Программа действий до 2011 г.

Категория: XV съезд

Приложение к постановлению XV съезда профсоюза 12.10.2006 г.

Программа действий Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на период до 2011 года

Профсоюз трудящихся авиационной промышленности (Профсоюз), объединяющий на добровольной основе абсолютное большинство работников отрасли, является организацией, которая борется за реализацию прав членов профсоюза на достойную заработную плату и безопасный труд, высокий уровень социальных гарантий, обеспечивает юридическую помощь наемному работнику в отношениях с работодателем.

Используя предоставленные законодательством права. Профсоюз выступает за выбор государственной социальной политики в интересах членов профсоюза, за наращивание экономического потенциала авиационной промышленности, повышение жизненного уровня работников, интересы которых он представляет.

В качестве механизма, регулирующего социально-трудовые отношения между работниками и работодателями, Профсоюз развивает систему социального партнерства, ведущую к взаимовыгодному сотрудничеству на основе принятых коллективных договоров и соглашений с работодателями на уровне предприятия и в соответствии с отраслевым, региональными и Генеральным соглашениями.

Важным звеном в этом партнерстве является участие Профсоюза в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Особенностями деятельности Профсоюза в предстоящий период будут являться проблемы, связанные с вовлечением России в мировые процессы глобализации, оценкой ее как страны с квалифицированной, но дешевой рабочей силой, ориентацией экономики в основном на сырьевые отрасли, концентрацией средств производства в вертикально интегрированных хозяйственных структурах, проводящих, наряду с модернизацией производства, реструктуризацию предприятий с выделением в самостоятельные юридические лица непрофильных и вспомогательных производств.

Социальное положение большинства членов профсоюза остается неудовлетворительным в связи с низкой зарплатой, высокой стоимостью жизни, постоянной угрозой безработицы.

Социальные реформы государства (в сферах жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения, образования, монетизации льгот населению и др.) ухудшают жизненный уровень людей и вызывают острую необходимость увеличения заработной платы и пенсий.

Исходя из уставных функций по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, главными задачами Профсоюза на очередном этапе являются:

  • содействие развитию отрасли и занятости членов профсоюза;
  • повышение жизненного уровня членов профсоюза за счет увеличения их заработной платы;
  • улучшение условий труда и быта, охрана труда и здоровья работников;
  • дальнейшее развитие и укрепление Профсоюза.

Профсоюз будет добиваться:

  1. В сфере экономики и занятости:

    1.1. Выработки и реализации государственной политики в области авиастроения, отвечающей конституционным положениям о социальном государстве, о правах граждан на труд и достойную жизнь и обеспечивающей экономический рост отрасли.

    1.2. Создания системы гарантий государства для производственно-экономической деятельности предприятий всех форм собственности.

    1.3. Дальнейшего совершенствования налоговой системы, обеспечивающей баланс интересов работников, работодателей и государств, преодоление поляризации общества по доходам и имущественному положению.

    1.4. Государственного регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги отраслей естественных монополий.

    1.5. Выступления против любых действий или бездействий ответственных лиц и организаций, препятствующих исполнению, направленных на поддержку авиационной промышленности, выполнение федеральных целевых программ и гособоронзаказа.

    1.6. Учета приоритетов национального авиастроения перед зарубежными производителями (в случае вступления России в ВТО – законодательного закрепления этих приоритетов).

  2. В области оплаты труда:

    2.1. Справедливого распределения доходов (повышения доли зарплаты в общей цене продукта труда), в том числе средств, полученных от снижения единого социального налога.

    2.2. Установления гарантируемого минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

    2.3. Учета в структуре заработной платы роста потребительских цен, платности медицинского обслуживания, образования, услуг ЖКХ и иных социальных услуг.

    2.4. Своевременной выдачи начисленной зарплаты, введения законодательного механизма возмещения работнику ущерба, причиненного задержкой зарплаты.

    2.5. Обеспечения роста доходов работников отрасли на основе повышения заработной платы до уровня:

    • средней заработной платы – не ниже 3,5 прожиточных минимумов;
    • доли тарифной части в заработной плате – до 70 процентов;
    • доли оплаты труда в себестоимости продукции – до 35 процентов.

  3. В социальной сфере:

    3.1. Возвращения к системе адресных взносов в социальные внебюджетные фонды, отмены единого социального налога.

    3.2. Безусловного выполнения работодателями обязанностей по уплате целевых взносов в Пенсионный фонд РФ.

    3.3. Совершенствования системы пенсионного обеспечения, доведения минимальной пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера.

    3.4. Создания на предприятиях отрасли условий для занятий физической культурой и спортом, художественным самодеятельным творчеством, организации отдыха и оздоровления работников и членов их семей.

    3.5. Выделения работодателями достаточных средств для ведения культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы.

    3.6. Проведения отраслевых смотров, турниров, фестивалей в культурной, спортивной, профессиональной и других областях деятельности.

  4. В области охраны труда и окружающей среды:

    4.1. Улучшения обеспечения работников отрасли средствами индивидуальной защиты.

    4.2. Безусловного исполнения требований законов для обеспечения безопасного труда и сохранения здоровья работающих женщин и молодежи.

    4.3. Исключения нарушений при предоставлении работникам во вредных производствах компенсаций за вредные и опасные условия труда.

    4.4. Правительственного решения по созданию служб охраны труда в федеральных министерствах, службах, агентствах и органах управления Российской Федерации.

    4.5. Взаимодействия с Фондом социального страхования по вопросам:

    • социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для совершенствования механизма установления объективных, обоснованных страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    • установления объективного процента вины пострадавшего от несчастного случая и возмещения ему нанесенного вреда здоровью;
    • контроля за расходованием средств, выделяемых Фондом социального страхования на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний, на обучение застрахованных, на мероприятия по реабилитации пострадавших на производстве, на аттестацию рабочих мест;
    • совершенствования механизма экономической заинтересованности работодателей в обеспечении на производстве безопасных условий труда.

    4.6. Совершенствования практики взаимодействия государственных надзорно-контрольных органов и технической инспекции труда профсоюза, а также уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда.

    4.7. Восстановления и совершенствования метода трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда на предприятиях и в организациях отрасли.

    4.8. Проведения ежегодного отраслевого смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший технический инспектор труда профсоюза».

    4.9. Участия коллективов предприятий во Всероссийском конкурсе на звание предприятия высокой социальной эффективности по номинации «Охрана труда», первичных профсоюзных организаций и оказывать им помощь для выдвижения.

    4.10. Широкого участия профсоюзного актива по охране труда в аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.

    4.11. Действенного контроля выполнения обязательств раздела 6 «Охрана труда» Отраслевого Соглашения на 2005-2007 годы и раздела V Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005-2007 годы.

    4.12. Обеспечения и совершенствования системы статистической и оперативной информации о состоянии производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и условий труда, размещения и публикации этой информации в «Вестнике Профавиа», доведение до первичных профсоюзных организаций отчетов и аналитических материалов по состоянию травматизма.

  5. В области правовой защиты работников:

    5.1. Усиления правовой защищенности членов профсоюза через развитие юридической службы, увеличения численности правовых инспекторов Профсоюза не менее чем в 2 раза.

    5.2. Сохранения и расширения прав работников и профсоюзов при реформировании законодательства.

    5.3. Внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ, направленных на исключение двойного толкования отдельных статей, определение порядка оплаты времени приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы, упрощение процедур рассмотрения коллективных трудовых споров, признание допустимости забастовок солидарности и др.

    5.4. Совершенствования в отрасли системы социального партнерства, колдоговоров и соглашений как основных правовых актов на уровне предприятий и отрасли.

    5.5. Внесения изменений в Закон «Об акционерных обществах» в части обязательности квотирования мест для представителей работников в органах управления предприятий в целях обеспечения реального участия профсоюза в формировании технической и экономической политики предприятий.

    5.6. Усиления правовой защищенности членов профсоюза и всех работников отраслей через коллективные договоры и соглашения.

    5.7. Усиления контроля законности заключения с работниками срочных трудовых договоров.

  6. В области организационного укрепления:

    6.1. Усиления мотивации членства в профсоюзе, расширения и укрепления его рядов. Проведения широкой разъяснительной работы, освещающей деятельность профсоюза и ее конкретные результаты.

    6.2. Укрепления исполнительской дисциплины и ответственности профсоюзных кадров за выполнение Устава профсоюза, решений профсоюзных органов.

    6.3. Укрепления кадрового состава профсоюзных работников и актива на основе совершенствования системы профсоюзного обучения, подготовки резерва кадров и проведения выборов.

    6.4. Включения в коллективные договоры и тарифные соглашения, заключаемые профсоюзом, положений о защите выборных профсоюзных работников.

    6.5. Выполнения государством и работодателями условий равноправного партнерства с профсоюзами в деле защиты прав и интересов работников.

    6.6. Совершенствования информационного обеспечения членов профсоюза, профсоюзного актива. Осуществления обмена положительным опытом между профсоюзными организациями.

    6.7. Расширения сотрудничества с законодательными органами, политическими партиями и движениями, разделяющими принципы профсоюза и реально добивающимися сохранения и расширения социальных прав и гарантий для народа.

    6.8. Участия совместно с Федерацией Независимых Профсоюзов России в разработке стратегии и идеологии современного профсоюзного движения в России, поиске форм и путей его развития.

    6.9. Укрепления независимости профсоюза от государственных органов, политических партий, работодателей.

    6.10. Участия профсоюза в формировании выборных органов власти.

  7. В области реализации молодежной политики Профсоюза:

    Руководящие органы профсоюза, его организации и молодежные советы должны стремиться к стопроцентному профсоюзному членству среди учащейся и работающей молодежи.

    Для решения поставленной задачи необходимо:
    7.1. Создать на всех уровнях профсоюзной структуры молодежные советы;

    7.2. Предусмотреть в аппаратах выборных коллегиальных органов всех уровней должности сотрудников (в возрасте до 35 лет), ответственных за работу с молодежью;

    7.3. Выдвигать молодых профсоюзных активистов для избрания в выборные коллегиальные органы организаций профсоюза и обеспечить представительство молодежи в количестве не менее 20-25%; избирать председателей молодежных советов в состав руководящих органов Профсоюза и организаций Профсоюза;

    7.4. Разработать и утвердить положения по моральному и материальному стимулированию роста профессионального мастерства молодых профсоюзных активистов;

    7.5. Обеспечить предоставление не менее 30% мест молодым профсоюзным активистам для обучения на семинарах, курсах, для участия в долгосрочных образовательных проектах, в том числе международных, а также права на преимущественное направление на учебу в Академию труда и социальных отношений и ее филиалы для получения образования по квоте ФНПР, а также систематическое проведение специализированных целевых учебных семинаров для молодежи;

    7.6. Регулярно проводить отраслевые форумы, слеты, конференции молодых членов Профсоюза с обсуждением наиболее актуальных вопросов молодежной политики.

  8. В финансовой сфере:

    8.1. Укрепления финансового состояния профсоюза, его территориальных и первичных организаций.

    8.2. Реализации следующих основных принципов финансовой политики профсоюза:

    • коллегиальности в принятии решений по использованию профсоюзных средств и обязательности исполнения принятых решений всеми без исключения выборными органами профсоюза;
    • регулярности отчетности перед членами профсоюза и соответствующими выборными профорганами об использовании профсоюзных средств;
    • самостоятельности профорганов в формировании своих бюджетов и использовании средств в рамках установленных размеров отчислений, положений и нормативов;
    • единства принципа подхода к оплате труда освобожденных профсоюзных работников всех уровней в соответствии с положением, утвержденным ЦК профсоюза;
    • увеличения концентрации средств в центральном и территориальных выборных профсоюзных органах, в т.ч. для коллективных действий профсоюза;
    • переориентации профбюджетов на выполнение главных защитных функций профсоюза;
    • изыскания и привлечения дополнительных источников финансирования деятельности профсоюза;
    • содействия нижестоящим профорганам в сборе и получении профвзносов, в т.ч. за счет принятия их на полное финансовое обслуживание, в составлении и правильной реализации смет профсоюзного бюджета, контроля за использование профсоюзных средств.

    8.3. Выполнения решения съезда о распределении профсоюзных взносов в соотношении: 75% собранных взносов - на деятельность первичных профорганизаций, 25% - на деятельность территориальных организаций, вышестоящих профсоюзных органов, организацию целевых фондов.

  9. В области развития и укрепления международных связей:

    9.1. Продолжить развитие сотрудничества с Международной Федерацией Металлистов, Международной Евроазиатской Федерацией Металлистов и другими международными объединениями профсоюзов;

    9.2. Использовать для развития и укрепления международных связей такие формы сотрудничества, как обмен официальными делегациями, участие в совместных учебных семинарах, в международных конгрессах, конференциях и совещаниях;

    9.3. Изучать и применять на практике положительный опыт работы профсоюзов развитых стран, в которых они добились наибольших успехов в решении социальных вопросов для своих членов, а также профсоюзов тех стран, которые встали на путь экономических и политических преобразований в последние годы.

  10. Заключительные положения:

    Реализация Программы действий профсоюза осуществляется на основе конкретных мероприятий, планов работы, принимаемых всеми выборными органами профсоюза, с учетом уточнений и дополнений, исходя из складывающейся обстановки в стране и отрасли.

    В случае нарушения законов, принятых обязательств в отношении профсоюза со стороны его партнеров профсоюз организует локальные и коллективные акции протеста вплоть до забастовок.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ