Сегодня тема охраны труда не просто актуальная, а крайне болезненная. Экономическая нестабильность последних лет, стремительно устаревающее оборудование – все это отражается на условиях труда.
Кроме того, серьезной проблемой является и отсутствие у работников информации о том, какие права дает им законодательство в сфере охраны труда. Итак, что полагается работникам, работающим во вредных условиях труда?
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, имеют право на следующие компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. (ст. 92 ТК РФ);
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
- повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Как правило, предоставление и выплата компенсаций оформляются ежегодными приказами по организации с приложением списков работников, которым предоставляются соответствующие компенсации.
Ваше право
Прежде чем требовать для себя компенсаций, работники должны понимать, в каких условиях они работают. Для этого и проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Каждый работник письменно должен быть ознакомлен с ее результатами на его рабочем месте.
После чего, зная, что он работает во вредных условиях, работник имеет полное право требовать предусмотренные законодательством компенсации. При отсутствии компенсаций работник вправе обратиться в профсоюзную организацию, а также в Государственную инспекцию по труду. Как и другие спорные вопросы в трудовых отношениях, этот вопрос может рассматриваться и в судах.
Если вы считаете, что работаете во вредных условиях, но аттестации на вашем рабочем месте не было, то необходимо выяснить у работодателя, почему это не было сделано, также имеет смысл обратиться в профсоюз и в трудовую инспекцию.
Санкции
За невыплату работникам положенных им компенсаций работодатель может быть наказан в соответствии с «Кодексом РФ об административных нарушениях» (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ. Вот, что гласит статья 5.27. «Нарушение законодательства о труде и об охране труда»:- Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутом административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
В настоящее время готовятся изменения и дополнения в КоАП РФ, в которых будут существенно ужесточены меры наказания.
Отдел охраны труда ЦК Профсоюза