И снова о пенсионной реформе

Категория: Организаций профсоюза

В парке «Юбилейный» города Улан-Удэ 2 сентября прошел митинг профсоюзов Бурятии против повышения пенсионного возраста, в котором приняли участие более 150 работников Улан-Удэнского авиационного завода.

Как пояснил заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «У-УАЗ» Андрей Оленников, «Позиция членов профсоюза авиационного завода, несмотря на предложения, озвученные недавно президентом РФ, остается неизменной. Мы еще раз выступаем категорически против и говорим решительное «НЕТ!» повышению пенсионного возраста».

– Практически во всех наших членских организациях, – сказал он, – состоялись собрания и заседания цеховых комитетов по обсуждению Закона по повышению пенсионного возраста, после которых нас просили сделать все возможное, чтобы наше правительство услышало мнение простого народа о недопустимости повышения пенсионного возраста. Это дало нам основание обратиться от лица шеститысячного коллектива предприятия к нашим депутатам Государственной Думы, к правительству республики и высказать свое мнение на этом митинге.

Председатель цеховой организации цеха оснастки Дашинов Сергей: «Посмотрите, сколько людей на митинге. Это говорит о неравнодушии людей, их активной гражданской позиции к пенсионной реформе».

Председатель цеховой организации Полянский Александр: «Я работаю по вредной профессии. Главная проблема в том, что каждый год нам нужно проходить обследование врачей. С возрастом получить положительное заключение становится все сложнее. Если по каким-то показателям я не пройду медкомиссию, кому я буду нужен? В мои 55 лет – пойди устройся. Это они говорят только, что везде нужны работники. Какие работники? Охранники, дворники? Так там тоже здоровье надо».

Копировщик заводской типографии Неронова Светлана: «Я испытываю отчаяние. Не понимаю, почему наши депутаты нас не слышат и голосуют «за», так им в Госдуме сидеть, а не на производстве работать. Я бы хотела, чтобы эти депутаты чаще бывали на предприятиях, на действующих производствах, общались с простыми работниками».

Инженер-конструктор плазово-шаблонного цеха Исаченко Анна: «Я сама воспитываю трехлетнего ребенка, который часто болеет и почти не посещает детский сад. У нас была единственная надежда на то, что мама в январе пойдет на пенсию и сможет присматривать за малышкой, а я смогла бы выйти на работу. Получается, что реформа отразится на всех нас. Причем в других семьях тоже в основном с детьми помогают бабушки. А если учесть, что бабушки в 55–56 лет продолжат работать, это, конечно, очень ударит по молодым семьям».

Старший кладовщик механосборочного производства Кудрина Елена: «Само же правительство и говорит, что по приблизительным подсчетам около 30% зарплат выплачивается «в конвертах». Почему же тогда не борются с этим явлением, почему до сих пор не получилось вывести «теневиков»? Вот и скрытые резервы для пополнения Пенсионного фонда, без принятия непопулярных решений».

Председатель цехового комитета литейного цеха Дмитриева Галина: «Правительство утверждает, что повышение пенсионного возраста позволит повысить пенсионные выплаты, как нынешним пенсионерам, так и тем, кто будет выходить на пенсию по новым правилам».

Экономист гальванического цеха Лопухина Наталья: «Допустим, правительство РФ сдержит свое слово, и вместо средней пенсии в 14 тыс. рублей она будет составлять 20 тыс. Но ведь когда это произойдет? Какая будет к тому времени инфляция, какой курс доллара, какие цены на бензин, на продукты, на ЖКХ? К тому же «средняя» пенсия сродни средней температуре по больнице. И люди, которые зарабатывают 15 тыс. рублей в месяц, уйдут с такой же мизерной пенсией, только на 5–8 лет позже, тем самым лишившись хоть каких-то дополнительных средств к существованию в эти годы».

Заместитель председателя ППОО Переведенцев Дмитрий: «Все красивые цифры, которые нам приводит статистика: высокая продолжительность жизни, продолжение работы большинством после выхода на пенсию – к реальной жизни имеют слабое отношение. Мы, профсоюзная организация авиационного завода, видим в первую очередь живого человека, работника, живем его проблемами. Мы понимаем, насколько изношен организм людей, которые выходят на пенсию сегодня. А то, что многие продолжают трудиться на пенсии – так это потому, что низкий уровень и зарплат, и еще более низкий – пенсий».


Профком Улан-Удэнского авиационного завода,
г. Улан-Удэ

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07