РСК «МиГ» войдет в состав компании «Сухой»

Категория: Российской авиации

На состоявшейся в штаб-квартире ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) в Москве II-й научно-практической конференции «Основные проблемы и тенденции в развитии авиастроительной промышленности Российской Федерации и решение вопросов cовершенствования управления и импортозамещения в отрасли» в сделанном руководством дивизиона «ОАК – Боевая авиация» (дирекции программ боевой авиации) докладе был представлен пятилетний план развития этого дивизиона на период до 2022 года.

Основным пунктом этого плана является фактическая ликвидация АО «РСК «МиГ» путем его присоединения к АО «Компания «Сухой» с последующим формированием единой структуры и единого конструкторского бюро на основе «Сухого». Согласно представленному плану-графику, поглощение РСК «МиГ» «Сухим» должно быть реализовано в течении 2017–2018 годов.

В обоснование данного решения в докладе сообщается, что РСК «МиГ» к настоящему времени утратило значение в качестве самостоятельного разработчика авиационной техники, фактически занимаясь в последние 15 лет только работами по модернизации истребителей семейств МиГ-29 и МиГ-31. При этом указывается, что потенциал модернизации платформы МиГ-29 практически исчерпан и развитие этого боевого авиационного комплекса не может быть реализовано с удовлетворительным соотношением параметров «стоимости» и «эффективности».

Согласно представленной к докладу презентации, серийное производство самолетов МиГ-29К возобновлено не будет, а серийный выпуск МиГ-29М/М2 будет прекращен к 2020 году после реализации контракта с инозаказчиком (Египтом). Техническое и конструкторское сопровождение МиГ-29К, МиГ-29СМТ и МиГ-29М, а также МиГ-31, в процессе эксплуатации и модернизации может быть реализовано сформированной на основе РСК «МиГ» специальной группой в составе компании «Сухой», указывается в докладе.

Также указывается, что бывшая основная производственная площадка РСК «МиГ» в Москве (бывшее МАПО) решениями руководства ОАК и города Москвы подлежит передаче под редевелопмент (вероятнее всего, строительство технопарка), а производственная площадка № 1 филиала РСК «МиГ» в Луховицах в нынешних экономических условиях без больших капиталовложений не может быть успешно использована для серийного производства военных либо гражданских самолетов других типов. В связи с этим, согласно представленному плану, производственный комплекс в Луховицах, войдя на правах филиала в состав «Сухого», должен быть переориентирован на выпуск авиационных комплектующих в интересах всех дивизионов ОАК.

Предстоящее неизбежное сокращение роста военных расходов и предполагаемый «жестко-лимитированный характер» Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы, согласно докладу, требуют принятия масштабных мер по реструктуризации разработки и производства боевой авиации в Российской Федерации с целью снижения издержек и недопущения распыления средств. Формирование единой структуры разработчика и серийного производителя боевой авиационной техники на основе компании «Сухой» станет главным направлением деятельности ОАК для достижения поставленных задач в данном сегменте.

Согласно презентации к докладу, разработка перспективного легкого истребителя пятого поколения (в том числе в партнерстве с ОАЭ) также осуществляется в настоящее время компанией «Сухой» на основе ее собственного аванпроекта.


По материалам bmpd.livejournal.com

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07