Простая и сложная судьба

Категория: Наши ветераны

В текущем году 18 марта отметила своё 95-летие ветеран нашего завода, труженик Великой Отечественной войны – Чухина Анна Игнатьевна.

Анна не помнит своих родителей. Вместе с двумя старшими братьями она воспитывалась в Колыванском детском доме. Когда началась война, Ане было 14 лет.  Старший брат Александр ушёл на фронт в начале войны и в 1942 году пал смертью храбрых в боях за Родину. Когда пришла похоронка на него, младший Василий также ушёл на фронт. Аня осталась одна. В это самое время ей вручили направление на наш завод учеником повара.

В Новосибирске ей было очень тяжело, ведь она была совсем ещё ребёнком, ей только исполнилось 15 лет, но уже через месяц она стала настоящим поваром. Времени у неё было достаточно, чтобы научиться поварскому искусству, ведь она жила в столовой, идти же ей было некуда. Только через несколько месяцев одна женщина, у которой муж также был на фронте, предложила ей пожить у неё. Очень уж благодарна была Аня этой женщине и до сих пор вспоминает о ней с теплотой. Жалеет только о том, что, когда муж хозяйки вернулся с фронта, они уехали из города, и пришлось Ане искать другую квартиру, но уже не было таких добрых отношений ни с кем. Многие годы Аня скиталась по квартирам. Только в 1964 году она получила от завода комнату на подселении. Тогда и нашла свою любовь, вышла замуж, родила дочь Валечку, но недолго длилось её счастье. Умер её Коля в 1973 году. Сегодня Валентина Николаевна сама давно уже мама двух сыновей, и Анна Игнатьевна живёт с дочерью в уютной гостеприимной квартире.

Всю свою трудовую жизнь Анна Игнатьевна отдала нашему заводу, кормила заводчан вкусными обедами. Ведь уже в 1947 году она стала шеф-поваром, это в двадцать-то лет!  В 1987 году, в шестьдесят лет, она ушла на заслуженный отдых. Имеет много заводских наград. Её фамилия занесена в Книгу почёта завода. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Судьба у Анны Игнатьевны достойна передачи «Жди меня». Когда ушёл на фронт брат Василий, они потерялись. Пыталась его найти Аня, но не смогла. В это же время её разыскивали сыновья брата, который на фронте встретил девушку и после войны уехал вместе с ней жить на Украину (она была оттуда).

В 1986 году Анна Игнатьевна получила от брата письмо, в тот же миг вместе с Валей выехали к ним на встречу. Жил брат в то время в Одессе.  Эта долгожданная встреча была очень эмоциональной, радостной, со слезами на глазах. Ведь брат с сестрой не виделись 49 лет. И сейчас, когда они рассказывают об этом, не могут сдержать слёз.

Вот такая судьба у этой простой, детдомовской девчонки. Но и сегодня Анна Игнатьевна не поддаётся возрасту. Она много читает. Бывает на заводских мероприятиях, которые проходят во Дворце им В.П. Чкалова для заводских ветеранов. А когда спрашиваешь у этой удивительной женщины, что в её судьбе значит завод, она не задумываясь называет его своим родным домом, а другого и быть не может!

Л.А. Михалева,
председатель Совета ветеранов НАЗ им В.П.Чкалова,
г. Новосибирск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07