Сложным вопросам создания органичной системы взаимоотношений профсоюзных лидеров с членами рабочего коллектива был посвящен семинар, который прошел в первичной профсоюзной общественной организации «Сатурн».
Изменившаяся за тридцать лет шкала жизненных ценностей, привела к тому, что зачастую перестали работать привычные правила, которые десятилетиями формировали и цементировали рабочие коллективы, позволяли решать производственные задачи и выполнять социальные программы. В наше время, которое характеризуется как постиндустриальная экономика, происходит стремительное расслоение общества, у каждой из частей которого формируются различные приоритетные потребности. Перечень отдельных групп трудоспособного населения достаточно велик. Крайности этой сегментации характеризуются, с одной стороны, доминирующим положением материальных стимулов в системе мотивации, с другой – стремлением к самореализации в профессиональной деятельности, отодвигая экономические факторы во второй план. И обоих случаях современный молодой человек, принимая решения, в том числе и по вступлению в профсоюз, задает себе и нам вопрос: «Какую выгоду я от этого получу?».
Далеко ни у каждого профсоюзного лидера, тем более в рабочем коллективе, есть знания в психологии, опыт проведения дискуссий, когда изначально приходится «играть» на поле оппонента. Поэтому, порой, не удается сразу «зацепить» пришедшего в коллектив новичка, понять его «карту мира», показать всю многогранность деятельности профсоюза в интересах отдельного работника и всего коллектива, мотивировать на вступление в профсоюзные ряды.
С другой стороны, важным аспектом работы профсоюзного лидера является донесение до работодателя объективной информации о проблемах работников. Подбор и правильная расстановка акцентов в списке потребностей членов коллектива, как правило, помогают в формировании сбалансированной политики по созданию оптимальных условий труда и повышению уровня жизни.
Этим и многим другим вопросам была посвящена лекция и практические занятия со слушателями, которые провел директор Института экономики знаний, член Санкт-Петербургского психологического общества, преподаватель ЗУМЦ профсоюзов г. Санкт-Петербурга Андрей Владимирович Глазырин. В непринужденной обстановке он дал рекомендации по созданию и поддержанию имиджа лидера, проанализировал этапы деловой беседы, подробно рассказал, как строить диалог с различными категориями оппонентов.
Несколько неожиданным показался ответ преподавателя на стереотипное положение о том, что профсоюз должен ЗАЩИЩАТЬ работника: «О какой защите может идти речь, когда работодатель НЕ НАПАДАЕТ, а напротив, дает работу и выплачивает вознаграждение за труд?». А далее последовал подробный рассказ о представительских функциях профсоюза и о том, как с помощью многочисленных профсоюзных программ можно развивать самый ценный ресурс новой, постиндустриальной эпохи – человеческий капитал, тем самым увеличивая его прибавочную стоимость на всех этапах трудовой деятельности. На примере формирования проекта коллективного договора, который попытались сформулировать прямо в аудитории, слушателям были представлены доводы, что в профсоюзе быть выгодно. Тем самым были подчеркнуты правила ведения диалога и ответов на вопросы, которые должен знать каждый, и умело ими пользоваться.
Очень интересными и познавательными были тесты, которые завершали каждый блок семинара. С их помощью слушатели получили возможность составить индивидуальный психологический портрет, понять свои особенности восприятия мира. Андрей Владимирович дал индивидуальные консультации каждому желающему, обратил внимание на необходимость развития тех черт характера, которые помогут усилить коммуникабельность, развить тактичность и тем самым создать положительный имидж лидера.
По общему мнению председателей цеховых организаций профсоюза, семинар прошел интересно и продуктивно, а значит успешно. Приобретенные знания позволят всем, кто принял для себя решение работать в профсоюзе, добиваться укрепления психологического климата в коллективе, повышения социальной защищенности работников, помогут найти новые решения для развития нашего общего дела и своих индивидуальных способностей.
А.С. Калинин,
профорганизатор по информационной работе
ППО ОАО «НПО «Сатурн»,
г. Рыбинск