От стенгазеты до сайта

Категория: Опыт работы

О.В. Дронова,
специалист по информационной работе аппарата
Рескома РОБ «Роспрофавиа»

В своей работе Республиканская организация Башкортостана «Роспрофавиа» использует все свои информационные ресурсы для более полного информирования членов профсоюза о деятельности профсоюза на разных уровнях структуры. Потому что без использования современных средств массовой информации - печатных и мультимедийных - сегодня вести эффективно информационную работу в профсоюзе невозможно. Такова реальность нашего времени. Анализ состояния информационных ресурсов за два последних года свидетельствует о положительной динамике в информационном обеспечении деятельности нашей организации.

Этому способствовала, в первую очередь, реализация Программы информационной деятельности РОБ «Роспрофавиа» на 2006-2008 гг., которая является основополагающей в информационной деятельности первичек. Реализация Программы позволяет систематизировать информационное обеспечение профсоюза, структурировать и объединить ресурсы, определить приоритетные решения проблем первичных профсоюзных организаций в информационной сфере, скоординировать ведение информационной деятельности на основе единых подходов.

Контроль хода реализации Программы осуществляется комиссией Рескома по внутрисоюзной и информационной работе, основные вопросы вносятся и рассматриваются на заседания Президиума.

Все первичные профсоюзные комитеты предприятий активно доводят информацию, поступающую из Рескома, до рядовых членов профсоюза с помощью разных методов в зависимости от имеющихся возможностей. Например, в ФГУП УАП «Гидравлика» и ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение» большой объем информации на профсоюзную тематику распространяется с помощью заводского радиовещания и многотиражных газет. Этому способствует то обстоятельство, что соучредителями заводских газет наряду с администрацией являются и профсоюзные комитеты. В ФГУП УНПП «Молния» и ФГУП «Уфимское агрегатное производственное объединение» активно работают внутризаводские локальные сайты, на которых размещается информация о планируемых и проведенных мероприятиях и решениях профкомов. Пользоваться этой информацией могут все работники, имеющие компьютеры. В дальнейшем намечено, что сообщения о предполагаемом размещении профсоюзной информации на сайте будут анонсироваться заранее.

Разговор о том, что на сегодняшний момент локальные внутризаводские сайты на режимных предприятиях приносят ощутимую пользу, и это является одним из приоритетных направлений в деле информирования рядовых членов профсоюза, велся на семинаре по ведению информационной работы в первичках. В ФГУП НПП «Мотор» молодежной комиссией на общественных началах выпускается компьютерная газета «Мотор.ru», тираж которой составляет 200 экз. Профсоюзные комитеты ФГУП «Гидравлика», ОАО «УМПО», ФГУП «УППО» используют в своей работе для повышения мотивации профсоюзного членства, в том числе, информационные листовки и буклеты агитационного характера.

Несомненно, самая эффективная форма информирования – это собрания. На них невольно начинаешь задумываться, насколько велико влияние непосредственного общения с человеком. Информация, идущая непосредственно «из уст», намного доходчивее и эффективнее работает, чем информационный листок на профсоюзном стенде, хотя силу печатного слова нельзя отрицать.

Профком ФГУП БПО «Прогресс» свою информацию вывешивает на разноцветных листочках, таким способом привлекая внимание всех работников предприятия. Профсоюзный комитет ОАО «УМПО» ежеквартально готовит информационный листок формата А3 «Отчет о работе профкома», который раздается на оперативке председателям цеховых комитетов.

В рамках реализации «Программы информационной деятельности РОБ «Роспрофавиа» на 2006-2008 гг.» во всех первичных профсоюзных организациях предприятий были назначены ответственные за информационную работу. В феврале 2007 года и в апреле 2008 года (в Доме профсоюзов Федерации, по 30 чел.) были проведены обучающие семинары, на которые были приглашены не только информационные работники, но и заместители председателей профкомов и председатели молодежных комиссий.

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d19c4496fa.jpg[/img]

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d199bce79d.jpg[/img]

Участники семинаров прослушали курс лекций о культуре речи, участвовали в практических занятиях, обменивались мнениями о способах и приемах организации информационной деятельности и опытом работы.

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d190eb1170.jpg[/img]

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d19dd13154.jpg[/img]

Все ответственные за ведение информационной работы в первичках – не освобожденные работники и по причине своей занятости на основной работе не могут полностью посвятить себя возложенным на них обязанностям. И тут хотелось бы заметить, что эффективность информационной деятельности зависит в большей степени все-таки не от количества компьютеров на столах, не от количества свободного времени и финансов, а от отношения к работе, желания и умения работать. Семинары, проводимые Республиканским комитетом, как раз и призваны научить профсоюзных активистов основам и практике использования информационных ресурсов.

На сегодняшний день все профсоюзные комитеты оснащены компьютерами и другой оргтехникой. И тем первичкам, которые не могли себе позволить приобретение компьютера из средств профбюджета, на принципах социального партнерства на помощь приходил работодатель, полностью укомплектовывая профкомы необходимой оргтехникой.

Я считаю, что нельзя делить информационные каналы и способы подачи информации на «современные» и «несовременные», главные и неглавные - для достижения результатов хороши все. Электронная почта, бесспорно, обеспечивает оперативный информационный обмен. Медленно, но верно профсоюзные комитеты «заставляют» своих работодателей устанавливать в профкомах электронную почту. Если в 2006 году свой электронный адрес был только у одной профсоюзной организации, то сегодня обмениваться информацией, используя такую связь, могут уже семь пользователей. Подобная ситуация складывается и с использованием Интернета. Интернет – безусловно, полезный источник в деле информирования, и разговор о создании собственного сайта Республиканской организации ведется давно. Но было бы нелогично торопиться открывать свой сайт только для работников аппарата Рескома, т.к. из шестнадцати первичек пока только два профкома имеют выход в Интернет. На этом этапе информационного обеспечения и профсоюзные стенды, которые сегодня имеются на всех предприятиях, могут рассказать о многом.

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d1a4ae6622.jpg[/img]

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d1a3017a75.jpg[/img]

Благодаря планомерной совместной и кропотливой работе Рескома профсоюза и первичных профсоюзных организаций качество стендов по содержанию и по художественному восприятию становится лучше, во многом благодаря разработанным Рескомом «Рекомендациям по оформлению информационных стендов профкомов и цеховых уголков».

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d1a6901d84.jpg[/img]

Много информации поступает в первичные профсоюзные организации с помощью печатной продукции, подготовленной и выпускаемой Республиканским комитетом, это - «Информационные листки» (выпускаются 2 раза в месяц, тиражом 330 экз.), стенгазета «Форсаж» (1 раз в квартал, тираж – 350 экз.) и информационные сборники.

[img]http://profavia.ru/uploads/img483d19f6d19cc.jpg[/img]

Кроме того, нами разработан специальный информационный стенд «Республиканский комитет информирует…», который будет оборудован в местах наибольшего скопления людей, и где будет размещаться информация Центрального комитета профсоюза, Федерации профсоюзов РБ и Республиканского комитета. С этой целью всем руководителям предприятий было направлено письмо с просьбой изыскать возможность установки такого стенда на территории каждого предприятия. Все руководители пошли навстречу этому начинанию, за что им огромное спасибо!

В «Программе информационной деятельности РОБ «Роспрофавиа» установлено, что в профсоюзных бюджетах статья расходов на организацию информационной деятельности должна выделяться отдельной строкой, процент расходов должен составлять не менее 5%. Конечно, не все первичные организации могут позволить себе такие затраты. И на заседаниях президиума эти вопросы периодически поднимаются и рассматриваются. Задача понятна – вкладывая в информацию и пропаганду денежные средства, профсоюзы выигрывают гораздо больше – популярность, массовость, авторитет, профчленство.

В январе 2007 года президиумом Рескома было утверждено Положение о смотре-конкурсе «На лучшую информационную работу в ППО», который проводится в два этапа. Итоги подводятся по двум номинациям: «Лучшая информационная работа в ППО» и «Лучшее освещение профсоюзной деятельности в заводских многотиражных газетах». Победители смотра награждаются дипломами и денежной премией, которая расходуется на развитие информационной базы профсоюзной организации.

Рескомом профсоюза ведется тесное сотрудничество с редакциями многотиражных газет, на предприятиях Рескома их 4. В газете «Приборостроитель» ФГУП «УППО» в 2007 г. в 42 номерах было представлено 57 публикаций на профсоюзную тематику, а в газете «Вестник Гидравлики» ФГУП «Гидравлика» в 15 номерах - 33 публикации о профсоюзе, что свидетельствует о стопроцентном использовании информационного пространства в газете на пользу членам профсоюза. Рескомом и профкомами налажен тесный контакт с общественно-политической газетой Федерации профсоюзов РБ «Действие». Только в 2007 году в ней было опубликовано около двадцати материалов на различные темы. Башкирское телевидение подготовило ряд телевизионных программ «Профсоюзная линия» с участием председателя РОБ «Роспрофавиа», зам. председателя, правового инспектора труда и председателей первичных профсоюзных организаций. А.И. Мельников – частый гость телевизионных встреч за «круглым столом» в телепрограмме «Наш мир» и «Профсоюзная линия».

Все семинары, учебы, молодежные встречи за «круглым столом» и форумы не обходятся без участия в их работе как председателя Республиканской организации, так и работников аппарата Рескома. Накопленный опыт позволяет нам рассказать профактиву о практике работы, проконсультировать, помочь в решении различных вопросов.

В ходе подготовки к совместному пленуму Федерации профсоюзов Республики Башкортостан и РОБ «Роспрофавиа» на местном радио была подготовлена передача «Обеспечение социально-трудовых гарантий работников на предприятиях авиационной промышленности РБ». Сегодня ведется работа по созданию фильмов о работе первичных профсоюзных организаций, молодежных комиссий и комиссий по охране труда, которые могут использоваться в работе как аппарата Рескома, так и в качестве учебного пособия на семинарах, молодежных форумах и учебах.

О подписке на профсоюзные издания. В 2007 году Республиканский комитет выделил средства и подписал все первички на центральную профсоюзную газету «Солидарность» в количестве 51 экземпляра; кроме того, каждая профсоюзная организация получает республиканскую профсоюзную газету «Действие». Очень интересен пример профкома ФГУП «УППО» по повышению мотивации профсоюзного членства. Они не только сохранили на предприятии заводскую библиотеку, но и содержат ее на своем балансе, при этом пользоваться книжным фондом могут только члены профсоюза.

Мы считаем, что в первую очередь эффективность проводимой работы должна оцениваться по уровню профсоюзного членства. Если профчленство выросло, значит, поработали хорошо, если нет – плохо. Показатель профчленства по ППО Рескома среди работающих составляет в среднем 82,25 % при средней цифре по профсоюзу - 73,5 %. Но результат наших усилий будет заметным только в том случае, если активная работа ведется комплексно, по разным направлениям профсоюзной деятельности. Ведь недостаточно иметь в наличии инструменты, информационные каналы - надо еще ими профессионально уметь пользоваться и наполнять их, подпитывать. Иначе инструменты затупятся и каналы пересохнут. Гораздо разумнее поддерживать их в рабочем состоянии, чем потом восстанавливать.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07