Отчетная конференция первичной профсоюзной общественной организации КнААЗ

Категория: Организаций профсоюза

13 марта состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной общественной организации Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, на которой профсоюзный комитет и контрольно-ревизионная комиссия отчитались перед профсоюзными организациями структурных подразделений по всем направлениям своей деятельности за 2018 год.

В конференции приняли участие делегаты от 56 профсоюзных организаций подразделений завода. В числе делегатов в работе конференции принял участие заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Иванович Пекарш. С отчетным докладом выступил председатель ППОО КнААЗ Виктор Петрович Багмут. В докладе было отмечено, что основными направлениями работы профсоюзного комитета в отчетном периоде являлись:

  • защита социально-трудовых прав, контроль применения работодателем трудового законодательства;
  • повышение уровня оплаты труда работников;
  • контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах;
  • контроль проведения СОУТ, установлением гарантий и компенсаций за вредные условия труда;
  • контроль выполнения коллективного договора;
  • организационное укрепление профсоюзной организации, увеличение профсоюзного членства;
  • работа с молодежью;
  • правозащитная работа, оказание юридической помощи членам профсоюза;
  • организация и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий для членов профсоюза и их семей;
  • сотрудничество с ветеранской организацией и другие.

В 2018 году состоялось 12 заседаний профсоюзного комитета. На своих заседаниях ПК рассматривал вопросы, включенные в годовой план работы, а также вопросы, связанные с текущей деятельностью и согласованием проектов локальных нормативных актов.

Докладчик в своем выступлении подробно осветил работу всех комиссий профсоюзного комитета за отчетный период.

Особое место в докладе было уделено причинам падения профсоюзного членства. Отмечено, что ситуация по снижению численности членов профсоюза в организации не меняется в лучшую сторону. За прошедший год профсоюзное членство упало на 0,81%. Анализ данной ситуации показывает, что основные причины падения профсоюзного членства не новы и о них уже неоднократно говорили. Но на то, что в 2018 году наша организация потеряла 609 членов профсоюза, в первую очередь повлияло то, что в течение всего года на заводе проводилась работа по приведению численности работающих к установленным Корпоративным центром контрольным показателям. Работа проводилась в нескольких направлениях, в том числе и по стимулированию ухода на заслуженный отдых работников пенсионного возраста, в связи с чем на пенсию ушло более 550 человек, большинство из которых являлись членами профсоюза. Также осуществлялся вывод за пределы завода определенных профессий вспомогательных рабочих и перевод их в дочернее предприятие ООО «Автотранспортное предприятие». Были выпущены приказы по объединению ряда структурных подразделений, проведению сокращения штатной численности. В результате всех этих мероприятий численность работающих в филиале уменьшилась почти на 1500 человек. Процесс оптимизации численности работающих продолжается и сегодня.

В.П. Багмут особое внимание делегатов конференции обратил на необходимость усиления информационной работы на всех уровнях. Высокая информированность членов профсоюза о деятельности профсоюзной организации и всего профсоюза в целом является необходимым условием эффективности ее работы. В течение 2018 года профсоюзным комитетом были приняты определенные меры по активизации информационной работы, уже есть положительные результаты. Но задача по донесению оперативной и достоверной информации и работе профсоюза до каждого члена первичной профсоюзной общественной организации и сегодня остается одной из самых актуальных.

Говоря о работе комиссии по охране труда и экологии, В.П. Багмут подчеркнул, что на сегодня основными направлениями работы данной комиссии должны оставаться осуществление контроля за качеством подготовки и проведения СОУТ рабочих мест, обеспечение участия представителей профсоюза в данной процедуре, а также активизация деятельности уполномоченных по охране труда.

Работа уполномоченных лиц по охране труда должна стать одной из важных ступеней в системе управления охраной труда на предприятии. Уполномоченные должны быть главными помощниками  руководителей подразделений в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Виктор Петрович подробно рассказал об одном из важных направлений деятельности ППОО – правозащитной работе, возглавляемой главным правовым инспектором труда Профавиа Н.В. Лукьянчуком. Эта работа проводилась совместно с комиссией по защите социально-экономических и трудовых прав. За 2018 год оказана правовая помощь более 500 членам профсоюза.

В заключении своего выступления В.П. Багмут подчеркнул, что профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.

Мы всегда должны помнить, что за нами тысячи работников нашего завода – членов профсоюза, которые доверили нам защищать свои права и интересы. И чтобы эффективно выполнять эту функцию, мы должны быть реальной силой, равноправным социальным партнером работодателя.

«В целом успех зависит от результативности работы всех звеньев профсоюзной организации. И ключевым звеном для нашей организации является цеховая профсоюзная организация, и, прежде всего, цеховой комитет», – отметил председатель ППОО.

С обсуждением доклада выступили делегаты конференции. На вопросы, поступившие от делегатов, ответили заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» А.И. Пекарш и председатель первичной профсоюзной общественной организации В.П. Багмут. Директор филиала выразил озабоченность в связи с падением профсоюзного членства и высказался в поддержку усиления работы по укреплению профсоюзной организации и дальнейшему развитию социального партнерства, обеспечивающего стабильную работу и развитие предприятия, повышение уровня жизни работников. Директор филиала призвал делегатов принять активное участие в выборах главы города, городской Думы, Законодательной думы Хабаровского края, которые должны пройти в этом году.

Делегаты конференции проголосовали за принятие постановления и признали работу профсоюзного комитета удовлетворительной. В постановлении утвердили круг приоритетных задач и направлений деятельности профсоюзной организации на очередной период, главной из которых является усиление работы по вовлечению в члены профсоюза, в первую очередь – молодежи, на всех уровнях профсоюзной организации.

На конференции с докладом о работе контрольно-ревизионной комиссии выступила ее председатель Г.Н. Король. В своем выступлении она отразила работу комиссии по проверкам и ревизии статей бюджета ППОО КнААЗ, делопроизводства профсоюзного комитета и постоянных комиссий профкома за отчетный период, а также правильность выплат материальной помощи и ведение делопроизводства в цеховых профсоюзных организациях. В целом нарушений не выявлено.


А.С. Аброськин,
заместитель председателя ППОО КнААЗ,
г. Комсомольск-на-Амуре

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07