Об утверждении Методологии определения профильности активов

Категория: Трудовое законодательство

Росимуществом утвержден порядок анализа активов и выявления непрофильных активов в имуществе для компаний, государственное участие в которых Российской Федерации составляет более 50 процентов акций.

Определение профильности активов осуществляется на основании Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", согласно которому Правительству РФ необходимо было обеспечить до 1 декабря 2012 года разработку и реализацию компаниями с государственным участием, в которых РФ владеет более 50 процентов акций, программ отчуждения непрофильных активов.

Определено, что профильность/непрофильность активов определяется, прежде всего, их связью с основной и неосновной деятельностью юридического лица. Профильные активы – активы, принадлежащие юридическому лицу на праве собственности, необходимые для реализации стратегии развития компании. Стратегия развития компании – документ, утвержденный советом директоров (наблюдательным советом) такого общества, содержащий четко сформулированные и измеримые стратегические цели развития компании, а также перечни средств и конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение этих целей к поставленным срокам.

Непрофильными являются активы, принадлежащие юридическому лицу на праве собственности, наличие/отсутствие/отчуждение которых не может оказать влияние на реализацию стратегии.

В приказе приведены общие рекомендации о способе отчуждения непрофильных активов. Окончательный порядок отчуждения непрофильных активов должен быть определен в соответствии с Положением о порядке отчуждения активов.

(Приказ Росимущества от 25.07.2013 № 218 "Об утверждении Методологии определения профильности активов").

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07