Об опыте информационной работы первичной профсоюзной организации в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина в условиях ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией

Категория: Опыт работы

Приложение
к постановлению
президиума Центрального Комитета Профсоюза
(протокол от 14.04.2021 № 41
постановление № 41-3)

Справка

об опыте информационной работы ППОО АО «АПЗ им. П.И. Пландина»
в условиях ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией

 

Несмотря на сложности 2020 года, первичная профсоюзная организация в АО «АПЗ» вела активную просветительскую, информационную, добровольческую деятельность. До начала пандемии, был организован и проведен двухдневный «Молодёжный форум для молодёжных лидеров предприятия области ПРОФАВИА, в котором приняло участие 35 человек. Также семинар для молодёжных лидеров профсоюзной организации АПЗ состоялся в феврале, где обучались искусству общения, презентаций, основам информационной работы. Председатель ППО приняли активное участие в областном мероприятии ОБЛСОВПРОФ «Зимней школе», где прошло обучение по наиболее важным и актуальным вопросам профсоюзов. ЦК ПРОФАВИА был проведён детский конкурс рисунков «Победа глазами потомков», где одним из этапов проводился конкурс на предприятии.

В период пандемии для ППО главной задачей стало обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Для этой цели были закуплены и предоставлены членам профсоюза 4000 масок. Систематически оказывалась материальная помощь членам профсоюза после тяжёлого заболевания КОВИД, была оказана финансовая поддержка добровольческому движению в АО «АПЗ» по доставке средств первой необходимости незащищённому слою населения – ветеранам АО «АПЗ». Благодаря активному социальному партнерству с руководством АО «АПЗ», администрацией г. Арзамас, ГБУЗ НО ЦГБ г. Арзамаса получали актуальные данные и оперативно решали проблемы там, где они были. В связи с сокращением работы городского транспорта, была решена проблема доставки работников, как к началу рабочего дня, так и по завершению трудовой деятельности.

В 2016 году на отчетно-выборной конференции одним из пунктов Основных направлений деятельности профсоюзной организации был пересмотр информационной политики с учётом требований ФНПР и ЦК ПРОФАВИА. Для себя мы выбрали следующие направления работы и каналы информирования членов профсоюза:

  • интернет и социальные сети;
  • интранет (размещение информации внутризаводской сети);
  • информирование и оперативная связь через мессенджеры (Вайбер);
  • газеты;
  • телевидение;
  • информационные стенды и раздаточный материал;
  • проведение еженедельных оперативок для предцехкомов;
  • информационно-имиджевая работа.


Интернет и социальные сети

В последнее время социальные сети приобрели колоссальную популярность. Без сомнения, наиболее активной их аудиторией является молодёжь, представляющая собой активную социальную силу, которая в полную меру использует информационные, коммуникативные и другие инновации в пространстве интернета.

Анализируя эффективность доведения информации до членов профсоюза через интернет, мы пришли к выводу, что для нашей первичной организации создание сайта экономически невыгодно, поскольку затраты на его создание и обслуживание требует солидных денежных затрат, а поиск самого сайта и информации на нем для посторонних пользователей требует значительного времени и определённого опыта. Мы же ставим перед собой другую задачу – доводить ее кратчайшим, самым удобным путём, так сказать, «в два клика». Большое преимущество социальных сетей перед сайтами – это непосредственный контакт с членами профсоюза, работниками предприятия, жителями города, быстрая реакция на сообщения и ответы на запросы. Через социальные сети мы демонстрируем преимущества профсоюзов, проявляем активность, целеустремлённость, желание дойти до каждого члена профорганизации.

Одна из задач первичной профсоюзной организаций АО «АПЗ» - информирование большинства сотрудников о будущих мероприятиях и результатах прошедших. При этом работа в социальных сетях позволяет размещать информацию, что называется, «с колёс»: выкладывать онлайн-трансляции, фотографии с мероприятий, делать комментарии и, главное, через репост или лайки рассылать информацию по целевой аудитории.

В период изоляции весной и в течение всего 2020 года подтвердилось правильность наших подходов и решений по информационной работе. Информационная деятельность ППО ведётся «в ногу со временем». Активно развиваются группы в социальных сетях, таких как «ВКОНТАКТЕ», «Инстаграм», «Фейсбук», «Одноклассники». Каждый член профсоюза имеет возможность, выбрав для себя удобную интернет-платформу, получать нужную ему информацию. В социальных сетях отражаются самые актуальные новости- просветительские публикации, объявления, положения и итоги конкурсов, фото и видео отчеты с мероприятий. Общее количество подписчиков составляет более 3500 человек и постоянно растёт.

В 2020 г. в социальных сетях делались срочные объявления по режиму работы предприятия, по организации маршрутов для перевозки работников автобусами предприятия на период ограничительных мер для уменьшения количества заражений в городском транспорте, проводились мероприятия в онлайн режиме: творческие конкурсы – стихов, рисунка, поздравлений к 9 мая, спортивные мероприятия – веломарафона и бега.

Был подготовлен и размещён в социальных сетях видеоролик для конкурса ОБЛСОВПРОФ И ЦК ПРОФАВИА посвящённый 1 мая. Проводилось голосование за резолюции ФНПР. Делались репосты с социальных страниц ФНПР, ЦК, городской администрации города, АО «АПЗ».

Размещали поздравления членов профсоюза со всеми крупными праздниками в социальных сетях и газете «НОВАТОР».

Всего было размещено в группе ВКОНТАКТЕ более 250 информационных постов, большая часть их дублировалась в Одноклассниках, Инстаграм, Фейсбук.

Анализ и статистика показывают, что разные социальные сети охватывают свои возрастные категории, группы людей по социальному и статусному положению. Поэтому дублирование информации в каждой из социальных групп позволяет достичь наибольшего охвата целевой аудитории. Из нашего опыта отметим: для наиболее эффективного запоминания информации необходимо не менее трёх повторений, в том числе по разным информационным каналам. В настоящее время у нас есть группы в таких популярных социальных сетях, как «ВКОНТАКТЕ», «Инстаграм», «Фейсбук» и «Одноклассники».

Название нашей группы в «ВКОНТАКТЕ» – «Профсоюз Профавиа АО «АПЗ им. П.И. Пландина». Она является нашим основным источником профсоюзной информации (основной площадкой) в социальных сетях.

В группе на данный момент состоит 2386 человек. За последние два года численность увеличилась на 1000 человек. За 2020 год было опубликовано примерно 250 постов различной информационной направленности. Также ведутся прямые трансляции с различных мероприятий, чтобы любой желающий, у кого не было возможности их посетить, мог посмотреть и таким образом быть вместе с нами.

От имени группы создаём мероприятия и опросы, в которых принимает участие большое количество заинтересованных лиц.

Помимо наших информационных постов, мы публикуем видео с канала YouTube АПЗ и выпуски заводской газеты «Новатор».

На страницах в Одноклассниках, Фейсбук и Инстаграм (Скрины страниц в Приложении) подписаны 380, 166 и 680 человек соответственно.

Активно используются тематические хэштеги в группах социальных сетей. По ним можно находить наши посты и фотографии.

Таким образом, можно говорить о том, что социальные сети сегодня являются особым информационным пространством, сферой общения разных групп людей. С помощью этого механизма можно доводить до заводчан различного рода информацию о проводимой работе, мероприятиях, о профсоюзной организации в целом, а следовательно, и увеличить численность членов профсоюза. А также это своеобразный канал обратной связи, позволяющий узнать мнение заводчан по самым разным вопросам.


Интранет – внутренняя заводская компьютерная сеть

На предприятии на Диске R расположена папка «ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АО «АПЗ», где размещены папки с информацией для предцехкомов и членов профсоюза. В папки объединены основные направления работы профсоюзной организации: Положения ППО – все действующие положения для работы предцехкомов; Бланки – все необходимые бланки для заполнения и оформления материальной помощи, заявлений на санаторно-курортное лечение и т.д.; Охрана труда; Детский отдых; Информационная работа – раздаточный материал, информация для стендов и др.


Информирование и оперативная связь через Вайбер

У большинства предцехкомов и профсоюзных активистов установлены мессенджеры, которые позволяют оперативно обмениваться информацией в разных целевых группа. На данный момент активно используется ВАЙБЕР, где действуют несколько групп: общая группа для предцехкомов, ПРОФКОМ, комиссии по информационной работе, комиссия по работе с молодёжью, группа по спорту и организации Спартакиады.


Газеты

Одно из основных направлений социального партнёрства руководства завода и профсоюзной организации, это взаимодействие в распространении информации через заводские СМИ: газеты, телевидение, радио.

Большое внимание уделяется печатным СМИ. ППО и пресс-служба ОА «АПЗ» делают рассылку статей о профсоюзе и мероприятиях в разные СМИ: городские газеты, газету «Профсоюзную трибуну» ОБЛСОВПРОФ, в ЦК ПРОФАВИА для размещения на сайте и журнале «Вестник ПРОФАВИА».

Корпоративная газета «Новатор», соучредителями которой является ППО совместно с администрацией предприятия АО «АПЗ». На постоянной основе мы размещаем информацию обо всех профсоюзных мероприятиях, с еженедельных совещаний с предцехкомами, отчёты о работе профсоюзной организации, её финансовой деятельности и прочее;

ППО взаимодействует со СМИ города: газеты – Арзамасские новости, Арзамасские вести, Арзамасская правда (районная газета) – публикуют информацию о важных событиях освещаемых газетой «Новатор»;

«Профсоюзная трибуна» активно размещает статьи ППО АО «АПЗ», со своей стороны мы выписываем на организацию 20 экземпляров для цехов и отделов.


Телевидение

Заводское телевидение. Эфир новостной программы осуществляется на город и район. В сюжетах рассказывается о наших культурно-спортивных мероприятиях, конференциях и прочих важных событиях;

Городское телевидение. Доброе ТВ (кабельные сети), КТВС, ГТРК «Арзамас».


Информационные стенды

Ведётся регулярная деятельность в цехах с помощью агитационных, информационных листовок, буклетов, которые располагаются на стендах.

Действует положение о лучшем информационном стенде в подразделениях с выплатой денежных премий.

В 2017–2018 годах было изготовлено и установлено более 50 информационных стендов двух видов (большие и малые).


Совещания с предцехкомами

Одно из важнейших информационных направлений в ППО – это непосредственные коммуникации с предцехкомами и передача информации членам профсоюза в подразделении. Так же это позволяет иметь живую обратную связь, которая дополняет все остальные источники обратной связи.

Для это проводится еженедельно профсоюзное совещание под руководством председателя профсоюзного комитета, на которых через профсоюзных лидеров подразделений распространяется актуальная информация. На совещания приглашаются руководители завода, представители здравпункта, пенсионного фонда и др. На профсоюзных совещаниях присутствуют журналисты газеты «Новатор».


Информационно-имиджевая работа

Информационно-имиджевая работа позволяет обеспечивать позитивное отношение к организации и посредством узнаваемости «бренда» привлекать членов профсоюза, создавая атмосферу вовлеченности и постоянного напоминания о деятельности организации.

Один из больших проектов профсоюзной организации распространение дисконтных профсоюзных карт. Каждому члену профсоюза выдана дисконтная карта, на которой размещены символика профсоюзов, предприятия, ФИО члена профсоюза и номер профсоюзной карты. На данный момент в Реестре партнёров около 130 организаций города.

Данная программа позволяет получать скидки и экономить деньги при покупке товаров и услуг. Данная программа позволяет увеличить число членов профсоюза и мотивировать работников.

Ещё одно направление имиджевой работы – изготовление календарей, сувенирной продукции с логотипами профсоюза и предприятия (кружки, ручки, блокноты, термосы, наклейки с символикой профсоюза).

В 2019 году был изготовлен календарь с размещением на нем фотоотчёта с ключевых мероприятий, которые проводились в течение 5-ти лет, с 2016 по 2021 г.


Влияние информационной-имиджевой работы на членство профсоюзов

Информационная работа для нас является приоритетной. Это направление работы постоянно улучшается, при этом есть постоянная необходимость повышать информированность членов профсоюзов и общественности о деятельности профсоюзов и, как следствие, создание положительного имиджа профсоюзов в обществе. В современных условиях для решения основных для профсоюзов задач сохранения и увеличения членства нужны не пропаганда и агитация в их чистом, лозунговом виде, а более тонкие формы подачи информации. Роль профсоюзных лидеров в данной ситуации сводится к выбору из всех профсоюзных событий именно тех, которые верно отражают позицию профсоюзов и способствуют росту их авторитета и влияния. Поэтому работа по мотивации профсоюзного членства является основой профсоюзной работы, при этом ИНФОРМИРОВАНИЕ О РАБОТЕ ПРОФСОЮЗОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ МОТИВАЦИЕЙ

Именно рассказ о ежедневной работе профсоюзов по защите прав трудящихся с описанием конкретных случаев и указанием действующих лиц даёт возможность задействовать так называемый «механизм соучастия» и вызвать у людей максимальный отклик, заинтересовать их в получении дополнительной информации. А заинтересованность – это психологический фактор, первый шаг в деле вовлечения человека в профсоюз. Недооценка связки «информация–мотивация» ведёт к потере важного и высокоэффективного рычага воздействия на потенциальную аудиторию.

 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07