Лучшие мастера Башкортостана среди операторов и наладчиков станков с ЧПУ

Категория: Организаций профсоюза

Открытый республиканский отраслевой конкурс «Мастера Башкортостана» среди операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением по токарным и фрезерным работам впервые прошел на базе ПАО «ОДК-УМПО» 16 мая. Мероприятие проводилось в соответствии с решением, принятым в марте текущего года на республиканской трехсторонней комиссии и было приурочено к 50-летию со дня образования РОБ Роспрофавиа и 85-летию Профавиа.

В конкурсе приняли участие представители таких ведущих предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплекса Республики Башкортостан, как ПАО «ОДК-УМПО», АО «УАП «Гидравлика», АО «УАПО», АО «УППО» и АО «БПО «Прогресс».

На открытии с приветственным словом выступили организаторы мероприятия и почетные гости: заместитель управляющего директора – директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО» Николай Лютов, председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякулин, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов, начальник отдела ОПК и машиностроения министерства промышленности и инновационной политики РБ Валерий Новиков.

Выступающие отметили, что участие в конкурсе – это уже признание каждого участника как высококвалифицированного специалиста. Быть лучшим – это большой труд, серьезная конкуренция и ответственность. Данный конкурс является знаковым мероприятием, который привлекает внимание к рабочим профессиям, позволяет обменяться опытом работы, способствует развитию и повышению престижа рабочих и инженерных специальностей. 

Конкурс состоял из теоретической части и выполнения практического задания. В теоретической – оценивали степень подготовленности участников к выполнению практического задания на станках с системой Siemens: в течение часа конкурсанты должны были продемонстрировать умение написать на компьютере управляющую программу для станка с ЧПУ с использованием симулятора.

После проведения инструктажа по соблюдению требований безопасности при работе на станках с ЧПУ, участники конкурса приступили к выполнению задания на компьютерах с использованием программы-симулятора стойки станка с ЧПУ Sinumerik 840D sl. Каждая изготовленная деталь оценивалась на соответствие размерным и геометрическим допускам, шероховатостям и техническим требованиям, указанным на выдаваемом чертеже. За каждый правильно выполненный размер (элемент) участнику начислялись баллы. Важный момент! Участники, набравшие менее 60 баллов (макс. 100 б.), к участию в практической части конкурса не допускались. 

После обеда участники, прошедшие во второй этап конкурса, переместились в новейший цех производства комплектующих для вертолетных двигателей и приступили к выполнению практической части задания. За три часа требовалось написать программу для металлорежущих станков с системой Siemens Sinumerik 840D sl: токарных с ЧПУ «SPINNER» TC800 и фрезерных с ЧПУ «HERMLE» C42UMT по чертежу и изготовить путем механической обработки предложенную в задании деталь из материала Д-16Т (дюралюминиевый сплав).

Практическая часть позволила реально оценить профессиональные навыки конкурсантов в знании технологии металлообработки, написании и апробации программы, наладки станка, установки режущего инструмента, применения правил и норм охраны труда, умении квалифицированно использовать инструмент и осуществлять самоконтроль качества при выполнении работ.

Все конкурсанты достойно представили свои предприятия и показали высокие результаты. В итоге победителями конкурса были признаны:

• в номинации «Токарные работы» в возрастной группе до 35 лет Руслан Салимьянов (АО «УАП «Гидравлика»),

• в номинации «Фрезерные работы» в возрастной группе до 35 лет Виталий Данилов (ПАО «ОДК-УМПО»),

• в номинации «Фрезерные работы» в возрастной группе старше 35 лет Александр Колесников (ПАО «ОДК-УМПО»).

Они же будут приглашены в правительство РБ для участия в церемонии награждения и присвоения им звания «Мастер Башкортостана».

Победителям и призерам конкурса были вручены дипломы, а в соответствии с постановлением президиума республиканского комитета РОБ Роспрофавиа, призерам конкурса – членам профсоюза были дополнительно вручены денежные премии из средств профсоюзного бюджета.

Оргкомитет конкурса выражает искреннюю благодарность руководству ПАО «ОДК-УМПО» и всем тем, кто принимал участие в подготовке и проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства за высокий уровень организации конкурса.


Реском РОБ Роспрофавиа,
г. Уфа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07