Оздоровление работников – первостепенная задача администрации и профсоюза

Категория: Организаций профсоюза

[img]http://profavia.ru/uploads/img4a951519a5c12.jpg[/img]

24 августа 2009 г. на заседании президиума ЦК профсоюза был рассмотрен вопрос «Об участии первичных профсоюзных организаций предприятий Ростовской области в оздоровлении работников». О проделанной работе членов президиума проинформировал председатель Ростовской областной организации профсоюза Виктор Овчинников.

В своем выступлении В. Овчинников показал, что значимую роль в решении вопросов лечения, оздоровления и отдыха играют коллективные договора, действующие на предприятиях. Ежегодно на оздоровление членов профсоюза ППО выделяются финансовые средства от 4% до 22%. Вопросами оздоровления работников на предприятиях занимаются комиссии по социальному страхованию. На двух предприятиях области используются возможности добровольного медицинского страхования. Медицинская помощь работникам оказывается специальными учреждениями – медико-санитарными частями, здравпунктами (врачебными и фельдшерскими), расположенными на территории предприятий или в непосредственной близости от них. Проводится работа по профилактике, в том числе по поддержанию здоровья работников через организацию отдыха и оздоровления на имеющихся объектах отдыха (базы отдыха, санатории). В 2008 году по путевкам смогли отдохнуть 6994 работников предприятий, за первое полугодие 2009 года – 2155 человек.

[img]http://profavia.ru/uploads/img4a9515a55577d.jpg[/img]
[img]http://profavia.ru/uploads/img4a9516a4de99f.jpg[/img]
[img]http://profavia.ru/uploads/img4a9516c8ca29a.jpg[/img]

На четырех предприятиях области в соответствии с принятыми совместно с ППО решениями проводится анализ заболеваемости. Важным вопросом для ППО является детская летняя оздоровительная кампания.

[img]http://profavia.ru/uploads/img4a95165916064.jpg[/img]

ППО уделяется постоянное внимание организации своевременного рационального питания работников, которое является залогом сохранения здоровья и обеспечения работоспособности работников.

[img]http://profavia.ru/uploads/img4a95157752ca8.jpg[/img]

Здоровый образ жизни формируется на предприятиях Ростовской области спортивными и культурно-массовыми мероприятиями.

[img]http://profavia.ru/uploads/img4a9516914330d.jpg[/img]

Существенное место в работе ППО отведено привлечению средств Фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Не остаются без внимания ППО вопросы борьбы с вредными привычками. Проводится работа по профилактике табакокурения и алкоголизма.

[img]http://profavia.ru/uploads/img4a9515d0cf9d6.jpg[/img]

На заседании президиума было отмечено, что несмотря на принимаемые меры по оздоровлению работников и осуществляемому постоянному контролю Ростовской областной организации профсоюза, сегодня на всех предприятиях области отсутствуют специальные программы по оздоровлению работников. Не все работники предприятий охвачены ДМС, а те, кто пользуются данным видом, не могут получить отдельное лечение и обследование, так как программа страхования имеет ограничения. Услуги по ДМС оказываются только согласно утвержденному перечню. Не на всех предприятиях имеется дотация на питание, что снижает количество работников, посещающих столовые.

В целом президиум отметил положительную работу Ростовской областной и первичных профсоюзных организаций по оздоровлению работников на предприятиях авиационной промышленности Ростовской области.

Информация подготовлена отделом социальных гарантий ЦК профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07