Ровесник завода

Категория: Наши ветераны

Ветеран АО «КМПО» Алексей Андреевич Калмыков проработал на предприятии 42 года. Он один из тех, кто еще совсем ребенком в годы войны работал для фронта, для Великой Победы.

Будучи 12 летним мальчишкой, в 1943 году он пошел работать на Вертолетный завод (тогда завод № 387) слесарем-сборщиком.

– На Петрушкином разъезде был цех № 12, где изготавливали детали и узлы для самолета У-2, затем их отправляли на Вертолетный завод, и уже в ангарах собирали самолеты, – вспоминает Алексей Андреевич. – На заводе был аэродром, где делали облет самолетов У-2 и затем отправляли их на фронт. Ангары были холодные, особенно зимой. Люди работали на голом энтузиазме, все мечтали только об одном – о победе! Было на заводе много подростков. На иждивенцев в войну давали всего 300 г хлеба, а работающим – 700 г! Так можно было хоть как-то прокормиться! Также в войну для ослабленных детей и подростков добавочно выдавали американские яйца и омлет. Я оказался в числе этих детей!

Вспоминает ветеран и жесткую военную дисциплину на заводе: пока не сделаешь план, с завода не уйдешь! Было тяжело и морально, и физически. Истощенные люди порой падали прямо у станка!

– Всей семье довелось пережить все тяготы войны! – говорит Алексей Андреевич. – Моя мама и сестра Маруся во время войны копали окопы. Старшая сестра Шура тоже работала на заводе, отец – на военном складе.

Алексей Андреевич награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Когда закончилась война, молодых ребят увольняли с завода и отправляли доучиваться в школы. В 1945 г. Алексей Калмыков продолжил учебу в школе. После четыре года служил в Германии механиком-водителем знаменитого танка Т-34.

После службы в армии в 1954 году Алексей Андреевич пришел на казанский моторостроительный завод в испытательный цех № 20. Приняли слесарем-ремонтником в группу механика. Цех тогда возглавлял Юрий Борисович Русин. На первых порах, по словам ветерана, работать было тяжело, все делалось вручную: перевозили на тележках двигатели, носили тяжелые емкости с маслом и керосином. Работы было много, и жизнь кипела! Коллектив испытателей был очень сплоченный и дружный.

– Много работников было из Воронежа, которые в начале войны были эвакуированы в Казань, – рассказывает ветеран. – Работали в 4 смены по 6 часов. В месяц выпускали по 30–40 двигателей, была военная приемка, дефекты не допускались. Так и пролетели 42 года на одном рабочем месте. Нисколько не жалею, что связал свою судьбу с моторостроительным заводом. До сих пор вспоминаю свои трудовые будни, коллег по цеху.

62 года Алексей Андреевич прожил со своей супругой Тамарой Константиновной, которая всегда была для него поддержкой и опорой. Пара отметила «бриллиантовую» свадьбу и до сегодняшнего дня они живут душа в душу. Супруги воспитали дочь Ирину, у которой три прекрасных сына и три внука, а у Алексея Андреевича и Тамары Константиновны – три внука и три правнука.

Желаем Вам, Алексей Андреевич, долгих лет жизни, здоровья, тепла родных людей и хорошего настроения!


Профсоюзный комитет АО «КМПО»,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07