На прошлой неделе во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина прошел очередной смотр-конкурс художественной самодеятельности работников Иркутского авиационного завода «Сибирские крылья». В этом году он посвящен 350-летию Иркутска. Более 150 работников завода выступили на сцене с танцевальными номерами, художественными миниатюрами, хоровым и сольным исполнением. Этот парад талантов продолжался три дня.
Открытие конкурса состоялось 15 марта. В этот день свои номера представили цехи 220, 242, 243, 251 и отделы 306, 317, 318, 323, 334, 357, 387.
Первыми вышли на сцену Владимир Игнатов и Михаил Голобков (251) с инструментальной зарисовкой. Дуэт электрогитары и барабанов дал зажигательное начало всему празднику. Затем зал наполнился завораживающими звуками рояля. Много теплых слов прозвучало со сцены в адрес будущего юбиляра. Стихотворение «Мой город» прочитал Максим Медведев (357), «Два взгляда на город» проникновенно донесла до зрителя Елена Катунцева (357). «Песня об Иркутске» звучала со сцены в исполнении Ольги Кожушковой (санаторий-профилакторий «Иркут») и хора УГК. «Мой город» спела Светлана Минорина (ЗШП), «Доброе утро, Иркутск» исполнил Алексей Зимко (207).
Второй день смотра-конкурса – 16 марта – был еще более насыщенным. В программе концерта значились коллективы, которые ежегодно принимают участие и уже неоднократно одерживали победу. На сцену вышли артисты цехов 202, 206, 207, 208, 216 и 217, отдела 333, УИТ и ЦЗЛ-1.
Веселой, популярной в свое время песней «По Ангаре» порадовали зрителей Оксана Позднякова и Алексей Чернов (217). «Любимый город» исполнил вокальный ансамбль цеха 206. Яркие зажигательные номера подготовили танцевальные группы УИТ и цеха 217.
Гала-концерт прошел в пятницу 18 марта. В зале и на балконах не было свободных мест. Зрители и болельщики с нетерпением ожидали праздника. На сцену вышли лучшие из лучших – призеры смотра-конкурса художественной самодеятельности «Сибирские крылья».
Конкурсная комиссия, в состав которой вошли: директор ДК им. Ю. Гагарина Л. А. Ермакова, директор областного центра народного творчества и досуга С. С. Соха, главный специалист по хореографическому образования УМЦ «Байкал» О. В. Горина, председатель совета молодежи ИАЗ В. А. Корякин, председатель первичной профсоюзной организации авиазавода А. П. Зуев – по достоинству оценили мастерство и изобретательность наших народных талантов.
– В этом году смотр-конкурс художественной самодеятельности прошел ничуть не хуже, чем в предыдущие несколько лет, – уверена член жюри Л. А. Ермакова. – Особенно хочется отметить то, что на этот раз к нам пришло огромное количество молодых людей. Радует, что традиции заводской самодеятельности не гаснут, они интересны молодежи и с удовольствием ею поддерживаются. На совершенно новый уровень вышли хореографические номера. Взяли себе на заметку – подтянуть хоровое исполнение. А вот мастерство наших солистов растет с каждым годом: исполнение Дмитрия Тюкавкина, Дмитрия Танцера, Натальи Прокудиной можно считать вполне профессиональным. Часто бывает так, что человек наделен большим талантом от бога, но и не подозревает об этом. Конкурс – отличная возможность для каждого проявить себя, раскрыться, а для нас, работников ДК, это шанс найти новую звезду.
И вот настал долгожданный момент праздника – награждение победителей.
В номинации «Художественное чтение» первое место заняла Елена Катунцева (357) за стихотворение «Два взгляда на город». Второе место у Вячеслава Осколкова (209), и третье – у Вячеслава Хаустова (УГК). В жанре «Драматургия» жюри отметило дуэт двух неподражаемых комедиантов Максима Жердева (306) и Евгения Зимника (318) за сценическую миниатюру «У доктора».
Самым зрелищным и хорошо исполненным был признан танец «Огонь и вода». Танцевальная группа УИТ получила диплом первой степени в номинации «Хореография». Совсем немного уступила победителям танцевальная группа цеха 217 со своим зажигательным белорусским танцем «Лявониха», у них второе место. Яркое впечатление произвела на жюри постановка «Вечерок» (УГК): ребята продемонстрировали интересный микс из элементов современного и народного танца. Им жюри присудило третье место.
Очень много интересных постановок было представлено в номинации «Современная хореография». И неудивительно, что подводя итоги, конкурсная комиссия отметила не троих, а пятерых призеров. Первое место, искреннее признание и любовь публики завоевали танцоры цеха 220. Их «Чарльстон» сорвал самые настоящие овации зала, как в первый день смотра, так и на гала-концерте. Второе место разделили веселые девчата отдела 323 со своим зажигательным, провокационным танцем «Канкан», и дуэт Валерия Уткина и Татьяны Васьковой (ЦЗЛ-1) с танцем «Сон Остапа Бендера». Третье место у Ольги Лариной (251) за восточный танец и дуэта Валентины Гайворовской и Якова Губермана за танец «Для тебя» (323).
Победителем музыкального конкурса стала Ольга Лемешко (243). Она исполнила «Баркароллу» на домре. Дипломы второй и третьей степени присуждены Оксане Семененко (УИТ), исполнившей «Полонез ре минор» на рояле, и Владимиру Игнатову и Михаилу Голобкову (251) за музыкальное произведение на барабанах и электрогитаре. Поощрительной премии удостоена аккордеонистка Ольга Янковская (333).
В номинации «Дуэты, трио» призерами стали: дуэт Татьяны Чурсиной и Светланы Минориной (316 и 566), солисты цеха 206 Валерий Черников и Анна Карлова, а также молодая пара – Алексей Чернов и Оксана Позднякова (217). В номинации «Вокальные ансамбли» было отмечено исполнение песни «Россия – Русь» представителями цеха 217 и отдела 546. Лучшее хоровое пение продемонстрировали сотрудники УГК.
Самая популярная номинация «Солисты» в этом году претерпела изменения. Сольных номеров было особенно много, все они были по-своему интересны, уникальны, совершенно разные песенные и музыкальные жанры звучали со сцены. Поэтому жюри приняло решение отдельно оценивать мужчин и женщин. Итак, первое место среди женщин заняла Наталья Прокудина (ЦЗЛ-1). «Ее песню «В синем море», – отмечает жюри, – можно считать готовым профессиональным номером, а саму Наталью – настоящей артисткой». Золотой голос прошлого смотра Светлана Минорина разделила второе место с дебютанткой конкурса Ольгой Кожушковой (санаторий-профилакторий «Иркут»).
У мужчин тесно было на самой высокой ступени пьедестала: победителями стали Дмитрий Танцер (202) и Валерий Черников (206). На втором месте Дмитрий Тюкавкин (216). Его чистое, уверенное, великолепное исполнение песни «Беспечный ангел» никого не оставило равнодушным. Третьи места в этой номинации присуждены Наталье Белявской (208) и Андрею Семенову (334).
Все призеры получили памятные дипломы и премии, а публика – огромный заряд хорошего настроения. И от имени всех зрителей и участников конкурса хочется поблагодарить тех людей, которых не принято вызывать на сцену, – специалистов ДК. Их волнения, тревоги и радости остаются за кулисами торжества, а ведь они проделали огромную работу: помогли нашим артистам стать ярче, научили их держаться на сцене, обеспечили реквизитом. «Ведущие, звукооператоры, осветители, педагоги, – все «дворцовцы», – отмечает главный организатор праздника, художественный руководитель Поташова, – постарались на славу».
Нельзя не упомянуть и руководителей, предцехкомов и культоргов подразделений. В том чтобы родились на свет, окрепли и засверкали на сцене порадовавшие нас творческие номера – огромная доля и их труда. Это надежный тыл наших артистов. Нет возможности перечислить всех, но особенно хочется отметить слаженную, добросовестную работу сотрудников цехов 206, 217, 220, УИТ и УГК.
Очередной смотр-конкурс художественной самодеятельности работников завода «Сибирские крылья» закончился. Но со многими талантами мы еще встретимся, ведь первый шаг на сцену всегда имеет продолжение. По традиции одаренных вокалистов и танцоров Дворец культуры пригласит к себе на занятия и репетиции, и нет сомнений, совсем скоро мы увидим их в программе праздничных концертов. А лучшие исполнители номеров, посвященных городу, выступят на торжественном празднике ко дню рождения Иркутска, который состоится в июне.
Марина Киселева, корреспондент газеты «Иркутский авиастроитель»