Повышение эффективности предприятий – залог социальной стабильности

Категория: Российской авиации

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко провел рабочую встречу с руководителями отраслевых профсоюзных организаций оборонно-промышленного комплекса.

По итогам встречи было принято решение об участии представителей профсоюзов ОПК в работе Комиссии по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли Минпромторга России.

Руководство отраслевых профсоюзов ОПК также сможет участвовать в министерской «Рабочей группе по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, находящихся в перечне системообразующих организаций, в области оборонно-промышленного комплекса, авиастроительной, судостроительной, радиоэлектронной промышленности, двигателестроения, промышленности боеприпасов, спецхимии и обычных вооружений». Кроме того, Виктор Христенко предложил проводить подобные расширенные совещания с работниками профсоюзов ОПК ежеквартально.

На встрече обсуждались вопросы загрузки предприятий ОПК, сохранения высококвалифицированных кадров, привлечения молодых специалистов. Речь шла об эффективности использования отраслевых тарифных соглашений и повышении ответственности руководителей предприятий за выполнение обязательств, предусмотренных коллективными договорами. В числе приоритетов обсуждались оплата труда и состояние кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях.

Виктор Христенко особо подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо в наиболее полной степени сохранить объемы контрактации по гособоронзаказу. Особое внимание было уделено обеспечению доведения денежных средств от головных предприятий-исполнителей ГОЗ по всей цепочке кооперации.

По словам министра, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить устойчивый серийный выпуск продукции в рамках оборонного заказа, предприятиям необходимо модернизировать структуру производства и переподготовить персонал под новые технологии. В пример он привёл авиационный завод «НАПО им. Чкалова»: «В Новосибирске пришли к проекту перевооружения, который сопряжён с четырехкратным сокращением производственных площадей. В таком случае производительность будет в 3 раза выше, работники будут получать большую зарплату, а предприятие – прибыль». При этом Виктор Христенко добавил, что, по его мнению, «это правильный и естественный путь, более ответственный, чем текущее латание дыр».

Министр подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо руководствоваться теми cтратегиями и планами, которые были определены ранее. «Мы сегодня все трудности преодолеваем только для того, чтобы не сбиться с пути. Техническое переоснащение на этом пути для нас задача номер один. У нас есть набор еще докризисных инструментов. Например, субсидии по процентным ставкам на техперевооружение. И сейчас появились субсидии на текущую деятельность предприятий ОПК», - отметил глава Минпромторга. При этом он подчеркнул, что «самое главное - чтобы предприятия активно включались в эту работу. У нас 22 вида субсидий, от экспортных до новейших, под текущую деятельность». То, как предприятие сможет воспользоваться предлагаемыми государством инструментами, по словам Виктора Христенко, определяет, в том числе, эффективность работы директора и его аппарата.

При этом министр сообщил, что «по многим направлениям субсидий работа идет достаточно активно. Оборонщики – главные получатели субсидий, например, по экспорту. В этом году мы уже профинансировали промышленность на 5,7 миллиарда рублей. Из них больше половины приходится на предприятия ОПК», - подчеркнул Виктор Христенко.

Кроме того, министр затронул вопрос предоставления субсидий казенным предприятиям. Как подчеркнул глава Минпромторга, для таких предприятий необходимо проработать возможность авансирования. По его мнению, требуют доработки и меры по предупреждению банкротства предприятий ОПК: «Если необходимо, будем выходить с предложениями по изменению нормативной базы и упрощению процедуры».

В совещании приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменёв, руководители отраслевых профсоюзов машиностроения, судостроения и судоремонта, авиационной и радиоэлектронной промышленности, атомной энергетики и директора департаментов Минпромторга России.

Источник: minprom.gov.ru

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07