Первые – смелые – удачливые

Категория: Организаций профсоюза

Более пятнадцати лет назад при поддержке первичной профсоюзной организации ПАО «Корпорация «Иркут» на Иркутском авиационном заводе были возрождены конкурсы профессионального мастерства для рабочих и специалистов. План творческих соревнований на 2020 год был составлен внушительный, множество коллективов готовились к конкурсам: сборщики-клепальщики, слесари, операторы высокопроизводительного оборудования, моляры, водители электротележек, инженеры-программисты, инженеры-электроники и т.д. Однако по понятным причинам далеко не всем удалось реализовать намеченные планы. Хорошую успеваемость показали в этом году технологи и мастера механосборочного производства (МСП).

 

Инженерное дело

Конкурс профессионального мастерства среди инженеров-технологов МСП прошел 15 февраля.

Главная цель конкурса – поддержать молодых специалистов, дать им возможность показать себя и оценить свою квалификацию.

– Профессия инженеров-технологов выходит на очень значимый уровень с точки зрения ответственности, – отметил заместитель начальника МСП по техническим вопросам Борис Иванович Сыщенко. – Именно с техпроцесса начинается изготовление детали. Качество во многом определяется квалификацией технолога. Если раньше можно было выполнить деталь по чертежу, без технологического процесса, то теперь это невозможно. Поэтому руководство завода уделяет большое внимание подготовке специалистов.

Первая и самая сложная часть конкурса – практическая – состояла из двух частей. В одном задании инженерам-технологам было необходимо подобрать универсальный мерительный инструмент для измерения определенной детали. Каждому участнику досталась своя. С этим многие справились без труда.

Для выполнения второго задания участникам нужно было не только опереться на знания и накопленный опыт, но и творчески подойти к вопросу. Предстояло разработать маршрут изготовления детали – описать, какие поверхности в какой очередности обрабатываются, какие используются инструменты и оборудование.

На втором этапе конкурса – проверка знания теории участников с помощью компьютерного тестирования. Вопросы касались технологии, техники безопасности, материалов, инструментов, оборудования, – всего, с чем инженеры-технологи сталкиваются в своей работе.

– Мы выбрали для проведения конкурса форму олимпиады, судьи работают не с конкурсантом напрямую, а с его ответом в письменном виде. Для достижения еще большей объективности фамилии участников в ответах на практические задания были зашифрованы – члены конкурсной комиссии не знали, чей именно ответ они оценивают. Это позволило уравнять условия, повысить объективность оценки, – подчеркнул Б.И. Сыщенко. – Для ребят, которые недавно пришли в профессию, деталь была выбрана очень сложная, серьезная, особо ответственная. Многие из них видели такую впервые. Она содержала в себе элементы фрезеровки, шлифовки, токарной обработки.

Третье место в конкурсе занял Григорий Жаугро, на втором месте – Николай Петриченко. Победительницей стала Юлия Чжан. Она работает на заводе четыре года. За победу в конкурсе Юлии будет присвоена очередная квалификационная категория. «Конкурс дает новые знания и учит справляться с нестандартными задачами», – поделилась впечатлениями девушка.


Мастерская закалка

14 марта в учебно-производственном центре завода прошел конкурс среди мастеров механосборочного производства.

В практической части все участники должны ответить на 10 одинаковых вопросов, касающихся их производственной деятельности. Рассчитать производственное задание рабочему или бригаде, рассказать о задачах трехступенчатого контроля, о том, какие бывают инструктажи, о предназначении шаблонов, об инструменте, применяемом для обработки отверстий, правильно заполнить документацию – все то, с чем они практически ежедневно сталкиваются в своей работе. В теоретической части конкурса – тест из 50 вопросов.

Сразу после выдачи билетов, конкурсантов «засекретили», выдав номера, под которым участники будут отвечать на вопросы. Предполагалось, что с практическим заданием мастера справятся за 40 минут, но вопросы оказались не такими простыми, и «экзамен» затянулся.

«Отстрелявшихся» приглашали на кофе-брейк. На столах – горячий чай и кофе с бутербродами и печеньем (позаботилась профсоюзная организация).

Конкурсная комиссия между тем завершала свою непростую работу. Присвоенные в начале конкурса безликие номера работ участников служили гарантией беспристрастности, а профессионализм и богатый опыт членов комиссии вселяли уверенность – оценят справедливо.

Начальник МСП Алексей Алексеевич Курушов огласил результаты трудового соперничества. На первом месте – Алексей Николаевич Степанов, «мастерской» стаж у него всего полтора года, в конкурсе он участвует впервые и вот – уверенная победа! Второе место присуждено Максиму Валерьевичу Ергину. На третьем месте – мастер Петр Михайлович Вопилин.

А.А. Курушов отметил, что победили в конкурсе те, кто хорошо справился с производственными вопросами. Победитель конкурса признался, что основательно готовился к соревнованию, на несколько недель настольной книгой для него стал «Справочник мастера».

От первичной профсоюзной организации завода всем победителям и призерам были вручены дипломы и подарочные карты.


Ольга Новикова,
Нина Годовикова,
газета «Иркутский авиастроитель»,
г. Иркутск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07