Cвоевременная профилактика лучше лечения

Категория: Информация

Совещания профсоюзного актива СЭПО зачастую становятся площадкой для передачи разноплановой информации. Так, общественники погрузились в одну из самых актуальных в настоящее время тем. Сотрудники территориального Управления Роспотребнадзора по Саратовской области рассказали им о преимуществах вакцинации в преддверии эпидсезона. Беседа была организована специалистами отдела охраны труда под руководством Д.В. Мотина.

Новый региональный проект «Лекторий Санпросвет», реализуемый отделом территориального Управления Роспотребнадзора, направлен на повышение уровня информированности граждан об основных инструментах профилактики инфекционных заболеваний.

В начале сентября в нашей области стартовала прививочная кампания. В настоящее время идет активная иммунизация населения, поэтому тема лекции «Профилактика гриппа, ОРВИ, вакцинация» была выбрана неслучайно. Ее осветили начальник отдела организации надзора и социально-гигиенического мониторинга М.В. Форостяная и главный специалист – эксперт отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории С.А. Ардабацкий.

В ходе лекции было рассказано не только о мерах профилактики, но и сделан любопытный экскурс в историю, а также были приведены интересные факты. Например, аудитория узнала, что изначально вирусы гриппа поражали исключительно животных, но в процессе одомашнивания скота микроорганизмы мутировали и стали вызывать заболевания у людей.

В настоящее время ученые создали классификацию вирусов гриппа, поделив их на роды – «А», «В», «С». При этом сезонные вспышки вызывает именно группа «А». ВОЗ ежегодно регистрирует 3-5 млн. случаев тяжелого течения гриппа и до 650 тыс. смертей от данной инфекции. Хуже всего болезнь переносят люди старше 50 лет и лица, имеющие хронические заболевания. Грипп может вызвать опасные для здоровья осложнения, вплоть до летального исхода. Это воспаление или отек легких, дыхательная недостаточность и др.

Проводя мониторинг заболеваемости и изучая новые штаммы вирусов, ученые создают вакцины, и сегодня этот вид препаратов является единственным эффективным средством специфической профилактики заболевания.

С.А. Ардабацкий развеял несколько мифов, которыми окружена тема вакцинации.

Миф 1: вирусы гриппа мутируют, и старая вакцина неэффективна против новых штаммов.

Ученые научились решать проблему ежегодной мутации вирусов. Исследуя циркулирующие штаммы, они прогнозируют, какие виды вирусов будут наиболее активны в следующий сезон. На основе этих данных разрабатывают вакцины.

Миф 2: вакцина может вызвать заболевание.

В настоящее время для прививок в медицине используют инактивированные и сплит-вакцины, которые не содержат живых компонентов и не могут вызвать развития заболевания.

Миф 3: прививка от гриппа снижает иммунитет.

Вакцины, напротив, заставляют иммунитет активироваться, вырабатывая необходимые антитела.

Миф 4: прививка может вызвать осложнения и побочные эффекты.

Вакцина от гриппа – это один из самых изученных микробиологических препаратов. За последние десятилетия ее получили миллиарды людей по всему миру. Существуют исчерпывающие научные доказательства того, что она безопасна.

Однако, как и у всех подобных препаратов, у данной вакцины есть побочные эффекты – это болезненное ощущение в месте введения и небольшое повышение температуры в первые дни после вакцинации.

Миф 5: вакцина не защищает от тяжелого течения болезни.

Ни одна вакцина не дает 100% вероятности избежать заболевания, однако она позволяет заранее выработать специфические антитела. Поэтому при встрече с реальным вирусом привитый организм оказывает более сильную сопротивляемость, и заболевание проходит в легкой форме.

М.В. Форостяная, начальник отдела организации надзора и социально-гигиенического мониторинга, подвела итог выступления коллеги:

– В настоящее время на территории Саратовской области вирусы гриппа не зафиксированы. Обычно их начинают регистрировать в декабре-январе, и сейчас самое удачное время для вакцинации. Антитела вырабатываются в течение двух-трех недель после иммунизации, поэтому еще есть время, чтобы подготовиться и встретить эпидсезон во всеоружии. Конечно, перед прививкой нужно проконсультироваться с терапевтом, рассказать о хронических заболеваниях и учесть аллергические реакции.

Что касается препаратов интерферона, которые доктора рекомендуют закапывать в нос, они дополнительно создают защитный барьер, так как вирусы проникают в организм через дыхательные пути. Однако стопроцентной защиты они не дают.

Е. Федорова,
редактор газеты «Авангард»,
г. Саратов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ