Участники туристического клуба СЭГЗ покорили новую вершину

Категория: Организаций профсоюза

Все выше и выше, и выше… готовы взбираться в горы любители туризма из АО «СЭГЗ». 29 марта в 21-00 с площади электрогенераторного завода отправился автобус с группой энтузиастов. На этот раз они держали путь в Челябинскую область, поселок Тюлюк. Это отправная точка для покорения горных вершин Южного Урала. В этот раз заводчане наметили одолеть гору Иремель.

Иремель – одна из самых красивых вершин Уральских гор, вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 метра). Для сравнения высота самой высокой горы Южного Урала – горы Ямантау – 1640 метров. То есть разница всего лишь в 58 метров, но Ямантау закрыта для туристов и находится под государственной охраной из-за расположения на ней секретного объекта государственного значения. Горный массив Иремель делится на Большой Иремель и Малый Иремель. Платообразная вершина Большого Иремеля носит название Кабан. Впрочем, это не означает, что вершина напоминает это дикое животное. Просто «кабан» с башкирского переводится как «стог». Действительно, с определенных точек Иремель очень напоминает стог сена. Склоны Иремеля покрыты огромными валунами – курумами. Передвигаться по ним нужно осторожно, чтобы не травмироваться. По сравнению с другими горными хребтами Уральских гор, площадь Иремеля довольно небольшая. В длину горы вытянуты на 12 километров, а их ширина – 8 километров. Именно здесь берут свое начало истоки известной башкирской реки Белой. Любопытно, что даже жарким летом на горе можно встретить нетающие ледники. Как и в других уральских горах, здесь очень переменчивая погода, которая может быстро и часто меняться. В хорошую погоду с вершины Иремеля видны и другие уральские горы: Ямантау, Зигальга, Нургуш, Аваляк и другие.

Автобус прибыл в п. Тюлюк 30 марта ранним утром, далее всех ждал многочасовой путь до вершины. Погода порадовала туристов ярким солнцем, что естественно поднимало настроение. Группа шла до подножия горы около четырех часов с привалами и отдыхом, теперь оставался только подъем на вершину. Сам подъем на Иремель достаточно крутой, набор высоты составляет 300–400 метров. Но благодаря поддержке друг друга, все участники восхождения смогли преодолеть этот путь и оказаться на вершине. Общая длина пути составила около 38 километров. В составе туристической группы были и дети (от 6 до 14 лет), причем шестилетний Тимофей Васильев уже во второй раз побывал на г. Иремель.

Когда поднимаешься на вершину, хочется подольше задержаться и насладиться этой красотой, которую невозможно описать словами, как ни старайся. Но время, к сожалению, поджимало группу, так как до темноты нужно было вернуться в поселок.

Вернувшись в Тюлюк, все разместились в заранее забронированных гостевых домиках. После ужина делились впечатлениями и строили планы на следующий день. По решению группы на следующее утро было запланировано посещение еще одной достопримечательности – «Ларькиной мельницы» («Ларькино ущелье»). Это красивое место в трех километрах от села Тюлюк, где одноименная река сужается и делает разворот, ударяясь в скалу, тем самым образовывая небольшое ущелье. Сделав фото на фоне красивой природы Южного Урала, любители туризма вернулись в поселок и отправились домой.

Именно в дни поездки исполнился ровно год туристическому клубу АО «СЭГЗ». Благодаря первичной профсоюзной общественной организации и Совету молодежи АО «СЭГЗ» работники предприятия имеют возможность совершать незабываемые туристические поездки.


А.А. Никандров,
наладчик ТО, председатель Совета молодежи АО «СЭГЗ»,
г. Сарапул

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07