На защите человека труда

Категория: Организаций профсоюза

Важную роль в повышении активности работы профсоюзной организации ОАО «СЭГЗ» и сегодня играет обмен опытом – встречи с коллегами из других первичных профсоюзных организаций авиапрома.

Примером тому – прошедшие 20 июля в конференц-зале завода совещание уполномоченных профкома по охране труда и предшествовшее ему собрание председателей цеховых комитетов Электрогенераторного завода, в работе которого принял участие гость из г. Перми – токарь сборочного цеха ОАО «ПАО «Инкар», председатель цехового комитета профсоюза, заместитель председателя комиссии ЦК профсоюза по охране труда – Валерий Владимирович Трапезников, посетивший наше предприятие по приглашению председателя профсоюзной организации ОАО «СЭГЗ» С.В. Короткова.

[img]http://profavia.ru/uploads/img4a783ae2ac413.jpg[/img] [img]http://profavia.ru/uploads/img4a783ad292261.jpg[/img]

В Российском профсоюзе трудящихся авиационной промышленности (да и в целом – в Федерации независимых профсоюзов России) председатель цехкома В.В. Трапезников – личность легендарная (единственный председатель цехкома в составе ЦК Профавиа). Не единожды был делегирован как представитель Российских профсоюзов за рубеж.

В ОАО ПАО «Инкар», в его родном 50-м цехе около 400 работающих, и все они – члены профсоюза. Цеховая профсоюзная организация – самый активный участник всех мероприятий, проводимых на предприятии, будь то митинги, спортивные соревнования или выступление самодеятельных артистов. Она признана лучшей на предприятии и занесена в Книгу Почёта «ПАО «Инкар». И, конечно же, основная заслуга в этом – председателя цехового комитета профсоюза.

Помимо функций председателя цехкома, основным полем профсоюзной деятельности на предприятии и в профсоюзе для Трапезникова является защита прав работников по вопросам охраны труда. «Опыта профсоюзной работы Валерию Владимировичу не занимать», – отметил С.В. Коротков, представляя пермского гостя собравшимся уполномоченным. И гость в своём ярком, неформальном выступлении, в ответах на вопросы и в живом, непосредственном общении с нашими заводчанами щедро делился личным опытом профсоюзной работы (работы по-настоящему творческой!)

В частности, он подчеркнул прямую взаимосвязь хорошей работы уполномоченных профкома по охране труда и высокого процента профсоюзного членства: «Сегодня я побывал у вас в цехах. В принципе, нерешаемых проблем по охране труда, увиденных мной, нет: где-то надо трап приварить, где-то два болта на крышке у разводки поставить. То есть, в основном мелкие нарушения, которые начальники в силу своей загруженности не видят. Для руководителя подразделения, отвечающего за безопасность труда работающих, наиболее удобная форма выдачи указания на устранение нарушения – это наложение резолюции на представлении, выписанном ему уполномоченным по ОТ. В какой-то степени уполномоченный по охране труда является помощником начальника цеха и в то же время он защищает права работника, члена профсоюза. А это самое главное! Ибо охрана труда, заработная плата, социальные гарантии – три кита, три главные задачи профсоюза, на которых зиждется защита человека труда».

Председатель комиссии охраны труда профсоюзного комитета Ю. Селиванов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07