Труженица из поколения победителей

Категория: Наши ветераны

На нашем заводе много ветеранов, перешагнувших 95-летний юбилей, но 100 лет отмечают крайне редко. Когда приходит такой юбилей, заводской коллектив относится к нему с особым уважением. Вот и 14 марта отметила 100 лет со дня рождения Банюхова Вера Борисовна, труженик тыла, ветеран нашего завода.

Вера Борисовна родилась в далеком 1923 году в Смоленской области. В семье она была младшей, у нее были ещё два старших брата, 1910 года и 1918 года рождения. Когда Вере было 10 лет, один за другим умерли её родители, и они остались одни.

В 1938 году, когда ей исполнилось 15 лет, она переехала к старшему брату Павлу в Ленинград, где в силу малолетства могла устроиться домработницей или попросту в няньки.

Когда началась война, Павел ушел на фронт и в том же 1941 году погиб. А Вера успела из Ленинграда эвакуироваться в Башкирскую АССР и до 1943 года работала в колхозе на разных сельскохозяйственных работах. В сентябре 1943 года её находит средний брат Яков, который был эвакуирован с Московским заводом в город Новосибирск, и приглашает на завод № 153 (тогда так назывался завод им В. П. Чкалова). И в ноябре 1943 года Вера Борисовна пришла на наш завод, отработала на нём до ухода на заслуженный отдых в 1988 году.

Эта простая женщина – труженица из поколения победителей, на которых держится вся наша великая страна. Начинала на заводе с профессии курьера, носила вручную детали из цеха в цех. Затем перешла на более тяжелую работу – смывщицей металла. Вышла замуж за парня с нашего же завода (там же и познакомились). Родили троих детей. Дали всем высшее образование. Более 30 лет уже нет её мужа Даниила Николаевича. Дети подарили им шестерых внуков, а теперь у Веры Борисовны ещё и 12 правнуков. Она окружена заботой и любовью своих близких.

Прошло 35 лет с той поры, как Вера Борисовна ушла с завода, но её память сохраняет каждую минуту работы на родном заводе. Она вспоминает только с теплотой о тех ушедших годах. Вот и в день юбилея к ней с поздравлениями пришли не только представители Совета ветеранов, но и начальник ее родного отдела. Они нашли общую тему, говорили о том, как сегодня обстоят дела в их отделе, как было раньше, во времена работы Веры Борисовны.

Мы полны позитивных эмоций от встречи с этой потрясающей женщиной, которая в свой вековой юбилей сохранила ясность ума, любовь к заводу и своё жизнелюбие, и счастливы от такой возможности поздравить её с таким великим юбилеем.

Л.А. Михалева,
председатель Совета ветеранов НАЗ им В.П. Чкалова,