Авиастроительная корпорация сокращает поставку гражданских самолетов

Категория: Российской авиации

Предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в прошлом году осуществили поставку всего 25 гражданских судов, что ниже показателя прошлого года на 24 %. Эксперты связывают это со спадом авиаперевозок на рынке.

По словам представителя корпорации, всего в прошлом году заказчикам было поставлено 156 самолетов всех типов. Напомним, что в состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых компания «Сухой», корпорация «Иркут», Авиационный комплекс имени Ильюшина, «Туполев», ВАСО, «МиГ», «Авиастар-СП» и многие другие.

Из общего числа поставленных предприятиями корпорации в 2015 году самолетов – 124 боевых и 7 транспортных и специального назначения. Пассажирских авиалайнеров было поставлено всего 25. Как уточнили в пресс-службе ОАК, речь идет о самолетах Sukhoi Superjet 100.

Годом ранее поставка гражданских самолетов составила 33 единицы. При этом общее количество поставленных отечественных воздушных судов в 2014 году составило 159 машин, из которых 124 – боевых и 2 – транспортных и специального назначения.

– Снижение поставок гражданских самолетов в 2015 году связано со спадом на рынке авиаперевозок и с финансовыми проблемами авиакомпаний, которые не смогли выкупить ранее заказанные самолеты, – сообщили «Известиям» в пресс-службе ОАК. – Поэтому часть ранее произведенных пассажирских самолетов будет поставлена в текущем году.

Неблагоприятная экономическая ситуация отразилась, в частности, на планах поставок одного из предприятий холдинга – Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Согласно опубликованному годовому отчету компании в прошлом году, ВАСО поставило заказчикам (Министерству обороны России и ОАК) четыре региональных самолета Ан-148-100 и продолжило выполнять производственную программу по изготовлению дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров Ил-96-300 и Ил-96-400. Еще два запланированных к поставке самолета Ан-148-100 Министерству обороны не поступили.

«План не выполнен в связи со срывом сроков поставки ПКИ (покупных комплектующих изделий. – «Известия»), шасси», – отмечается в отчете. Кроме того, невыполнение плана по выручке от реализации самолетов Ан-148 составило около 2 млрд рублей, а по Ил-96-300 – 223 млн рублей.

В результате по итогам прошлого года выручка ВАСО сократилась на 8 % по сравнению с предыдущим годом – до 10,3 млрд рублей, убыток от продаж возрос в 5,7 раза – до 1,054 млрд рублей, а валовый убыток составил 513 млн рублей (против 323 млн рублей прибыли в 2014 году). Чистый убыток компании увеличился в 3,6 раза – до 3,624 млрд рублей.

В этом году ВАСО намерено продолжить строительство и сдать два Ил-96-300 по контракту с ОАК, а также переоборудовать Ил-96-400 для Министерства обороны России.

«По проекту Ан-148 планируется выпустить и передать заказчикам пять самолетов», – приводятся в годовом отчете планы компании на 2016 год.

В целом предприятиями ОАК планируется в ближайшей перспективе увеличить объем поставок гражданских самолетов. В 2016 году планируется поставить более 40 пассажирских, транспортных и специальных самолетов, а в 2017 году поставка превысит 50 единиц. Сколько из них составят именно пассажирские воздушные суда, в ОАК не уточнили.

Отметим, что в числе гражданских самолетов ОАК – Sukhoi Superjet 100, Ту-204СМ, Ил-96-300 и Ан-148.

В отчете ВАСО отмечается, что в современных условиях для развития российской авиационной промышленности емкости только национального рынка недостаточно. Но выход на мировой рынок будет сопровождаться конкуренцией с ведущими мировыми производителями.

«В то же время преодолению существующих барьеров и выходу российских авиастроителей на мировой рынок мешает отсутствие у них таких рыночных преимуществ, как конкурентоспособная продукция, надежность поставок, благоприятные ценовые и финансовые условия поставки, унификация в рамках семейств воздушных судов, высокая эксплуатационная надежность», – говорится в отчете.

В числе причин, мешающих российским компаниям занять позиции на рынке, ВАСО отмечает значительное технологическое отставание, отсутствие современных сертифицированных систем управления и контроля качества, несоответствие структуры отрасли современной мировой практике, наличие устаревших и неэффективных производств, отсутствие важнейших ключевых компетенций в областях управления проектами, глобальными цепочками поставок и системной интеграции, а также нехватку квалифицированных кадров.

Сейчас одним из наиболее перспективных проектов в России является проект нового среднемагистрального пассажирского узкофюзеляжного лайнера МС-21 корпорации «Иркут». Самолет будет производиться с применением композитных материалов. Первая презентация авиалайнера состоится уже в июне этого года. Сейчас портфель заказов на новый МС-21 приближается к 200 самолетам.


По материалам Известия.ru / Надежда Мерешко

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ