Главная задача – безопасность работников

Категория: Организаций профсоюза

Коронавирус, режим повышенной готовности, самоизоляция – события 2020 года развиваются словно в остросюжетном голливудском фильме. Но, в отличие от западных блокбастеров, мир может спасти не супергерой, а каждый из нас, соблюдая все необходимые для конкретного региона требования.

В условиях режима повышенной готовности на ульяновском авиазаводе созданы условия  для защиты работников от распространения COVID-19. Контролируют соблюдение всех норм и правил мониторинговые группы, в состав которых вошли штатные работники заводской первички и члены профкома. Рабочий день групп мониторинга начинается в 6:30 утра на проходных завода. Контролируется обязательное ношение масок, соблюдение работниками социальной дистанции (1,5 метра) при входе на предприятие. В этом им помогает специальная разметка, сделанная на территории и подступах к проходным, а также в местах общего пользования (буфеты, столовые). Дважды в неделю каждому входящему на завод выдается новый комплект многоразовых масок (о том, как их стирать, утилизировать, и других гигиенических требованиях в режиме нон-стоп сообщается по корпоративному радио через мощные динамики). По словам работников, масок и дезинфицирующих средств хватает.

– На данный период времени предприятие полностью обеспечено средствами индивидуальной защиты. Остаток по антисептикам составляет более 1200 л., дезинфицирующих средств – порядка 900 л. Многоразовых масок – около 40 000 шт. При этом проводится регулярная закупка защитных средств и материалов, – сообщается в оперативном штабе АО «Авиастар-СП» по противодействию распространения COVID-19.

 Рабочий день мониторинговых групп продолжается в подразделениях. Каждый день составляется новый маршрут проверок цехов и отделов. Группы контролируют соблюдение правил Роспотребнадзора и заводского приказа «Об обеспечении безопасной работы предприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции». В частности, носят ли работники маски, измеряют ли температуру трижды за смену, пользуются ли антисептиком для рук и многое другое.

– Наша задача не просто найти нарушения, а беседовать с работниками, донести всю важность соблюдения гигиенических норм и правил. На заводе сделано многое, чтобы обеспечить безопасность: на проходных установлены тепловизоры, рециркуляторы для очистки и обеззараживания воздуха, каждый входящий обязан обрабатывать руки антисептиком, в большом количестве раздаются маски и дезинфицирующие средства. Соблюдение социальной дистанции стало обязательным, также ограничены контакты между работниками разных подразделений, не связанных производственными процессами. При этом профсоюзная организация продолжает свою текущую работу. Мы активно работаем по вопросам защиты прав и интересов членов профсоюза, ведем переговоры с работодателем по актуальным вопросам, не прекращаем личный прием работников, – рассказывает руководитель 1-й мониторинговой группы, председатель ППОО АО «Авиастар-СП» Валентина Грушина.

В период повышенной готовности большое внимание уделялось и обеспечению достойной оплаты труда работников. Сотрудники завода получили дополнительную материальную выплату за работу в апреле 2020 года.

– Так, доплата основных производственных рабочих составила 50% от сдельной зарплаты за фактическое закрытие объема валовой продукции. Вспомогательные рабочие, ученики, РСиС получили доплату в размере 20% от тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время. Доплата была начислена одновременно с премией по итогам проделанной работы. В мае оплата труда сотрудников была произведена в установленном порядке, согласно действующим нормативно-организационным документам. Оплата труда работников, находящихся на самоизоляции, производится по среднему заработку, – поясняет советник управляющего директора Вадим Овейчук.

Остается верить, что история с новой «заразой» продлится недолго и будет иметь счастливый финал.


Наталья Горбунова,
заместитель председателя ППОО АО «Авиастар-СП» Профавиа,
г. Ульяновск
 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07