СаратовПрофавиа: со сменой названия курс не меняется

Категория: Организаций профсоюза

В конференц-зале ООО «СЭПО-ЗЭМ» состоялась восьмая внеочередная конференция Саратовской региональной организации Профавиа. Здесь собрались делегаты ото всех первичных профсоюзных организаций предприятий, входящих в состав СарПрофавиа.

5 апреля на конференции был рассмотрен ряд вопросов, в числе которых отчет председателя СарПрофавиа М.И. Ковбель о проделанной в 2016–2017 гг. работе. Так, она доложила, что в этот период на всех предприятиях отрасли удалось решить вопрос о минимальной оплате труда, который не ниже прожиточного минимума. Два раза в год проводится мониторинг заработной платы, информация передается в ЦК Профавиа. Руководитель отдела социально-трудовых отношений Профавиа В.В. Курепин, который приезжал в Саратов с проверкой, отметил, что все предприятия, вне зависимости от финансовых трудностей, проводят значительную работу по наращиванию объемов производства и росту заработной платы. В среднем, по отчетам предприятий, только в 2017 году рост заработной платы составил 18,1%. Средняя зарплата по предприятиям региона составляет 30 166 рублей, что выше средней по области.

Охрана труда также является важной составляющей работы СарПрофавиа. Только за 2017 год уполномоченными по охране труда на предприятиях отрасли в рамках трехступенчатого контроля было выявлено 636 нарушений законодательства об охране труда.

В 2016–2017 гг. было оказано 482 юридические консультации работникам предприятий. Перечень вопросов и обращений к профсоюзному юристу остается широким: трудовые, жилищные, земельные, наследственные, пенсионные, семейные, вопросы ЖКХ и др. Экономическая выгода работников от выигрышных дел составила 24 млн 274 тыс. рублей. Экономический эффект от работы юриста за два года составил 330 000 рублей.

Большое внимание в отчетный период было уделено работе с молодежью. За этот период Совет молодежи организовывал различные мероприятия: Брейн-ринг, «Своя игра», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Лазертаг», конкурс детского рисунка «Герой моей любимой книжки», конкурс на лучший девиз Профавиа. Молодежь принимала участие в ежегодных форумах «Молодежь за профсоюз», в конкурсе Федерации профсоюзных организаций Саратовской области «Молодой профсоюзный лидер», где представители СарПрофавиа завоевывали призовые места.

Также на конференции было принято решение о смене названия Саратовской организации. Делегаты единодушно проголосовали за более короткий и удобный вариант – Саратовская территориальная организация Профавиа, или ТО СаратовПрофавиа.


Т. Маранцева,
специалист по информационной работе ТО СаратовПрофавиа,
г. Саратов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07