Субботнее утро 14 марта для сотрудников АО «НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа» началось с утренней экскурсии в один из немногих музеев Татарстана, посвященный татарской национальной кухне, а именно музей чак-чака. «Вкусный тур выходного дня» был организован для работников профсоюзным комитетом совместно с Советом молодых специалистов.
Основатели музея – чета Полосиных – провели эксклюзивную экскурсию по музею, рассказывая ни сколько о его задумке, сколько об истории его создания и возникновения экспонатов, которыми наполнен этот чудесный уголок татарской культуры. Снаружи это яркий и привлекающий к себе внимание дом на улице Парижской коммуны, но уже со входа было ясно, что каждый уголок дышит историей. Гостям рассказывали про предназначение буквально каждого предмета быта, который был частью семьи создателей музея, либо был передан в дар и добыт из разрушенных татарских домов XVIII–XX веков. Частью экскурсии по музею может быть мастер-класс по приготовлению чак-чака от и до, и экскурсоводы рассказали, что на музейной кухне уже побывали многие известные люди.
На втором этаже, как принято в татарском доме, жилые комнаты, украшенные самыми искусными вышивками и богатыми одеждами, что подчеркивает достаток семьи. На первом этаже расположено кафе с традиционными татарскими угощениями и чаем со всех уголков Татарстана. В определенные дни здесь проходят музыкальные вечера татарской музыки и поэзии.
Экскурсия в музей чак-чака будет интересна всем без исключения, для детей это будет прекрасным поводом познакомиться с татарской культурой воочию, потому что все предметы можно потрогать и рассмотреть вблизи, а взрослым никогда не поздно научиться готовить лакомство для всей семьи – чак-чак.
Е.Ю. Фролова,
инженер-конструктор 3 категории отдела № 310 АО «НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа»,
г. Казань
Фото из личного архива автора