Молодежь – на передовой профсоюзного движения

Категория: Организаций профсоюза

Одним из направлений реализации молодежной политики является активное привлечение молодых работников в профсоюз, создание условий для осознанного профсоюзного членства.

31 января в Учебном центре профсоюзов Московской области состоялось заседание президиума Союза «Московское областное объединение организаций профсоюзов». Один из рассматриваемых вопросов – создание условий для привлечения и деятельности молодежи в организациях Мособлпрофавиа и Мособлпромпрофа через коллективные договоры.

Молодежные советы (комиссии) в Мособлпрофавиа созданы в 22 ППОО. В остальных организациях назначены ответственные по работе с молодежью. На работников организаций, входящих в Мособлпрофавиа, распространяется действие трех соглашений. Действуют 26 коллективных договоров, в 18 из них включены молодежные разделы. Остальные колдоговоры содержат льготы и социальные гарантии для молодых работников в разных разделах.

На президиуме Союза МОООП выступил председатель Совета молодежи АО «РПКБ», член Совета молодежи Мособлпрофавиа Александр Коротков, который поделился опытом работы Молодежного совета предприятия. Молодежный совет в АО «РПКБ» работает с 2004 года. Члены Совета молодежи принимают активное участие в разработке разделов коллективного договора, в том числе затрагивающих интересы работников в возрасте до 35 лет. Действующий коллективный договор в АО «РПКБ» был заключен 12 декабря 2018 года. Шестой и седьмой разделы коллективного договора затрагивают интересы молодых работников, семей с детьми, труд женщин в возрасте до 35 лет, а именно заработную плату, отпуск, социальные льготы, гарантии, возможности карьерного роста и всестороннего развития. В АО «РПКБ» проводится финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий и охрану труда, а также мероприятий, способствующих развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

Создание молодежных структур на предприятиях является значимым явлением в социально-трудовой жизни предприятий. Развитию профсоюзного молодежного направления работы, безусловно, содействует политика социального партнерства, отраженная в коллективно-трудовом регулировании.


Е.В. Кеменова,
главный специалист Мособлпрофавиа,
Московская область

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07