Хочется весны и праздника

Категория: Организаций профсоюза

В Красном гостином дворе г. Рыбинска известный мастер-реставратор и коллекционер Алексей Ставицкий открыл «Музей фортепиано». Впервые в России он собрал в одной экспозиции 53 уникальных клавишных инструмента XIX–XX веков, восстановил их звучание – по сути, подарил им новую жизнь.

Члены профсоюза из главной бухгалтерии ПАО «ОДК-Сатурн» – народ веселый и любознательный. Пока на улице тучи хмурятся, и солнце совсем не хочет нас радовать своим появлением, мы решили: не устроить ли себе весенний праздник и не сходить ли нам в музей?

Нас встретил заместитель директора Кирилл Егоров – историк, увлеченный музыкой. Он рассказал, что в музее два зала. В одном – старинные иностранные инструменты: немецкие, французские, венские, английские. Во втором – российские рояли и пианино, изготовленные до революции и в советское время. Также здесь представлены клавесин, мини-пианино (такое было у английской принцессы Елизаветы), детское пианино с настоящим звучанием. Кстати, именно оно принимало участие в проекте «Музыка в метро» на станции метро «Маяковская» в Москве, т.к. настоящее невозможно было спустить по эскалатору.

Ни для кого не секрет, что многих композиторов на написание чудесной музыки вдохновляли женщины. Конечно, когда слышишь посвященные тебе волшебные звуки, душа поет и сердце охватывает волнение. В тот день играли для нас, и не было ничего лучше, как услышать эти мелодии в исполнении профессиональных музыкантов в старинном здании на уникальных инструментах.

Дуэт «Виктори» – Артур Калатанов (рояль) и Татьяна Резебова (скрипка) – исполнил произведения разных авторов. Как же это красиво! До мурашек! Когда Артур заиграл грустную композицию, по окнам застучал дождик. Было ощущение, что природа решила подыграть музыканту. Потом зазвучал клавесин, и казалось, что сейчас в зал войдут дамы в кринолинах и галантные кавалеры.

Очень часто на экскурсии и в музеи мы ходим с детьми и внуками, наблюдая, как они растут и познают мир. Четырехлетний Санька (единственный наш мужчина) с неподдельным интересом разглядывал устройство инструментов, особенно его заинтересовало, как весело стучат в них «молоточки». А девчонки после окончания программы спрашивали у мам: а мы еще придем?

Мы долго не расходились. Желающие смогли попробовать себя в роли пианиста. Задавали вопросы, поговорили о планах. Кирилл очень приятный собеседник, радеющий за свое дело. Мы были под таким впечатлением, что даже вечером перезванивались и переписывались в соцсетях, делясь своими эмоциями.

История, музыка, прекрасные люди – все это стало для нашего женского коллектива настоящим праздником души и вдохновения.


С.В. Рыжкова,
председатель цехового профсоюзного комитета главной бухгалтерии ПАО «ОДК-Сатурн»,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07