Казанский вертолетный завод отпраздновал 100-летие Федора Сергеевича Аристова

Категория: Организаций профсоюза

Актив предприятия 19 октября посетил могилу Федора Сергеевича с торжественным возложением цветов. После в Музее трудовой Славы предприятия Николай Иванович Привалов, заместитель генерального директора по экономике и управлению имуществом, совместно с дочерью Федора Сергеевича перерезал алую ленту и открыл фотовыставку, посвященную юбилею Федора Сергеевича Аристова – директора предприятия, возглавившего завод в непростое время перехода предприятия на выпуск «восьмерки».

К юбилею Аристова был приурочен конкурс стенгазет. В конкурсе участвовали цех № 8, цех № 27, цех № 35, отдел № 11, отдел № 18, отдел №34, отдел № 54, отдел № 71, отдел № 91.

Поздравляем победителей:

1 место - коллектив отдела № 54

2 место - коллектив отдела № 91

3 место - коллектив отделов № 18 и 34

Биографическая справка

Федор Сергеевич родился 21 октября 1912 года в городе Рига. Война вынудила переехать семью в Воронеж. Окончив Воронежский авиационный техникум, Аристов начинает работать на Воронежском авиационном заводе, где начинает с профессии технолога, быстро становится мастером, затем старшим мастером. Заводская многотиражка писала: «Аристов еще молод, но благодаря своим организаторским способностям и технической талантливости он быстро выдвинулся в руководители производства ответственного цеха».

С первых дней работы молодой специалист проявил те черты характера, которые позволили ему в дальнейшем стать руководителем предприятия всесоюзного масштаба страны. По рекомендации Андрея Николаевича Туполева и решением Правительства СССР, Аристов с матерью переезжает в город Казань, занимая должность начальника сборочного цеха авиационного завода. Талант руководителя и организатора производства особо раскрылся в грозные годы войны – в феврале 1944 года за образцовое выполнение заданий по производству боевых самолетов он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За активное участие в ускорении научно-технического прогресса в послевоенное время Федор Сергеевич в 1949 году награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Энергия и инициатива Федора Сергеевича, проявленные при освоении новой техники, были отмечены высокой правительственной наградой. В 1957 году он получил третий орден Трудового Красного Знамени. В 1961 году Аристов назначен директором завода п/я 634 (Казанский вертолетный завод).

Под непосредственным руководством Федора Сергеевича была проделана огромная работа по техническому переоснащению производства. Выросли новые корпуса, в производство внедрили новейшие станки с программным и числовым управлением, ввели передовые технологии обработки узлов и деталей, прогрессивные технологические процессы. Большое значение Аристов придавал научной организации труда.

Результаты внедрения научной организации труда незамедлительно сказались в течение двух лет: производительность труда увеличилась в среднем от 7,6% до 26,7%. За высокие производственные показатели коллектив завода был награжден орденом Октябрьской Революции (на заводском знамени это был второй орден). Федору Сергеевичу Аристову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Это был второй орден Ленина, полученный на нашем заводе.

100-летие со дня рождения Ф.С. Аристова совпадает с другой датой – 40-летие образования заводского музея. Первым организатором и инициатором по созданию музея был он: 8 декабря 1972 года был подписан приказ о создании заводского музея. Сегодня музей является одним из лучших в авиационной промышленности России, через заводской музей проходят все работники, поступающие на завод.

С сайта ОАО «КВЗ»

Контактная информация