Проект федерального закона № 433100-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», принятый Государственной Думой РФ в первом чтении предполагает:
- Изменение стажевых порогов при назначении пособий по временной нетрудоспособности, а именно:
- 100% среднего заработка предлагается начислять при стаже работы более 15 лет (сейчас 8 лет);
- 80% среднего заработка при стаже от 8 до 15 лет (сейчас от 5 до 8 лет);
- 60% среднего заработка при стаже до 8 лет (сейчас до 5 лет).
- Рассчитывать средний заработок при выплате листка нетрудоспособности исходя из зарплаты за последние 24 месяца (сейчас 12 месяцев).
- Оплачивать за счет средств страхователя первые 3 дня временной нетрудоспособности (сейчас 2 дня).
Мы считаем, что принятие подобных поправок приведет к значительному ухудшению положений трудящихся. За последние годы нас уже лишили путевок в санатории для работников и даже для детей, которые раньше оплачивал соцстрах. Перестал соцстрах участвовать в детской летней оздоровительной компании. Уже были уменьшены выплаты по уходу за детьми за счет ограничения оплачиваемых дней по больничному листу.
Теперь уже "защитники народа" хотят уменьшить существующие выплаты самим работникам, громогласно утверждая, что «добросовестно работающих людей нововведения не ущемляют и не затрагивают».
Видимо, нас считают людьми, не умеющими читать, считать и вообще думать, когда предлагают увеличить стаж, например, для человека, отработавшего 8 лет и получающего сегодня 100% средней зарплаты за дни болезни, и говорят, что человек ничего не потеряет, хотя будет получать 80% средней зарплаты за те же дни еще ближайшие 7 лет. Или когда говорят, что человек не потеряет в выплатах, если ему будут производить оплату по среднему из расчета 24, а не 12 месяцев. Но при любом, даже не успевающим за инфляцией, росте заработной платы, который все-таки объективно в среднем существует, увеличение периода расчета без соответствующей индексации ранних периодов приводит только к уменьшению средней заработной платы, с которой считаются выплаты по листку нетрудоспособности.
А уж об увеличении количества больничных дней, оплачиваемых за счет средств работодателя как бы совсем не должно волновать человека. А где работодатель возьмет средства на эти выплаты, не связанные с выпуском продукции? Только уменьшив премии и другие выплаты у людей, выпускающих товарную продукцию, т. е. это автоматически приведет к уменьшению заработной платы всех работников.
Надо добавить, что при этом выплаты в Фонд социального страхования работодателями с 1.01.11 г. по ряду случаев увеличиваются.
Подводя итог всему вышеперечисленному,
Мы требуем
от депутатов Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Президента, отклонить поправки, вносимые в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», сохранить прежние, действующие в 2010 году параметры расчета выплат по листкам нетрудоспособности, а именно:
-
- 100% среднего заработка выплачивать при стаже работы более 8 лет;
- 80% среднего заработка выплачивать при стаже от 5 до 8 лет;
- 60% среднего заработка при стаже до 5 лет.
- Рассчитывать средний заработок исходя из зарплаты за последние 12 месяцев.
- Оплачивать за счет средств страхователя первые два дня временной нетрудоспособности.
Республиканским комитетом профсоюза трудящихся авиационной промышленности собрано уже более 6 тысяч подписей под данными требованиями. Все они направлены в Государственную Думу. Сбор подписей продолжается.
В. Е. Ягин, Татарский республиканский комитет профсоюза