«Победа глазами потомков» в СЭПО

Категория: Организаций профсоюза

На прошлой неделе в СЭПО-ЗЭМ были подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

В каждой из четырех возрастных номинаций были определены свои победители и призеры. Несмотря на введение режима самоизоляции из-за коронавируса и, как следствие, изменение в графике работы родителей и напряженный темп домашнего обучения, желающих принять участие было достаточно. По условиям отбора, от каждого конкурсанта могла поступить только одна работа. Поэтому юные художники и их группы поддержки отнеслись к этому со всей серьезностью: детишки тщательно продумывали сюжеты, родители особо критично выбирали лучшие работы, а бабушки и дедушки вообще были нарасхват и с трепетом помогали и тем, и другим. В итоге на конкурс поступило чуть больше 40 работ – разноплановых, где-то немного философских, где-то лирических, в чем-то простодушных и наивных. Но в каждой из них была своя сила, та изюминка, что западала в душу и заставляла возвращаться к этому рисунку еще и еще раз. 

– Не первый год я вхожу в состав жюри конкурса детских рисунков, но этот мне запомнится надолго, – говорит Наталья Малышева, председатель профбюро отдела № 490. – Отбор работ на первом этапе производили сами родители, именно это позволило сделать каждую из них уникальной, потому что у любого ребенка есть своя любимая техника, краски, карандаши, и большинство своих работ он делает в любимом стиле. Какие-то картины (а по-другому их и назвать-то нельзя) до сих пор вспоминаю с восхищением. К примеру, те, где изображен мальчик в пилотке рядом с дедовским кителем или мемориал «Журавли». 

– Среди участников конкурса можно встретить немало знакомых фамилий – детей, которые из года в год с радостью присылают свои творческие работы, – говорит Евгения Федорова, редактор газеты «Авангард». – И с каждым разом замечаешь, как растет этот ребенок, как набирается мастерства, начинает использовать новые приемы. Могу представить, какого упорства и терпения требуется родителям, особенно когда у ребенка не все получается с первого раза. Поэтому, оценивая детские работы, отдаешь дань уважения родителям, у которых хватает мудрости и сил не сдаваться, а направлять в нужное русло, поддерживать и словом, и своим примером. 

– Ценность любого конкурса детского творчества – умение сплотить несколько поколений семьи, зарядить их общей идеей, – говорит Елена Обыденнова, председатель профбюро отдела № 337, член жюри. – Этот год уникальный, ведь в мае наша страна отметила 75-летие Великой Победы. Прикоснуться к этому празднику важно всем, но особенно детям. Ведь именно им предстоит сохранить память о великом событии в истории нашей страны. У каждого ребенка получился свой День Победы. У кого-то, как говорится, со слезами на глазах, как, например, у Ильи Чужова в его черно-белом карандашном рисунке, посвященном блокаде Ленинграда и Дороге жизни. У кого-то радость от Победы и наступления мирного времени, как, например, у Кирилла Врубеля и его веселого танкиста. Было несколько портретов солдат, их будней и простых мечтаний. 

– Поступившие в профком работы мы решили разместить на выставке в корпусе 37, – говорит Елена Александровна Семенюта, председатель ППО АО «СЭПО» Профавиа. – Сегодня на стендах представлена часть рисунков участников конкурса «Победа глазами потомков». Труд и старания этих детишек не останутся незамеченными. К сожалению, в сложившихся эпидусловиях мы не можем традиционно порадовать ребят призами. Поэтому было решено передать их родителям денежное вознаграждение, и они по своему усмотрению приобретут подарки своим детям. Рисунки призеров и победителей представят завод на территориальном, а после, на что очень надеюсь, и на отраслевом конкурсах. 

– Стоит отметить, что несмотря на коронавирус и самоизоляцию, СЭ ПО – одна из первых первичных профсоюзных организаций, где прошел настоящий конкурс с определением победителей и поощрением как призеров, так и участников конкурса, – отмечает Марина Ивановна Ковбель, председатель территориальной организации Саратов Профавиа. – Среди них есть немало достойных работ. Итоги территориального конкурса мы подведем чуть позже, в августе. Уверена, что и на уровне региона, а возможно и отрасли, рисунки детей заводчан составят отличную конкуренцию остальным. 

В минувшую среду, 3 июня, в ППО АО «СЭПО» Профавиа прошло награждение победителей и участников конкурса детского рисунка – в необычном формате, небольшими группами, с соблюдением всех санитарных требований из-за коронавируса. Несмотря на это, праздник удался, и даже маски не смогли скрыть улыбок умиленных родителей.       

Т. Маранцева,
ведущий специалист по связям с общественностью ООО «СЭПО-ЗЭМ»,
г. Саратов 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07