Будет создана рабочая группа, которая должна разработать механизмы, позволяющие «подтянуть» медианную зарплату до уровня средней заработной платы

Категория: Трудовое законодательство

При Министерстве труда и социальной защиты РФ по поручению вице-премьера Ольги Голодец будет создана рабочая группа, которая должна разработать механизмы, позволяющие «подтянуть» медианную зарплату до уровня средней заработной платы.

Тем не менее, профсоюзы считают, что экономика экономикой, а с зарплатой в России, и правда, много несправедливостей, которые надо исправить. "Нигде в Европе нет такой разницы в зарплатах между менеджерами и работниками, как у нас. И разговоры о том, что у нас иные экономические реалии, несколько лукавые. Кризис показал – на некоторых предприятиях зарплату людям выплачивать переставали, а дивиденды собственникам – нет", – говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков.

Нужно вводить ограничения на кратность зарплаты между руководителями и рядовыми работниками, причем касаться они должны не только государственного сектора, но и коммерческого, государству под силу это отрегулировать, предлагает он. И считает, что нужно дать больше возможностей профсоюзам для отстаивания интересов работников. "Начиная с того, что профсоюзам должна предоставляться информация об истинном социально-экономическом положении предприятия и заканчивая тем, что нужно обязательно пересмотреть процедуру организации забастовок", – говорит он.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Российской газеты.

Юридический отдел ЦК Профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07