Глобальный экономический кризис и его проекция на Россию

Категория: Организаций профсоюза

5 февраля 2009 года в Академии труда и социальных отношений состоялся семинар научно-педагогических работников, руководителей и специалистов общероссийских объединений профсоюзов по указанной теме.

С докладом выступил Болдырев Юрий Юрьевич – политолог, экономист, публицист.

В ходе обсуждения участниками семинара и из материалов доклада можно сделать вывод о том, что главное достижение промежуточного результата принятых антикризисных мер – «плавная девальвация».

Одним из обоснований снижения курса национальной валюты было то, что такая мера улучшит позиции наших товаров на внутреннем и мировом рынках. Однако возможны два случая. Первый - действительно, более или менее высокотехнологичная продукция при снижении курса национальной валюты становится конкурентоспособной, без такового же – неконкурентоспособна, что ведет к закрытию предприятий, увольнению работников.

Совсем другой случай – когда то или иное сырье, заведомо всегда востребованное мировым рынком, просто испытывает колебания в цене на мировом рынке. Запас по себестоимости добычи этого сырья таков, что, при рациональном изменении внутренних налогов и пошлин, ни о каком закрытии предприятий и увольнении работников и речи быть не может. Следовательно, речь исключительно о том, чтобы при снижении курса национальной валюты увеличить доходы и прибыли собственников сырьевых предприятий. Увеличить за счет чего? За счет радикального снижения уровня жизни работников, кто получает зарплату в своей национальной валюте. Суть операции и ее результат: на свои деньги, на свои прежние зарплаты мы теперь жизненно необходимых товаров можем купить в полтора раза меньше.

Существует миф о «естественности» нового курса. Действительно, в период интенсивного оборота денег, в период экономического развития и стабильно работающих производств и торговли, в некотором приближении можно утверждать, что различные валюты стремятся к некоторым равновесным курсам между собой – в зависимости от того, что на них реально можно купить.

Но в период кризиса, когда оборот денег резко замедлился, когда, по возможности, никто ничего не покупает, а все стремятся свои накопления как-то сберечь, валюты начинают оцениваться, прежде всего, не по тому, что на них можно купить, но по тому, каково сугубо психологическое ожидание возможности в них что-то сберечь, не потеряв на будущем падении этих валют по сравнению с валютами иными.

Единственное, что пока можно констатировать – большой пузырь из валют (прежде всего, американской), не имеющих под собой в нынешних объемах никакого материального обеспечения, ценность которых обеспечена исключительно психологическими ожиданиями. Причем, ожиданиями не позитивными – что эти валюты надежные, но исключительно негативными – что все остальное еще менее надежно…

Определяющей с точки зрения перспективы является необходимость взяться за строительство Российской относительно самообеспеченной экономической системы, минимально зависимой от внешнего спроса и получить шанс на возрождение страны.

Отдел социально-трудовых отношений
ЦК профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07