Не по квоте

Категория: Медицинское страхование

Как взять направление на высокотехнологичную медпомощь

С прошлого года порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) изменился. Раньше пациентам необходимо было дождаться «квоты» на лечение, а чтобы ее получить, требовалось не только направление лечащего врача, но и разрешение департамента здравоохранения. Как обстоит дело теперь? Что должны знать пациенты, нуждающиеся в проведении сложных операций и других видов высокотехнологичного лечения? На вопрос «РГ-Недели» ответила директор департамента клиентского сервиса и маркетинга страховой компании Анна Макашова.

Выиграли ли от изменений пациенты?

Анна Макашова: Многие виды ВМП получить стало проще. Упростился и порядок получения направлений на такое лечение. С прошлого года многие современные виды медпомощи были включены в программу обязательного медицинского страхования. Виды операций, которые раньше выполнялись в основном в федеральных медцентрах, крупных клиниках столичных городов, стали доступными и в региональных больницах. Речь идет прежде всего о развитии сердечно-сосудистой хирургии, на ее долю приходится почти треть от общих объемов ВМП …

Как конкретно можно получить направление на ВМП?

Анна Макашова: Ежегодно правительство РФ утверждает перечни видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, а также не включенных в эту программу.

Алгоритм получения направления такой:

1. Если лечащий врач определяет, что у пациента имеются медицинские показания к оказанию ВМП, то это должно быть подтверждено решением врачебной комиссии медорганизации, в которой лечится пациент. Такое решение оформляется протоколом и вносится в медицинскую карту пациента.

2. Если медкомиссия выносит положительное решение, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП. Направление оформляется на бланке направляющей медорганизации, его подписывает лечащий врач и руководитель медорганизации. Заявление заверяется печатью медорганизации.

3. К направлению на госпитализацию прилагается выписка из медицинской карты, а также копии:

  • паспорта или свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
  • полиса ОМС пациента;
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Необходимо также заявление о согласии на обработку персональных данных пациента.

4. Если пациенту требуется оказание ВМП, включенной в базовую программу ОМС, этот комплект документов в течение трех рабочих дней направляется в медорганизацию, оказывающую нужный вид ВМП.

Если пациенту показана ВМП, не включенная в базовую программу ОМС, комплект документов направляется в орган управления здравоохранением региона. Там документы рассматривает Комиссия по отбору пациентов для оказания ВМП. Решение комиссия выносит в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления документов. Решение оформляется протоколом, содержащим заключение, в котором подтверждается наличие медицинских показаний для оказания ВМП и указывается наименование медицинской организации, в которую направляется пациент.

В случае отрицательного решения констатируется отсутствие медицинских показаний для направления пациента на получение ВМП.

Важно! В этом же протоколе приводятся рекомендации по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания или указывается объем необходимого дополнительного обследования, а также медорганизация, в которой такое обследование можно пройти.

5. Если принято решение направить пациента на оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, комиссия оформляет талон на оказание ВМП, к которому прилагается комплект всех документов и заключение комиссии.

Выписка из протокола решения комиссии направляется (по почте или электронной связи) в медорганизацию, направившую пациента. Пациент или его законный представитель также имеет право получить это заключение на руки (для этого потребуется письменное заявление). Также документ может быть направлен пациенту по почте или электронной связи.

Если пациент не хочет ждать, он имеет право самостоятельно представить оформленный комплект документов в медицинскую организацию или в орган управления здравоохранением.

Важно: окончательное решение по поводу госпитализации пациента принимает комиссия той клиники, где запланировано высокотехнологичное лечение. Это решение оформляется протоколом, содержащим заключение комиссии. В нем должна быть указана конкретная дата госпитализации.

Это решение комиссия клиники должна вынести в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП. Еще пять дней дается на то, чтобы это решение (выписка из протокола) сообщить пациенту. Если речь идет о срочной госпитализации и экстренной помощи – то решение принимается немедленно.

6. После завершения оказания ВМП клиника, где пациент лечился, дает ему выписку с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и (или) лечению. Также может быть рекомендована медицинская реабилитация.

Кстати

Сколько можно ждать?

В Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не определены предельные сроки ожидания ВМП, оказываемой в плановой форме. Однако, повторим еще раз, когда документы пациента поступают в клинику и комиссия принимает решение о проведении лечения, в протоколе решения должна быть указана конкретная дата госпитализации. Эта информация доводится и до медорганизации (либо комиссии при комитете здравоохранения), направившей пациента на получение ВМП, и до него самого.


По материалам «Российская газета»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07