После длительного и, прямо скажем, затяжного переговорного процесса в ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» все же принято решение об индексации заработной платы.
Профсоюзный комитет, основываясь в первую очередь на коллективном договоре, настаивал на этом еще в конце прошлого года. Тогда индексация в декабре 2010 была проведена в «суррогатном» виде – всем работникам была выплачена единовременная сумма, которая в некоторой степени компенсировала потери покупательной способности заработной платы. Профсоюзный комитет продолжал настаивать на индексации в виде роста тарифных ставок и окладов.
Обоснованность наших требований и их законность стали слишком очевидны после выхода федерального закона об увеличении минимальной оплаты труда.
По нашему предложению 1 июля была созвана двухсторонняя комиссия по контролю за ходом выполнения коллективного договора. Наши аргументы были слишком очевидны, но принимая во внимание тяжелейшее финансово-экономическое положение предприятия в виду отсутствия на то время контракта по ГОЗу, на комиссии было принято решение, и стороны подписали соответствующий протокол об индексации заработной платы с 01.11.2011. Размер коэффициента и порядок индексации договорились определить исходя из финансового положения предприятия с учетом мнения профсоюзного комитета.
В целях выработки согласованных решений по размеру коэффициента и порядку индексации профсоюзный комитет направил служебную записку в адрес исполнительного директора, сопредседателя двухсторонней комиссии с нашими предложениями по индексации. Подкомиссия профкома представила сравнительный анализ уровня заработной платы на нашем предприятии и заработной платы по крупным и средним предприятиям области и города за первое полугодие текущего года. Отставание нашего уровня средней заработной платы по июню составляло от 3489,6 рублей (производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств) до 9507,5 (по Московскому району без субъектов малого предпринимательства). Отставание в целом по полугодию составляло от 2411 до 6195,4 рублей, отставание по темпам роста - от 13,5% до 21,4%.
Вместе с тем, как мы указали в служебной записке от имени подкомиссии профкома, с 01.06.2011 Федеральным законом № 106-ФЗ увеличен на 6,5% минимальный размер оплаты труда, что является своего рода стартером для запуска ряда статей коллективного договора:
- в соответствии со статьей 4.4 Коллективного договора, установленные тарифные сетки и ставки, должностные оклады действуют до изменения минимального размера оплаты труда в РФ;
- в статье 4.5 Коллективного договора прописаны обязательства по увеличению минимального размера месячной тарифной ставки при вступлении в силу ФЗ об изменении минимального размера оплаты труда;
- в статье 4.6 Коллективного договора определен порядок индексации тарифных ставок (окладов).
И, наконец, 30 августа 2011 года профсоюзный комитет рассмотрел полномочным составом обращение работодателя по поддержке решения Правления АО о неприсоединении ОАО «НАЗ «Сокол» к Федеральному отраслевому соглашению по авиационной промышленности Российской Федерации на 2011-2013 годы.
Проверив обоснованность отказа от присоединения к ФОС в связи с невозможностью выполнения пунктов 51, 52, 53, 54, 57, 65 соглашения, профсоюзный комитет принял соответствующее постановление и утвердил мотивированное мнение, в пункте 4 которого мы еще раз обосновали законность наших требований по индексации заработной платы.
В частности, представленные работодателем обоснования о неприсоединении ОАО «НАЗ «Сокол» к Федеральному отраслевому соглашению в связи с невозможностью выполнения пункта 54 ФОС не могут быть поддержаны профсоюзным комитетом по следующим основаниям: пункт 54 ФОС практически соответствует статье 4.6 действующего Коллективного договора на предприятии и, соответственно, не потребует никаких дополнительных затрат при присоединении к ФОС. В статье 4.6 Коллективного договора определен порядок индексации тарифных ставок (окладов). Данная статья Коллективного договора основана на статьях 130 и 134 ТК РФ, в которых прописаны основные государственные гарантии по оплате труда работников, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. На деле это означает, что индексация тарифных ставок (окладов) должна производиться не реже одного раза в год и на уровень не менее индексов роста потребительских цен (на тот момент мы располагали информацией только по индексу цен с января по май – он составил по нашему региону 105,3%).
Кроме того, Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1 при толковании статьи 134 ТК РФ пришел к выводу, что законодатель установил для работодателя безусловную обязанность проводить индексацию. На справедливость этого вывода указано в Определении Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-0-0. На аналогичном толковании нормы трудового законодательства об индексации заработной платы основывались, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 01.06.2005 № Ф08-2060/2005 и от 01.06.2005 № Ф08-2054/2005.
Таким образом, и Рострудом, и Конституционным судом РФ подтверждено толкование статьи 134 ТК РФ как возлагающее на любого работодателя обязанность индексировать заработную плату.
Проделанная работа привела в конечном итоге к конструктивным действиям работодателя.
В представленном нам на согласование Приказе об индексации тарифных ставок и окладов были выдержаны сроки, согласованные на двухсторонней комиссии, размер индексации, конечно же, не достаточный, но он соответствовал нашим минимальным требованиям. С учетом действительно сложного финансово-экономического положения предприятия, вызванное беспрецедентно поздним оформлением ГОЗа и отсутствием (по состоянию на день рассмотрения проекта приказа) его финансирования, профсоюзный комитет 28 октября принял решение о согласовании приказа об индексации в размерах, предложенных работодателем.
Таким образом, с 1 ноября 2011 года заработная плата, а точнее действующие на предприятии тарифные ставки и должностные оклады, проиндексированы с коэффициентом 1,065 или на 6,5%, при этом минимальная тарифная ставка составляет 5154 рубля и минимальная заработная плата равна прожиточному минимуму.
А.М. Леонтьев, председатель профсоюзной организации ОАО «НАЗ «Сокол», сопредседатель двухсторонней комиссии