Верховный Суд разобрал самые спорные моменты Жилищного кодекса РФ

Категория: Судебная система. Судебная практика

Постановление пленума важно не только для судей. Не меньший, если не больший, интерес этот документ представляет для простых граждан, которых квартирные заботы привели в суд. Это не благие пожелания Верховного суда, а руководство к работе. Истцам и ответчикам надо знать, как правильно должен рассматриваться их вопрос.

Постановление делится на три раздела. Первый и самый большой – о жилье собственников. Второй – о жилье по так называемому договору социального найма. И третий раздел – о специализированном жилье – маневренном фонде, крыше для переселенцев, служебном жилье и так далее.

Главное, с чего начинает Верховный суд, это утверждение, что жилищное законодательство находится в совместном ведении центральной и местной власти. По жилью есть законы, правила, порядки, инструкции, как общероссийские, так и субъектов Федерации. Если в этих документах есть хоть какие-то противоречия, то главным считается Жилищный кодекс. Исключительно серьезными можно назвать те положения пленума, в которых говорится о выселении из муниципального жилья. Известно, что можно выселять, если квартплату не вносят шесть месяцев. Впервые, когда подан иск о выселении за неуплату по счетам, судам дано указание разобраться в причинах, по которым человек не платит. Причины бывают уважительными или нет. Так вот, уважительными причинами следует считать задержку зарплаты и пенсии, тяжелое материальное положение человека и его семьи, невозможность трудоустроиться и серьезная болезнь. И в этих случаях не выселят. Зато можно потерять жилье за громкую музыку, шум ремонта ночью, за превращение квартиры в офис, склад или загон для разведения животных.

Ниже публикуем Постановление Пленума Верховного суда РФ о некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07