Молодежные инициативы в жизнь!

Категория: Организаций профсоюза

Молодежные семинары для членов профсоюза проводятся регулярно. Уже появились и традиции. Но участники этих семинаров каждый раз, в большинстве своем, новые, задания периодически меняются, и атмосфера семинара каждый раз чем-то отличается.

Семинар 2020 года был двухдневным. В пятницу участники приехали в санаторий «Сосновый бор» и до 13 часов воскресенья занимались по специальной программе. Уже традиционно все делятся на группы, у каждой из которых свой цвет футболок. Группы борются за места в рейтинговой таблице.

Что же ждало участников за эти двое суток?

Это игра «Джефферсон» – тренинг на коммуникацию, в ходе которого обсуждаются актуальные для молодежной аудитории вопросы, совершенствуется умение аргументировать, защищать свою точку зрения.

«Дебаты», где обсуждался в том числе один из вопросов «Нужен ли профсоюз на предприятии?», причем аудитория по заданию отстаивает противоположные позиции. В результате все участники очень активно включились в дискуссию, отлично отработали с аудиторией. Даже продемонстрировали актерское мастерство.

«Караоке-стар» – это в буквальном смысле караоке, но со специальным заданием. Песню выбирает другая команда, и в той мелодии, что попалось команде, нужно, например, петь только гласные или инсценировать песню, или вовсе петь с закрытым ртом, а то и как группа детского сада…

Своими впечатлениями поделилась модератор команды «красных» Евгения Бушуева, предцехкома цеха 51 АО «ОДК-Пермские моторы»:

– У нас была самая многочисленная команда. Хорошо, что в этом году было много новичков. Все были в равных условиях, и модераторам гораздо проще было работать. Приятно поразила активность в пятницу, когда было командообразование, а на улице, холодно, -20, а ребята с такой энергией выполняли задания! А все же с работы, после смены… Ребята со «Стара» молодцы, очень организованные, дружные, всегда вместе решали задачи.

В итоге команда «красных» набрала наибольшее количество баллов в рейтинговой таблице семинара. Оценивалось здесь все: помощь организаторам, дисциплина, качество выполнения конкурсных заданий.

Завершался семинар традиционно защитой проектов. Если учесть, что участники объединялись в команды случайным образом, далеко не все знакомы с проектной деятельностью, сами готовили презентацию на экране, то можно представить, как не просто выполнить это задание.

Команда «желтых» выступала на защите первой и предложила систему скидочных и подарочных карт для молодежи. Это направление сейчас активно развивается, количество действующих карт «Профсоюзный плюс» порядка шести тысяч, а количество партнерских договоров в этой программе – более 70. Но и этого явно не достаточно, и главное, что у молодежи мало информации об этой программе. Поэтому все предложения об информировании молодых членов профсоюза очень востребованы.

Цель проекта «зеленых» привлечение большего количества молодежи в ряды профсоюза и их участие в профсоюзных мероприятиях. Пути решения этих задач названы вполне действенные: социальное наставничество, анкетирование при приеме на работу, информирование через инфопортал. Проект вполне жизнеспособный, проработанный достаточно детально. Возможно, его реализация позволит решить годами не решаемую задачу стопроцентного представительства от цехов и отделов в молодежных советах предприятий. Ведь если нет своего представителя, значит, нет информации о мероприятиях, нет учета мнения молодежи конкретного подразделения. Проект команды «зеленых» был признан лучшим.

«Красные» в своем проекте решали задачи схожие, но способ был предложен другой. Главная идея – создание аккаунта Совета молодежи в Инстаграм. А также предложены интересные идеи распространения qr-кодов молодежных групп в социальных сетях, создание буклетов о деятельности молодежного совета, проведение молодежных собраний в цехах, формирование планов работы и их публикация.

Как отметила одна из участниц семинара, «главное, что проекты воплощаются в жизнь! Ведь наша профсоюзная лотерея на 1 мая тоже когда-то была молодежным проектом…»

Правильное резюме сделал председатель молодежного Совета «Стара» Николай Дубовцев: «Надо не бояться брать на себя ответственность. Делать то, что задумали, не откладывая на потом, преодолевать трудности!».

Уверены, что прошедшее обучение дало старт реализации новых молодежных инициатив. И каждый, кто эти два дня работал над развитием собственных навыков общественного взаимодействия, узнал для себя еще больше важного и полезного о профсоюзе.


С.В. Камаева,
заместитель председателя ППОО «Пермские моторы»,
г. Пермь

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07