Обучающий семинар прошел на НАЗ им. В.П. Чкалова

Категория: Организаций профсоюза

В актовом зале пресс-центра НАЗ им. В.П. Чкалова 6 июня прошел обучающий семинар для председателей цеховых комитетов. Ежегодно профсоюзный комитет НАЗ им. В.П. Чкалова приглашает на данные семинары преподавателей из Регионального учебного центра профсоюзов. В рамках обучения профком совместно с РУЦП ставит целью дать как можно больше информации, которая необходима предцехкома в его ежедневной работе.

На нынешнем семинаре приглашенный преподаватель Валентина Петровна Мазурова обучала всех присутствующих тому, как правильно оформить протокол собрания, какое количество членов профсоюза считается легитимным при проведении отчетно-выборных собраний, и другим премудростям организационной работы.

В.П. Мазурова подробно остановилась на пояснениях к новому Уставу Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности, экземпляр которого каждый председатель цехового комитета получил непосредственно перед началом обучающего семинара.

Рассказала она и об этапах подготовки и проведения собраний, о видах собраний. Было отмечено, что заочное проведение собрания требует большей подготовки и не совсем удобно, но, тем не менее, в некоторых случаях его можно использовать.

В этом году на НАЗ им. В.П. Чкалова состоится конференция по заключению коллективного договора на 2018–2020 годы. Исходя из этого, в ходе семинара все примеры проведения собраний в цехах касались именно заключения колдоговора, но отмечалось, что и другие собрания оформляются и проводятся точно так же.

Обучение Валентина Петровна построила не просто в виде лекции, а в формате «вопрос – ответ», чтоб материал лучше усвоился. В завершение обучения для закрепления полученных знаний преподаватель дала председателям цеховых комитетов задачу. Ответы обсуждались, после чего преподаватель озвучила правильный ответ.

В целом обучение прошло плодотворно, ведь тема весьма актуальна. Несмотря на то, что раз в квартал проводятся собрания в цехах и отделах, всегда возникает вопрос о правильности оформления протокола. Это связано с тем, что постепенно правила заполнения документов меняются, а председателям, занятым на основной работе, очень сложно отслеживать изменения в работе общественной. Но, как отмечали председатели цеховых комитетов, им хочется, чтобы в профсоюзной документации тоже был порядок, ведь это всегда приветствуется у деловых людей.


О.В. Токарь,
специалист по информационной работе ППО «НАЗ им. В.П. Чкалова» – филиала ПАО «Компания «Сухой»,
г. Новосибирск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07