Заседание комиссии ЦК Профсоюза по правозащитной работе от 16 апреля 2008 года

Категория: Архив

16 апреля 2008 года состоялось заседание комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе в составе председателя комиссии М.Н. Щербакова, заместителя председателя комиссии В.А. Умеренко, членов комиссии: М.Н. Киргизова, И.П. Кочукова, Б.Н. Сафонова, Ю.И. Кононова, А.Н. Кочурова, С.В. Короткова, с участием членов молодежного совета: Н.В. Крапивко, Е.А. Казакова, С.В. Пугаева, А.В. Чуйкова.

Комиссия рассмотрела вопрос об итогах статистической отчетности по правозащитной работе за 2007 год и отмечает следующее.

Профсоюзными организациями в 2007 году было выдвинуто в адрес работодателей 988 требований об устранении нарушений законодательства, что в два раза больше по сравнению с предыдущим 2006 годом. Это свидетельствует об активизации правозащитной работы организаций профсоюза.

По требованию профсоюзных организаций было восстановлено на работе 7 работников (на предприятиях Московской области, в Республике Башкортостан, в Республике Татарстан, в Комсомольске -на-Амуре).

По требованию профсоюзных организаций привлечено к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, один человек уволен (ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»).

С участием правовых инспекторов труда профсоюза было рассмотрено 183 дела в суде (что практически в 3 раза больше по сравнению с предыдущим 2006 годом), из них полностью удовлетворено судами в пользу работников 142 иска.

Правовые инспекторы труда профсоюза и ответственные по правозащитной работе добились в комиссиях по трудовым спорам удовлетворения требований работников по 41119 спорам, что составило 99,8% от общего количества трудовых споров рассмотренных в КТС.

Наиболее часто встречающиеся примеры правозащитной работы:
представление интересов работников по вопросам оплаты труда, разрешение разногласий при установлении или изменении условий труда, предоставления отпуска, вопросы назначения льготной пенсии, обеспечение гарантий работникам при сокращении численности или штата, признание права на присвоение звания «Ветеран труда».

В результате использования всех форм правозащитной работы члены профсоюза получили свыше 279 миллионов 102 тысяч рублей (из них 256 162 000 руб. взыскано в пользу работников предприятий Республики Башкортостан).

По данным статистической отчетности за 2007 год численность правовых инспекторов труда составляет всего 13 человек (с учетом работников аппарата ЦК), в то время как иных юристов работающих в профсоюзных организациях - 28, ответственных по правозащитной работе 321. В связи с этим комиссия по правозащитной работе ЦК профсоюза предлагает организациям профсоюза продумать вопрос о внесении на рассмотрение Президиума ЦК профсоюза предложений (ходатайств) об утверждении новых правовых инспекторов труда профсоюза.

2. Комиссией ЦК профсоюза заслушан вопрос «О практике правозащитной работы ППО ОАО «Утес» в свете решений XV съезда профсоюза, III пленума ЦК и постановления Президиума ЦК от 17.06.2007 года.

Комиссией ЦК одобрена практика правозащитной работы первичной профсоюзной организации ОАО «Утес» (г. Ульяновск) и ее председателя Кочукова Ивана Петровича, и предложено подготовить информацию о работе в сборник «Вестник Профавиа», раскрыв секрет, как следует организовывать профсоюзную работу, чтобы на учете в профсоюзной организации состояло свыше 99% членов профсоюза от общей численности работающих.

3. Комиссия ЦК профсоюза одобрила методические рекомендации по теме: «Трудовой договор (заключение трудового договора)», подготовленные юридическим отделом ЦК профсоюза с участием правовых инспекторов труда. К рекомендациям прилагается также примерный образец трудового договора и копии судебных решений о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, признании увольнения незаконным и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07