Об опыте работы по охране труда в ОАО «ЭМСЗ «ЛЕПСЕ» Кировской областной организации

Категория: Документы

Система профсоюзного контроля по охране труда состоит из комиссии по охране труда профсоюзного комитета, совместного комитета и уполномоченных по охране труда.

Комиссия по охране труда состоит из 4 человек. Председатель комиссии Овечкина Ирина Ивановна, которая утверждена техническим инспектором труда ПРОФАВИА и работает инженером по технике безопасности в отделе 15 (ОТБ). В плане работы комиссии на 2005 год запланировано 10 мероприятий.

Совместный комитет создан на паритетных началах из 10 (5+5) человек и утвержден приказом по предприятию №87 от 17.03.03г. Председателем комитета избрана Гришова Елена Аркадьевна, работающая освобожденным заместителем председателя профкома.

На предприятии на общественных началах осуществляют профсоюзный контроль охраны труда 151 уполномоченный по охране труда, в том числе 66 старших уполномоченных. Обучение уполномоченных проведено по 24 часовой программе в учебном комплексе отдела охраны труда. Экзамены принимались заводской постоянно действующей комиссией по охране труда, члены которой аттестованы в Учебном комбинате. Имеется Положение об уполномоченном, а в коллективный договор предприятия включены обязательства по предоставлению 2-х дней в месяц и поощрении при подведении итогов экономического соревнования.

В 2005 году на предприятии объявлен смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», условия конкурса определены в разработанном для этого Положении.

Комиссией охраны труда профкома практикуется издание листовок с предупреждениями о соблюдении правил охраны труда и статистическими данными по травматизму.

Система административного контроля охраны труда построена традиционно через отдел охраны труда и техники безопасности (ООТ и ТБ) и трехступенчатый метод контроля. Начальник ООТ и ТБ (с 1999г.) Тимин Алексей Аркадьевич. Отдел состоит из 3-х групп. Первая группа - инженеры по надзору за безопасностью опасных объектов. Вторая группа - инженеры по технике безопасности. Третья группа - методисты. По штатному расписанию в отделе должно быть 18 человек, сейчас - 12. Работа отдела строится по ежемесячному плану. Ежемесячный план отдела и личные планы исполнителей утверждаются техническим директором. Распоряжением от 18.01.05 г. №15-11-02 за инженерами отдела закреплены подразделения предприятия.

Отдел оснащен 4-мя персональными компьютерами, которые встроены в заводскую локальную компьютерную сеть. Система работает через отчеты служб и комиссий на ежемесячном оперативном совещании у генерального директора. При проведении первой ступени от мастеров требуют указания персонального ответственного за исполнение замечаний с его отметкой после исполнения. Экономический механизм заложен в Положении об экономическом соревновании, которым предусматривается ежемесячное подведение итогов у генерального директора. При распределении 1, 2 и 3 мест часовая ставка умножается на определенный коэффициент, а затем на численность подразделения.

Хороший опыт проведения контрольной деятельности в цехах №42-механический; №83-термический; №37-инструментальный с инструментальным отделом №12; №57-намотки якорей; №50-механический изготовления коллекторов и якорей; №66-инструментальный; №53-сборочный (насосов). Контрольная деятельность профсоюзного актива приносит свои положительные результаты.

Во всех цехах и на участках санитарно-бытовые помещения содержатся в хорошем состоянии. Большинство гардеробных оборудованы современным оборудованием, имеются скамьи и коврики для переодевания. Современный интерьер санбытпомещений и цехов включает комнатные растения и цветы.

Большое внимание уделяется наличию и содержанию стендов по охране труда, наглядных пособий и плакатов по технике безопасности. На наиболее опасных рабочих местах (штамповка) вывешены инструкции по охране труда. В инструментальном цехе уполномоченный В.В. Бурков регулярно проводит обследования и вносит замечания в свой дневник, а при выявлении серьезных нарушений выдает начальнику цеха "требования" об устранении выявленных недостатков.

В цехе №42 контроль от профсоюза осуществляют 5 уполномоченных и закрепленный за цехом инженер по технике безопасности.

Во всех подразделениях работает система 3-х ступенчатого контроля охраны труда. Хорошо проводится 2-я ступень начальниками подразделений. Все замечания отражаются в журналах с ответственными исполнителями и сроками. По устраненным недостаткам имеются отметки. Уполномоченные имеют дневники установленной Положением формы и выдают руководителю "требования", участвуют в 1-й ступени контроля. Хорошо проводится контроль охраны труда в группе мастера цеха А.Г. Булдакова.

На предприятии по графику работает кабинет профилактики виброзаболеваний. В основном проходят процедуры работники виброопасных профессий цехов 36 и 42. По назначениям медсестры В.В. Ковезиной назначаются циркулярный душ для рук, витамины, мази и массаж.

Такой системный подход и взаимодействие административно-профсоюзного контроля дает хорошие результаты. Травматизм на предприятии постоянно снижается. В течение первого полугодия 2005 года на предприятии зарегистрировано 9 н/случаев, что на 6 меньше, чем за аналогичный период 2004 года. Тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом не было. Не зарегистрировано и профессиональных заболеваний.

Опыт работы профсоюзного комитета акционерного общества рассматривался в октябре 2005 года на заседании комиссии ЦК профсоюза по охране труда. Решением комиссии первичным профсоюзным организациям рекомендовано использовать этот опыт в своей работе.

Более подробную информацию Вы можете получить в отделе охраны труда ЦК профсоюза по телефонам (495) 938-75-21, 938-89-52.

Информация подготовлена отделом охраны труда ЦК профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07