Чаяния людей познаются в диалоге

Категория: Основные

23 июля на базе ПАО «ВАСО» прошло заседание Координационного совета Профавиа по взаимодействию с Объединенной авиастроительной корпорацией. В его работе приняли участие председатель Профавиа Алексей Тихомиров, генеральный директор ПАО «Ил» руководитель дивизиона транспортной авиации ОАК Юрий Грудинин, директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева, председатель Воронежского облсовпрофа Евгений Проняев.

В ходе заседании Координационного совета отраслевого профсоюза был рассмотрен проект корпоративного соглашения между ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», его дочерними и зависимыми обществами и общественной организацией «Российский профессиональный союз трудящихся авиационной промышленности» на 2020 – 2022 годы».

О предложениях Профавиа по включению в проект корпоративного соглашения участникам заседания рассказал заместитель председателя Профавиа Юрий Кононов.

Ю.В. Грудинин подробно проинформировал участников мероприятия о производственной программе дивизиона транспортной авиации, об организационно-штатных изменениях в его деятельности, о работе Авиационного комплекса им. Ильюшина по созданию перспективной авиационной техники. Завершая выступление, Юрий Грудинин призвал профсоюзный актив внимательно относиться к чаяниям людей.

В программу пребывания участников заседания Координационного совета профсоюза с ОАК входило также знакомство со столицей Черноземья, посещение цехов ВАСО, экскурсия в музей предприятия.

Прокомментировать состоявшееся мероприятие и принятые на нем решения мы попросили председателя Профавиа Алексея Тихомирова.

– Алексей Валентинович, в связи с чем возникла необходимость в заключении нового корпоративного соглашения?

– Российское законодательство определяет, что подобные соглашения заключаются на срок от одного года до трех лет. По договоренности Профавиа с работодателем – Объединенной авиастроительной корпорацией, корпоративное соглашение заключается на трехлетний срок. Этот период истекает в декабре 2019 года. В связи с этим нам предстоит заключить новое соглашение с учетом изменений в законодательстве. В основном, они касаются вопросов охраны труда. Профсоюзы в настоящее время уделяют повышенное внимание специальной оценке труда и всем тем вопросам, которые в связи с этим становятся актуальными в сфере трудовых отношений. Возникли такие понятия как квалификация работника, профстандарты. Можно четко сказать, что благодаря позиции Профавиа удалось сохранить льготы и гарантии ряду работников с вредными условиями труда, в частности, сварщикам и тем, кто в процессе производства использует виброинструмент. Это актуально для ВАСО, где как раз имеются такие работники.

– Как вы оцениваете действующее корпоративное соглашение?

– Опыт заключения корпоративных соглашений – то, над которым мы начинаем работать, уже третье – дает толчок, ориентиры каждой из сторон. Корпоративное соглашение прописывает «правила игры» внутри холдинга, способствует более широкому диалогу между работодателем и профсоюзным комитетом. Подобный путь взаимоотношений относительно нов для нашей страны. Трудовой кодекс РФ предусматривает заключение коллективных, отраслевых и иных соглашений. К числу последних относится корпоративное соглашение между ОАК и Профавиа. Оно регламентирует взаимодействие между трудовыми коллективами, профсоюзными комитетами и объединением работодателей и самими работодателями на местах.

– Кто в данном случае является субъектом правовых взаимоотношений?

– В отличие от отраслевого, корпоративное соглашение, подписанное руководителем интегрированной структуры, в данном случае ОАК, обязательно для применения во всех дочерних обществах.

– Невыполнение соглашения влечет какие-то санкции?

– В тексте соглашения никакие санкции за невыполнение не прописаны. Но, во-первых, выполнение коллективного договора либо иного соглашения контролирует инспекция по труду в соответствии с российским законодательством. А во-вторых, созданная нами постоянно действующая рабочая группа оценивает возможность/невозможность выполнения тех или иных пунктов корпоративного соглашения и предлагает корректировки, пути решения.

– Какие новшества предполагается внести в новое корпоративное соглашение?

– Статья 53.1. Трудового кодекса РФ закрепляет участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса. В данной статье ТК право представителей работников на участие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса может устанавливаться федеральными законами, учредительным документом организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями. В ходе работы над проектом корпоративного соглашения предстоит определить, на каких условиях, как, когда председатели первичных профсоюзных организаций будут доносить голос сотрудников до советов директоров предприятий. Это очень важно для всестороннего диалога работников и работодателей, для создания нормальных условий труда, микроклимата организации, поскольку приходится, к сожалению, сталкиваться с тем, что советы директоров, принимающие финансовые решения, в основном состоят из людей, не являющихся работниками предприятия.

- Как организационно будет строится работа над проектом нового корпоративного соглашения?

– На заседании Координационного совета по взаимодействию профсоюза с ОАК, которое прошло в Воронеже на базе ВАСО, определен состав участников со стороны Профавиа. После того, как ОАК предложит свои кандидатуры, сформированная таким образом рабочая группа будет детально рассматривать проект нового корпоративного соглашения на 2020 – 2022 годы, и после его утверждения, по договоренности с ОАК, продолжит действовать в последующие три года. На нее будет возложена задача по отслеживанию хода выполнения корпоративного соглашения, внесения корректировок и дополнений.

– Когда планируется заключить корпоративное соглашение на следующие три года?

– Предполагается, что рабочая группа закончит обсуждение проекта соглашения к концу ноября, а в декабре 2019 года корпоративное соглашение будет подписано обеими сторонами. Мы в Профавиа рассчитываем, что по всем проблемам достигнем решений, которые будут устраивать и работодателя, и работников предприятий. Рассчитываем на то, что это будет документ взаимовыгодный, взаимоинтересный, мотивирующий людей на работу, а работодателя - на исполнение зафиксированных в нем положений. А задача ЦК профсоюза следить за тем, чтобы корпоративное соглашение исполнялось на каждой производственной площадке.

Центр общественной информации и печати ПАО «ВАСО»,

г. Воронеж

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07