Более двух тысяч человек приняли участие 4 сентября в митинге, организованном Федерацией профсоюзов Удмуртской Республики. На Центральной площади Ижевска собрались работники бюджетной и производственной сферы, различных отраслей экономики – представители двухсоттысячной армии профсоюзов. Все они выразили свое несогласие с повышением пенсионного возраста. В митинге приняли участие 40 представителей первичной профсоюзной организации Сарапульского электрогенераторного завода.
Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит. Он отметил, что часть предложений президента России, озвученных им в обращении к стране, смягчает реформу и соответствует предложениям профсоюзов, но, тем не менее, кардинально не меняет сути несправедливых преобразований.
Выразил недовольство изменениями в пенсионной системе и председатель профсоюзной организации Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Коротков.
«Хочу напомнить, – сказал он, – что, когда сегодняшнее поколение работников, собирающихся уходить на пенсию, начинало свой трудовой путь, государство обещало им, что они уйдут на пенсию не позднее чем в 60 лет мужчины и в 55 лет женщины при базовом стаже работы 25 и 20 лет соответственно. В те советские годы при этих условиях человеку назначалась пенсия в 55% от его среднего заработка за последний год работы. При большем стаже ему добавлялся 1% за каждый год сверх установленного базового стажа. Таким образом у человека пенсия могла быть 75% от его заработка, но не более чем 132 рубля (при длительном непрерывном стаже). Для подавляющего большинства людей в те годы 132 рубля были вполне достаточной пенсией. Таким образом, это был очевидный стимул официально работать и зарабатывать, что большинство работающих граждан, сегодня собирающихся на пенсию, и делали.
За последние 27 лет чиновники неоднократно изменяли условия назначения пенсии в части ее размера. Сегодня без диплома о высшем техническом образовании и углубленных знаний по пенсионным вопросам будущему пенсионеру невозможно самому рассчитать свою будущую пенсию. Увеличился базовый стаж с 25 до 30 лет, а ее средняя величина, даже по официальным данным, составляет порядка 30–34% от утраченного заработка. Однако это почему-то не касается госслужащих! Их базовый стаж работы для выхода на пенсию составлял до недавнего времени 15 лет, «теперь» он постепенно увеличится к 2026 году до 20 лет. К 45% среднемесячного заработка за последний год работы(!), который выдается за базовый стаж, они могут добавить по 3% за каждый год работы сверх базового стажа, но не более 30%. Таким образом, госслужащие выходят на уровень в 75% от среднего заработка за последний год работы при стаже в 25 лет (в 2026 г. – 30 лет) – этот показатель у служащих сегодня даже лучше, чем в советское время, когда мужчине-работяге нужно было иметь 45 лет стажа, чтоб получить 75% от своего среднего заработка.
Считаю необходимым внести изменения в пенсионное законодательство, которое установит одинаковые принципы исчисления размера пенсии для всех категорий работников, в том числе и государственных служащих. По крайней мере, для тех, чья работа не связана с риском для жизни (военные, полиция, пожарные и др.).
И еще. Нам говорят, что льготы ветеранам труда федерального уровня останутся прежними. Но, к сожалению, Минпромторг ввел некоторые изменения в систему награждений, согласно которым звания «Ветеран труда» на нашем заводе в этом году никто не удостоится, так как свою ведомственную Почетную грамоту Министерство обесценило, а медаль «Трудовая доблесть», при награждении которой будет присваиваться это высокое звание, для подавляющего числа заслуженных работников – недостижимый рубеж. Таким образом, льготы останутся только у нынешних пенсионеров, а будущим пенсионерам на них надеяться не стоит. Профессиональные союзы против таких несправедливых решений!».
Завершающим аккордом митинга стало принятие резолюции, которую зачитала председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов УР Александра Ядрова. Резолюция прошедшего в Ижевске митинга была направлена в Государственную Думу РФ и правительство РФ.
Как отметил в ходе акции протеста председатель ФПУР Сергей Шерстобит, часть предложений президента России Владимира Путина смягчает изначальные формулировки правительственного законопроекта. Тем не менее, даже президентские поправки кардинально не меняют сути несправедливых преобразований. Профсоюзный лидер предложил альтернативные возможности решения пенсионной проблемы:
– Нам говорят, что в стране слишком много пенсионеров и слишком мало работающих, и другого выхода для решения задачи повышения пенсий, кроме поднятия пенсионного возраста, не существует. Однако мы считаем по-другому. Недобор страховых взносов в Пенсионный фонд с нелегальных доходов ежегодно оценивается более чем в два триллиона рублей, и это на 70% перекрыло бы дефицит его бюджета. За последние годы так и не принято конкретных мер по выводу из тени «серой занятости». Конечно, гораздо легче в очередной раз напрячь добросовестных граждан и работодателей, чем вывести «из тени» нелегалов.
По мнению профлидера, более поздний выход на пенсию спровоцирует рост безработицы. Он напомнил, что звучат предложения увеличить пособие по безработице для работников предпенсионного возраста до 11 тыс. рублей. Однако в профобъединении не понимают, зачем унижать человека пособием по безработице, если можно отправить его на заслуженный отдых с аналогичным денежным содержанием.
– По оценке Всемирного банка, доля мужчин в России, доживающих до 65 лет, составляет всего 57%! Вдумайтесь! Почти половина мужского населения сегодня не доживает до нового возраста выхода на пенсию! Повышение пенсионного возраста для женщин даже на пять лет ухудшит демографическую ситуацию в стране. Только у нас в республике более шести тысяч детей с полутора до трех лет не обеспечены местами в детских садах, а пособие по уходу за ребенком платится всего лишь до полутора лет. В таких условиях молодежь будет откладывать рождение детей на более поздние сроки. О каком здоровье нации здесь может идти речь? – задал риторический вопрос пропагандистам реформы Сергей Шерстобит. И предложил заняться наведением порядка в расходах госкорпораций и природоресурных компаний, а также ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц.
Татьяна Ларина,
специалист профкома по работе с молодежью ППОО «Сарапульского электрогенераторного завода»,
г. Сарапул