О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Категория: Судебная система. Судебная практика

Федеральным законом от 25 ноября 2008 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» в соответствии с которым, установлено, что работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка (ранее за ними сохранялся средний заработок по месту работы).

Переводчики будут получать вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу только в том случае, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.

Банковские счета, на которые сторонами вносятся денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, будут открываться не только управлениям и отделам Судебного департамента в субъектах РФ, но и непосредственно судам - Верховному Суду РФ, верховным судам республик, краевым и областным судам, судам городов федерального значения, судам автономных областей и автономных округов, окружным и флотским военным судам, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей. При этом денежные суммы, причитающиеся свидетелям, должны выплачиваться по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на указанные банковские счета.

Кроме этого, в частности, Правительству РФ поручается установить порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07