профкома является один и тот же человек.

МГО Профавиа было направлено письмо в Роструд и прокуратуру г. Москвы с приложением материалов расследования данного случая для проверки законности проведенного расследования. По состоянию на март 2017 года Государственной инспекцией труда отменены акты расследования данного случая и проведено дополнительное расследование с участием технического инспектора труда Профсоюза в г. Москве А.О. Колганова. По результатам расследования подготовлено заключение государственного инспектора труда и установлено, что действия пострадавших в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем и участием ими в производственной деятельности работодателя. Данный несчастный случай должен быть квалифицирован как связанный с производством с оформлением акта по форме Н-1. Благодаря технической инспекции труда Профсоюза семьи погибших работников получат компенсации в связи с несчастным случаем на производстве.

Следующим вопросом были рассмотрены результаты смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Профавиа» и «Лучший технический инспектор труда Профавиа» в 2016 году. В смотре-конкурсе приняли участие 2050 уполномоченных. Из 14 территориальных организаций Профсоюза на отраслевой смотр-конкурс представили материалы только шесть, среди которых Татарская и Башкирская республиканские организации, Саратовская, Нижегородская, Самарская и Свердловская областные организации. Из 41 первичной профсоюзной организации непосредственного подчинения ЦК Профсоюза в смотре приняли участие только три организации: ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», АО «Авиастар-СП» и АО «Мичуринский завод «Прогресс». Всего на отраслевой смотр «Лучший уполномоченный по охране труда Профавиа» направлены материалы по 11 уполномоченным.

На основании представленных материалов победителями смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» стали:

I место

Пикушкин Евгений Анатольевич – слесарь-ремонтник ООО «СЭПО-ЗЭМ»;

Саяпов Рузиль Рафисович – начальник БППР и УЭ, ПАО «УМПО».

II место

Сергиенко Сергей Григорьевич – авиатехник Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев»;

Роганова Екатерина Валерьевна – начальник технологического бюро цеха № 2 ООО ЭПО «Сигнал».

III место

Шаталина Елена Вениаминовна – старший администратор отдела № 410 ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», г. Екатеринбург;

Безбородова Наталья Владимировна – мастера цеха № 234 Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут»;

Сухарев Елена Васильевна – лаборант спектрального анализа ЦЗЛ – 089 АО «Мичуринский завод «Прогресс».

Рассмотрев материалы, комиссия приняла решение ходатайствовать перед президиумом ЦК Профавиа выразить Благодарность ЦК Профсоюза за активное участие и высокие показатели в смотре–конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда в 2016 году» уполномоченным по охране труда Профсоюза:

Юренкову Евгению Александровичу – испытателю агрегатов, приборов и чувствительных элементов цеха № 44 АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»;

Галиеву Руслану Мансуровичу – старшему мастеру цеха №10 ПАО «Казанский вертолетный завод»;

Цвилиховской Марине Александровне – ведущему инженеру цеха №27 ПАО «Кузнецов»;

Исмакаевой Анне Юрьевне – старшему кладовщику АО «Авиастар-СП».

В смотре на звание «Лучший технический инспектор труда Профсоюза в 2016 году» приняли участие 35 технических инспекторов труда Профсоюза.

Итоги смотра среди технических инспекторов труда Профсоюза подводились по данным отчета формы 19-ТИ и информации, изложенной в пояснительных записках к отчетам, копиям документов, подтверждающих показатели в отчетах. В 2016 году техническими инспекторами труда Профавиа было проведено 986 проверок и выявлено 2106 нарушений законодательных и других нормативных актов по охране труда. Выдано 333 представления об устранении выявленных нарушений. Показатель эффективной работы технической инспекции труда Профсоюза – это, прежде всего, сохранение жизни, здоровья работников, сохранение трудоспособного кадрового потенциала.

На основании представленных материалов победителями смотра-конкурса на звание «Лучший технический инспектор труда» стали:

I группа

I место

Зотченко Владимир Сергеевич – технический инспектор труда Профсоюза в г. Иркутске;

II место

Козлов Николай Михайлович – главный технический инспектор труда Профсоюза в Нижегородском регионе;

Сингатуллин Касым Гумерович – главный технический инспектор труда Профсоюза в республике Татарстан;

III место

Козлов Алексей Николаевич – технический инспектор труда Профсоюза в г. Сарапуле.

II Группа

I место

Разоренова Елена Николаевна – технический инспектор труда в г. Екатеринбурге;

II место

Прорехин Леонид Геннадьевич – технический инспектор труда Профсоюза в г. Казани;

III место

Ковбель Марина Ивановна – технический инспектор труда Профсоюза в Саратовском регионе;

Виноградова Александра Дмитриевна – технический инспектор труда Профсоюза в г. Каменск-Уральский.

III Группа

Iместо

Емельянов Владимир Андреевич – технический инспектор труда Профсоюза по Бурятскому округу;

II место

Шургин Виталий Васильевич – главный технический инспектор труда в Ярославской области;

III место

Михайлов Валерий Михайлович – технический инспектор труда в г. Новосибирске.

Также комиссией были рассмотрены другие организационные вопросы.


Информация подготовлена отделом охраны труда ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07