Первый день сентября для молодых работников авиационной отрасли стал настоящим «Днем знаний». Они не только узнали много интересного о пещерах и штольнях, но и побывали в них. А еще получили уроки скалолазания. О том, как все это происходило, я постараюсь подробно написать.
Несмотря на дождливую и холодную погоду 45 смельчаков – работников ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ОАО «ОКБ «Союз», ЗАО «Казанский «Гипронииавиапром», ОАО «Туполев» – КБ приняли участие в туристическом слете.
31-го августа, в последний день лета, сразу после работы мы выдвинулись в путь. Приключения начались на половине пути – у нас сломался автобус. Так что в пункт назначения мы прибыли позже намеченного. Пробирались в темноте и в грязи. Но, как известно, неприятности только объединяют! Прибыв на место, быстро поставили палатки и начали готовить. Мальчики разжигали костер (ох, как сложно было найти сухие дрова!), а девочки на скорую руку соорудили ужин. Вот так прошел первый туристический вечер.
Второй день начался с похода за водой. Идти к роднику хоть и далеко, но местность там очень живописная.
Поиск дров, самый вкусный завтрак и, наконец-то, «культурная программа», состоявшая из посещения Юрьевской пещеры, штолен и скалолазания.
Юрьевская пещера еще очень молодая – ей не более 10 тысяч лет. Тем не менее, это самая протяженная пещера Поволжья, созданная естественными процессами: лаз в гипсово-доломитовые подземелья возник под воздействием талых вод, стекающих на дно оврага. Длина Юрьевской пещеры около 500 метров, площадь – 2050 м², объем – 12 500 м³. Хотя, по оценкам спелеологов, она имеет нулевой уровень сложности, и путешествие по ней считается практически безопасным, бродить по подземным лабиринтам без опытного провожатого новичкам не рекомендуют. Мы разделились на две группы. Первая группа пошла в пещеру, а вторая направилась в штольни.
Я сопровождала вторую группу в штольни, по дороге рассказывая местные страшилки. Прошло несколько часов, и вот наша группа идет в Юрьевскую пещеру. Чтобы попасть туда, нужно спуститься в овраг по крутому глинистому склону.
Вход в пещеру широкий, чуть подальше идет развилка на три лаза, а в самом начале – красивейшие залы. Идти без света невозможно. Пол неровный, под ногами осколки доломита, которым здесь усыпано все, падать он будет и дальше, ведь пещера находится в стадии активного развития. Сначала мы попадаем в «Серебряный» (Гипсовый) зал. На стенах поблескивают красноватые и кремовые натеки, мерцают крошечные сталактиты, а потолок похож на ночное небо, усыпанное звездами. На самом деле это капли воды.
Затем «Скала бабуинов» – причудливые каменные статуи. До развилки можно идти пешком и во весь рост. Потом, как витязь на распутье, можно выбрать, куда пойти сначала. Направо пойдешь – в зал «Арена» попадешь, налево пойдешь – в «Грот дождей» попадешь, а прямо пойдешь – и поглотит тебя страшная «Камбала». По «Арене» лазить приятно, там не так сыро и грязно, как в «Гроте дождей». Именно туда мы и пошли. По пути попадается несколько сложных мест, где надо ползти на коленках или даже на животе. Сама «Арена» – довольно большой зал округлой формы. Наибольший интерес представляют "органные трубы" – каменные наросты, издающие при ударе мелодичные звуки разной высоты. Остальные залы мы оставили на следующий раз.
Дальше у нас по программе было скалолазание. Так что все желающие с нетерпением пошли на скалы.
Особую благодарность хотелось бы выразить команде магазина «Альпина». Ребята не просто провели мастер-класс по скалолазанию, но и предоставили необходимое снаряжение.
Всем участникам слета, которых не испугал холод и дождь, огромное спасибо за участие и помощь в организации данного мероприятия. Надеюсь, всем понравилось!
Татьяна Сергеева, председатель Молодежного совета Татарской республиканской организации