Борьба интеллектов

Категория: Организаций профсоюза

На Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина состоялся традиционный осенний турнир игры «Что? Где? Когда?». Этим состязанием калининцы завершили серию интеллектуальных игр–2019.

Турниры знатоков – одни из самых популярных у заводчан мероприятий, и с каждым годом интеллектуальное направление набирает обороты. Организатором «Что? Где? Когда?» выступает молодежная организация ЗиКа при поддержке профсоюзного комитета предприятия. В интеллектуальных играх принимают участие калининцы всех возрастов, профессий и должностей. Доброй традицией стало создание сборных команд, когда за один игровой стол садятся работники разных подразделений, руководители и простые рабочие.

В этот раз интеллектом мерялись 28 команд работников завода имени М.И. Калинина и сборная ОКБ «Новатор». Игра, как всегда, была по-настоящему азартной и динамичной: после вопроса, заданного ведущим, у команд есть всего минута на мозговой штурм и краткий письменный ответ.

Для многих участников привлекательность «Что? Где? Когда?» заключается в том, что ключ к пониманию в большинстве случаев располагается на поверхности, и от игроков требуется в первую очередь внимание и логика, а только потом – эрудиция. Хотя многие вопросы были настолько сложными, что без глубоких знаний из самых разных областей – литературы, искусства, культуры, географии, истории России и многих других – было не обойтись. Калининцы в очередной раз продемонстрировали, что хороши не только в своей профессии, но и обладают широким кругозором и отличным логическим мышлением. А еще – умеют сплотиться и сообща найти правильные ответы даже на самые каверзные вопросы.

– Заводчане с большим желанием принимают участие в интеллектуальных играх, которые регулярно проходят на предприятии, – отмечает заместитель генерального директора ПАО «МЗИК» по персоналу Сергей Васильевич Свинин. – Отрадно, что калининцы – а наш коллектив – это компетентные, высококвалифицированные специалисты и рабочие – не ограничиваются только специальными знаниями, необходимыми им в профессии, а стремятся расширять кругозор, много читают, овладевают энциклопедическими знаниями по самым разным темам. Кроме того, интеллектуальные турниры – это отличный способ сплочения коллектива, формирования единой работоспособной и целеустремленной команды.

– Сейчас принято ругать современную молодежь, увлеченную гаджетами и практически забывшую, что такое книга. А наши калининцы, участвующие в турнирах «Что? Где? Когда?» и разгадывающих весьма сложные вопросы, наоборот, демонстрируют начитанность и блестящую эрудицию, – говорит председатель ОО ППО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина. – Многие заводчане учатся в колледжах и университетах, в том числе по целевому направлению от предприятия; занимаются самообразованием. Хорошим подспорьем в этом являются техническая и профсоюзная библиотеки, работающие на ЗиКе. Книжные фонды в них регулярно пополняются, и поток читателей здесь всегда большой.

Ну а лучшими знатоками Машиностроительного завода имени М.И. Калинина в это раз стали ребята из команды «Нормандия», объединившей специалистов опытно-конструкторского бюро, отделов стандартизации и охраны труда. На втором месте – команда механосборочного цеха, на третьем – сборная четырех отделов ПАО «МЗИК»: рекламы, информационных технологий, логистики и по работе с недвижимостью.


Наталья Яресько,
член комиссии по информационной работе, корреспондент газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

Фото Владимира Казакова

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07