На рекорд из Рыбинска вместе с Профавиа

Категория: Основные

Путешественник Федор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло 9 февраля установили абсолютный мировой рекорд по продолжительности пребывания в воздухе на тепловом аэростате. Стартовав 7 февраля в 9 часов 02 минуты с аэродрома Южный города Рыбинск, тепловой шар преодолел 1029 километров за 55 часов 09 минут. Предыдущий рекорд превышен на 4 часа 32 минуты. Аэростат двигался на высоте от 190 до 400 метров, скорость зависела от ветра: от 10 до 40 километров в час.

Техническую поддержку при подготовке к полету и во время его выполнения осуществляли сотрудники АО «Русская механика», предприятия, профсоюзная организация которого входит в первичную профсоюзную организацию «НПО «Сатурн». Для наземного сопровождения экспедиции были выделены снегоходы TAYGA PATRUL 800 SWT. Сочетание в конструкции этого снегохода мощного четырехтактного двигателя (60 л.с.), широкой гусеницы (600 мм) и телескопической подвески позволяет ему без проблем преодолевать препятствия, передвигаясь по лесистой местности и глубокому снегу. При выборе модели на «Русской механике» учли еще одну принципиальную особенность Патруля — экономичность: при объеме топливного бака 55 литров запас хода этих машин составляет 300 км. Это немаловажная характеристика, если учитывать непредсказуемость траектории полета теплового аэростата.

Задача опытных пилотов «Русской механики», инженера-конструктора Даниила Тихомирова и технолога Александра Трухина, состояла в том, чтобы собрать использованные и сброшенные с воздушного шара газовые баллоны. Кроме этого, они должны были обеспечить страховку и эвакуацию воздухоплавателей на случай непредвиденных обстоятельств. К счастью, полет прошел в штатном режиме, и трудяги - «Патрули», ведомые нашими товарищами, в течение первого дня полета выполняли свою работу. Согласно указанным координатам, которые путешественники передавали на землю, группа сопровождения обнаруживала, собирала и доставляла на специально подготовленный транспорт отработанные баллоны. Правда, случалось, что баллоны попадали не только в поля, но и в глубокий снег или в непролазную чащу. Тем не менее, снегоходы ни разу не подвели, поэтому Федор Конюхов высоко отозвался о профессионализме наших специалистов: «Люди и техника заслуживают похвал. Молодцы! Скажу однозначно: в России нет других таких снегоходчиков!».

15 февраля в Общественно-культурном центре Рыбинска горожане устроили теплый прием прославленному путешественнику. На встрече, продолжавшейся более часа, были заданы самые разные вопросы: от биографических данных до уточнения деталей полета и планов на будущее. Федор Филиппович искренне и без утайки говорил на любые темы простым и понятным языком так, что его с интересом слушали конструкторы и воспитанники кадетских классов, руководители предприятий и студенты, рабочие и пенсионеры - все те, кто помогал осуществить полет и следил за каждой его минутой. Особое обращение Ф.Ф.Конюхов сделал к молодежи и к тем, кто занимается ее обучением и воспитанием. Его призыв к миру и добру, а также к труду и знаниям был услышан и принят собравшимися. А уверенность в том, что промышленный и человеческий потенциал Рыбинска поможет ему подготовиться к покорению новых рекордов, была подтвержден долгими аплодисментами.

А.С. Калинин,
профорганизатор по информационной работе первичной профсоюзной организации ОАО «НПО «Сатурн»,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07