В «Прогрессе» подписан новый коллективный договор

Категория: Организаций профсоюза

В Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина 5 июля состоялось подписание нового коллективного договора на 2017-2020 годы. Свои подписи в документе поставили управляющий директор авиакомпании Юрий Денисенко и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Никулин.

Значимому событию предшествовала длительная работа по разработке проекта коллективного договора. С этой целью на предприятии были созданы рабочие группы, каждая из которых несла ответственность за определенный раздел документа. Наиболее напряженной стала работа над разделом «Охрана труда и здоровья», в связи c вступившим в силу в 2014 году Федеральным законом «О специальной оценке условий труда». Для приведения проекта нового коллективного договора в соответствие с действующим законодательством специалистами предприятия был проведен пересмотр перечня профессий с вредными условиями труда. В результате проведенных работ этот список был расширен, а соответствующие изменения внесены в проект документа. Окончательный вид новый коллективный договор приобрел в начале июля, в ходе совещания с участием Юрия Денисенко и Андрея Никулина, которые после обсуждения оставшихся спорных моментов и внесения итоговых корректировок поставили свои подписи в официальном документе.

Что нового?

Общая социальная направленность коллективного договора осталась прежней, ни один из блоков, касающихся льгот и гарантий сотрудникам, исключен не был. Более того, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и недостаточные финансовые показатели по предприятию по итогам прошлого года, в обновленный документ удалось добавить несколько дополнительных пунктов:

Раздел «Оплата и нормирование труда» дополнен пунктом о начислении премии в размере 35% на оплату сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в вечернее и ночное время сотрудникам, труд которых оплачивается по окладной системе. Ранее данная доплата осуществлялась только работникам со сдельной оплатой труда и сотрудникам предприятия, работающим по суммированному учету рабочего времени. Теперь же учтены права всех сотрудников авиакомпании. Данный пункт был принят в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением по авиационной промышленности, подписантом которого является Профавиа.

Раздел «Социальные льготы и гарантии» дополнен сразу двумя пунктами, касающимися отдыха детей сотрудников предприятия. Первый из них предусматривает выделение денежных средств в объеме, предусмотренном бюджетом авиакомпании (согласно утвержденной сметы социального характера), на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря предприятий холдинга «Вертолеты России». Подобные поездки практикуются в ПАО ААК «Прогресс» уже второй год: за это время более 50 детей сотрудников предприятия прошли оздоровление в Туапсинском районе Краснодарского края в детском санаторном оздоровительном лагере «Зорька», учредителем которого является ПАО «Роствертол», также входящее в состав холдинга «Вертолеты России». Теперь этот положительный опыт официально закреплен в новом коллективном договоре авиакомпании.

Второй новый пункт данного раздела предусматривает компенсацию сотрудникам предприятия затрат на летний отдых детей в детских лагерях, входящих в реестр Российской Федерации. Размер компенсации будет равен 40% от стоимости путевки, но не более 8000 рублей на одного ребенка. Исключение составят многодетные семьи, в этом случае выплата может достигать 10000 рублей.

Еще одно изменение коллективного договора коснулось индексации размера тарифных ставок и окладов на основе устанавливаемого индекса потребительских цен на товары и услуги в Приморском крае, которая теперь будет осуществляться один раз в год в июле. Отметим, что данный пункт не противоречит Федеральному отраслевому соглашению по авиационной промышленности. В процессе работы над данным пунктом у сторон возникали разногласия, но, благодаря конструктивному диалогу представителей работодателя и первичной профсоюзной организации, консультаций в Федеральной службе государственной статистики, им удалось прийти к взаимопониманию и принять совместное решение.

Что касается льгот и социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором, то все они были сохранены. Это выплаты по случаю рождения у работника ребенка, смерти близких родственников, выплаты многодетным семьям к 1 сентября, в случае награждения работника государственными, ведомственными или отраслевыми знаками отличия и многие другие. Но самое главное достижение заключается в том, что все предусмотренные коллективным договором выплаты удалось проиндексировать в среднем на 35%, с учетом уровня инфляции в стране за последние три года, который составил 32,5%.

Курс на социальное партнерство – уважение и учет интересов сторон

Председатель первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Никулин отметил, что все перечисленные дополнения позволили сделать коллективный договор еще более социально направленным: «Наш коллективный договор признавался лучшим на ежегодном краевом конкурсе «Социальное партнерство» в номинации «Социальное партнерство в организациях внебюджетной сферы» в 2017 году. В новом документе мы, как и прежде, постарались учесть интересы всех сотрудников предприятия и создать им еще более комфортные условия для продуктивной работы и комфортного отдыха. Хотелось бы поблагодарить руководство авиакомпании «Прогресс» в лице Юрия Денисенко за понимание и помощь в решении этих вопросов. Именно благодаря его конструктивной позиции, энергии и богатому опыту управленца нам удается сохранять и укреплять статус предприятия, как надежного социального партнера».

Андрей Никулин также отметил активную позицию сотрудников авиакомпании и председателей цеховых комитетов, которые с энтузиазмом включились в работу над проектом коллективного договора и внесли ряд действительно ценных, конструктивных предложений, многие из которых были учтены в новом документе.


Светлана Макаренко,
пресс-служба ПАО ААК «Прогресс»,
г. Арсеньев

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07